11.03.2016 / Спорт

Павел Кулижников может стать обладателем Кубка мира на 500 и 1000 м

Заключительный этап розыгрыша Кубка мира по конькобежному спорту стартует в пятницу на знаменитом катке "Тиалф" в Херенвене (Нидерланды). Уличенный в употреблении запрещенного препарата мельдония россиянин Павел Кулижников может выиграть малый Кубок мира на дистанциях 500 и 1000 м, хотя принимать участия в соревнованиях не будет.

Как рассказал ТАСС президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, в случае, если Кулижников будет признан виновным в употреблении допинга, будут аннулированы все его результаты после 14 февраля, когда была взята проба на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне. Предыдущие этапы Кубка мира прошли в ноябре-январе, так что их результаты останутся в силе.

После пяти этапов (на каждом было по два забега на 500 м) Кулижников лидирует в зачете этой дистанции с результатом 705 очков, у ближайшего преследователя канадца Алекса Буавера-Лакруа - 463, еще на шесть очков отстает его соотечественник Жильмор Жунио. В финале Кубка мира в Херенвене за победу начисляются 150 очков, за второе место - 120, третье - 104, четвертое - 90. Каждый из канадцев сможет опередить Кулижникова, если одержит победу в одном из забегов в Херенвене, а во втором займет место не ниже третьего. В нынешнем сезоне выиграть один из кубковых забегов удалось лишь Жунио - в немецком Инцеле в начале декабря. Тогда как Буавер-Лакруа дважды был вторым, причем уступал не Кулижникову (россиянин выиграл семь стартов из 10), а поляку Артуру Васю и еще одному российскому спортсмену Руслану Мурашову.

Теоретически опередить Кулижникова могут еще четыре конькобежца - Мурашов (435 очков), Кай Вербей из Нидерландов (415) и канадцы Лоран Дюбрей (411) и Вильям Дюттон (408), но для этого им в Херенвене необходимо выиграть оба забега на 500 м.

Первый из них пройдет в пятницу после 18:15 мск, второй - в воскресенье (17:00).

У Кулижникова остаются шансы выиграть малый Кубок мира и на дистанции 1000 м. На этой дистанции в Херенвене состоится лишь один старт в субботу, у Кулижникова и Кьелда Нейса из Нидерландов - по 480 очков, и если Нейс не сможет финишировать и набрать очки, Кулижников станет первым по количеству побед на этапах (четыре против одной). Не догонит лидеров и идущий третьим американец Джоэй Мантия, который отстает на 155 очков.

Шансы на итоговую победу на дистанции 1500 м есть и у россиянина Дениса Юскова, который перед последним стартом также делит очки с Нейсом. Однако за Большой хрустальный глобус россиянам побороться уже не удастся: Нейс опережает Кулижникова на 20 очков.

В прошлом году Павел Кулижников уверенно победил на дистанции 500 м в зачете Кубка мира, набрав 930 очков и на 159 очков опередив ставшего вторым Дюбрея. В феврале Кулижников выиграл 500 и 1000 м на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне, а в конце прошлого месяца защитил титул лучшего в мире в спринтерском многоборье в южнокорейском Сеуле.

Во вторник стало известно, что допинг-проба Кулижникова, взятая в Коломне 14 февраля, дала положительный результат на запрещенный с 1 января препарат мельдоний. Россиянину грозит пожизненная дисквалификация: в 2012 году он уже был отстранен на два года за употребление метилгексанамина. Если Кулижников будет дисквалифицирован, он лишится титулов чемпиона мира, выигранных в Коломне и Сеуле.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня