11.03.2016 / Спорт

Не в небе, так на татами

В этом году исполнится 15 лет со дня гибели Героя России, генерал-майора Тимура Апакидзе. Но память о нем продолжает жить. И в разгар этих долгих выходных в североморском спорткомплексе «Богатырь» прошел турнир по карате киокусинкай на кубок палубного летчика № 1.

Тимур Автандилович всю жизнь одинаково сильно был влюблен в небо и в спорт. Обладатель черного пояса, в каждой воинской части, где ему довелось послужить, он создавал секции карате для подростков, приобщал к этому виду спорта и своих товарищей летчиков.

Пока Апакидзе был жив, для многих начинающих спортсменов Заполярья он был примером. Подрастающие каратисты не могли, как он, быть первыми в небе, но стремились стать первыми на татами. Некоторые из них сегодня работают тренерами, так что во многом благодаря ему приверженцев этого древнего единоборства в нашей области с годами не становится меньше.

На нынешний турнир съехалось почти 90 участников из Мурманска, Североморска, Апатитов, Заозерска, Видяева, Высокого. За шесть часов соревнований зрители смогли увидеть около 200 поединков, которые одновременно проходили на двух татами.

Независимо от того, кто сражался за победу - 12-летние мальчишки или уже взрослые опытные каратисты, борьба была бескомпромиссной. Большое количество нокаутов и обращений к медикам, дежурившим в спорткомплексе все время, только лишний раз это подтвердили.

Кто-то все две минуты поединка не уставал наносить и отражать удары, из последних сил держался в дополнительное время, а для кого-то борьба закончилась уже через 30 секунд - после пропущенного удара в голову.

К счастью, обошлось без серьезных травм.

- У меня был очень сильный противник из Мурманска. Против его жестких ударов руками нужно было выбрать определенную тактику. Когда кончаются физические силы, нужно сражаться на морально-волевых, что я сейчас и делал. Правда, теперь мне предстоит встретиться с еще более сильным соперником, - поделился перед финальным боем североморец Александр Власенко.

Волнение Александра понятно, потому что, как ни странно, за последние 12 лет это его первые соревнования. Он рассказал, что в школьные годы не подходил к тренировкам со всей серьезностью. А теперь повзрослел, окончил военный вуз и осознал роль карате в воспитании мужчины, его характера.

Этот вид спорта, безусловно, мужественный. Но, не боясь получить травму накануне Международного женского дня и отмечать этот праздник с украшением на лице в виде синяка, к своим поединкам готовились и девушки.

Интересно, что представительницы прекрасного пола были не только среди участниц, но и в числе тренеров. Например, Анна Кочанова когда-то выбрала карате из-за любви к фильмам с Брюсом Ли и Джеки Чаном. Увлечение стало работой. Теперь она учит всему, что умеет сама, мальчишек и девчонок. Но ее ученицы этот спорт выбирают не из-за романтического настроения и любви к киногероям.

- Мне хочется получать пояса, грамоты. Интересно же! - поделилась одна из ее подопечных Оксана Стратулат. - К тому же при поступлении могут помочь победы, потому что я хочу в будущем работать в полиции.

Одинаково напряженной была обстановка как на татами во время поединков, так и на трибунах, где мамы наблюдали за боем, схватившись за голову от страха за свое чадо, а папы гордо снимали схватки на телефон, комментируя каждый удар.

Но самая мощная группа поддержки была у Даниила Коробейникова, чье имя скандировали друзья во время боя, а сразу после его завершения принялись восхищаться стойкостью товарища.

- Как ты выстоял?! Шесть ударов в голову! - удивлялись они.

- Ну пропустил немножко. С кем не бывает? - с иронией отвечал им Даниил, постепенно приходя в чувство после непростой победы.

Он рассказал, что занимается не карате, а армейским рукопашным боем в школе олимпийского резерва на базе центра морской и физической подготовки флота в Североморске. А в этих видах спорта правила немного отличаются. Может, поэтому он и допустил ошибки в обороне. Тем не менее, даже пропустив несколько ударов, он не упустил победу.

Победители турнира:

Мальчики 12-13 лет: до 35 кг - Дмитрий Хаустов (Североморск), до 40 кг - Всеволод Молодых (Мурманск), до 45 кг - Дмитрий Лопоха (Заозерск), до 50 кг - Данила Швецов (Видяево), до 55 кг - Даниил Павлюковский (Апатиты), до 60 кг - Леонид Келеев (Мурманск), свыше 60 кг - Владимир Коньков (Мурманск). Девочки 12-13 лет: до 55 кг - Полина Горбачева (Заозерск), свыше 55 кг - Екатерина Стецко (Североморск). Юноши 14-15 лет: до 50 кг - Владимир Клименко (Заозерск), до 65 кг - Дмитрий Свинцицкий (Североморск), до 75 кг - Егор Каплунов (Североморск), абс. вес - Ярослав Ермолаев (Мурманск). Девушки 14-15 лет: абс. вес - Оксана Стратулат (Североморск). Юниоры 16-17 лет: до 70 кг - Даниил Коробейников (Североморск), до 75 кг - Кирилл Нистратов (Мурманск), свыше 75 кг - Андрей Тюпаков (Мурманск). Мужчины: до 70 кг - Евгений Вилков (Североморск), свыше 80 кг - Александр Невмержицкий (Североморск). Победу в командном зачете и главный кубок соревнований завоевали спортсмены, представлявшие ДОСААФ России.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня