10.03.2016 / Спорт

На балу у чемпионки

Лев ФЕДОСЕЕВ

То, что происходило на нарядном лыжном стадионе Долины Уюта, не назовешь иначе, как биатлонный бал. И царила на нем Анна Богалий, спортивная карьера которой начиналась в Мурманске. Первый этап соревнований на Кубок прославленной двукратной олимпийской чемпионки собрал полторы сотни юношей и девушек из разных концов страны. Гостями состязаний стали представители Санкт-Петербурга, Вожеги, Всеволожска, Пскова и даже Южно-Сахалинска.

Началось все с так называемой гладкой гонки без стрельбы. По сути, это была проверка лыжной подготовки участников. Несмотря на жесткую конкуренцию, хозяева снежных трасс показали, что бороться за награды им вполне по силам. Среди 14-15-летних девушек золотую медаль на пятикилометровке завоевала Валерия Чекалова. А у их сверстников на шестикилометровой дистанции мурманчане заняли весь пьедестал почета. Первенствовал Александр Утробин, второе место завоевал Андрей Боярский, третье - Артемий Хасанкаев. У 12-13-летних ребят на четырехкилометровке серебряным призером стал Степан Коноплянко. У 10-11-летних мальчишек награда этого же достоинства досталась Егору Купрееву.

Немало медалей получили наши стреляющие лыжники по итогам спринта с двумя огневыми рубежами. У старших красавиц на высшую ступень пьедестала поднялась Валерия Чекалова, на вторую - Екатерина Васина, на третью - Александра Никульшина. Под стать им были и мурманские парни. «Золото» взял Хасанкаев, «серебро» - Николай Корабель, «бронзу» - Илья Мыльников. У 12-13-летних девочек безупречной стрельбой порадовала болельщиков Дарья Литовченко. Поразив все мишени, она финишировала с наилучшим результатом.

- Наверное, отличное настроение помогло, с которым стартовала на трехкилометровке, - поделилась Даша после того, как ей вручили заслуженную медаль. - За меня болели родители и друзья, поэтому и рука с винтовкой не дрогнула.

У мальчишек этого же возраста из хозяев удалось замкнуть призовую тройку Александру Речкину. Такое же место среди самых младших занял Купреев.

Завершали программу смешанные женско-мужские эстафеты. У старших ребят отличились сразу две команды - «Мурманск - 01» и «Мурманск - 02». Номера наших квартетов соответствовали и результатам в итоговом протоколе. Не подкачали и те, кто помладше. Среди команд, сформированных из мальчиков и девочек 2003-2004 годов рождения, представители Заполярья финишировали первыми. У 10-11-летних пацанят и девчушек наши земляки стали третьими.

Чаше всего поднимались на пьедестал почета воспитанники заслуженного тренера страны Игоря Ветчинова. Своими подопечными наставник хозяев остался доволен.

- Приятно, что Анна Ивановна не забывает город, в котором проходило ее спортивное становление, - произнес он. - Благодаря соревнованиям мальчишки и девчонки получили великолепный соревновательный опыт. Это дорогого стоит.

- Все, кто помогал организовать старты в родной для меня Долине Уюта, подошли к делу с большой ответственностью, - отметила Анна Богалий. - Выражаю им за это огромную признательность. Нашей целью было сделать для ребят яркий, запоминающийся спортивный праздник, чтобы им снова захотелось встретиться. Поэтому многое было продумано до мелочей. Следующий этап соревнований пройдет в Южно-Сахалинске, а третий - последний - в Новосибирске.

- Подготовка к этим стартам началась полтора года назад, - сказала напоследок председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Приятно, что инициатива устроить один из этапов турнира здесь, в Мурманске, была поддержана прославленной спортсменкой. Уже имеются планы через пару лет провести в Долине Уюта финал этих соревнований.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,926670,371875,183674,2070
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня