15.03.2016 / Спорт

Лыжня не знает границ

Фото: Сергей Ещенко

Раз в год заповедный поселок Раякоски оживает. В середине марта сюда съезжаются спортсмены и физкультурники, чтобы поучаствовать в массовых соревнованиях стран Баренц-региона «Лыжня дружбы». Нынешняя весна не стала исключением. В минувшую субботу сюда нагрянули гости со всего российско-финско-норвежского приграничья. Утром, нарушив здешнюю тишину гулом моторов, в этот маленький населенный пункт один за другим проследовали автобусы и легковушки с участниками.

- Только тут и встречаемся с тобой, - произнес пожилой мужчина, пожимая руку товарищу.

Действительно, для многих юных и взрослых любителей активного отдыха лыжная прогулка по уникальной 12-километровой снежной трассе, пролегающей по территориям трех сопредельных стран, давно стала традицией. Перед стартом гости поселка прохаживались вдоль прилавков с сувенирной продукцией, внимательно рассматривая товар. Торговля шла бойко. Охотно раскупались резные деревянные шкатулочки, статуэтки из оленьих рогов, значки, саамские амулеты.

- Уникальное мероприятие уже давно стало брендом приграничья, - отметил выступавший на церемонии открытия первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. - Оно проходит в 19-й раз. Это еще раз доказывает, что никакие внешнеполитические веяния не могут повлиять на народную дипломатию, на открытые доверительные отношения между северными соседями.

Затем слово взял начальник погрануправления ФСБ России по Республике Карелии Роман Земцов.

- «Лыжню дружбы» в начале 90-х придумали пограничники, - напомнил он. - С каждым годом растет число ее участников. Уверен, что следующие юбилейные соревнования соберут в два раза больше спортсменов и физкультурников. Удачи вам!

Успехов собравшимся также пожелали погранкомиссары Норвегии и Финляндии Рогер Якобсен и Яри Толппанен. Наконец раздался пистолетный выстрел, и в 12-километровую гонку через реку Паз первыми устремились команды защитников рубежей. Остальные потянулись за ними вереницей по заснеженному льду водохранилища мимо гидроэлектростанции Кольского филиала ТГК-1. Эта плотина, построенная в 1955-м финскими строителями, по сути, тоже символ интернациональной дружбы. На ней расположен пульт управления каскада пазских ГЭС, с которого производимая электроэнергия распределяется между Россией, Норвегией и Финляндией.

Переправившись с левого берега на правый, участники взяли курс на Суоми. Лыжня петляла по лесополосе и вскоре привела к первому пограничному столбу. Это был наш - красно-зеленый, а чуть поодаль от него - бело-голубой, финский. Лыжники тут же принялись фотографироваться с ними на память, и никто не требовал от них предъявить загранпаспорт с шенгеном. Таможенного досмотра также не последовало. Некоторые достали из рюкзаков пирожки, бутерброды, термос с чаем и другую провизию и устроили «во чужой сторонке» небольшой пикник.

Протяженность финского участка всего один километр. По извилистой снежной трассе лыжники устремились на пригорок. На его вершине главная достопримечательность здешних мест - выложенный из камней на стыке границ России, Финляндии и Норвегии знак Муоткаваара. Возле него было не протолкнуться.

- Очередь дружбы! - заметил кто-то.

- Нет, толпа дружбы, - ерничали, наблюдая за происходящим, двое молодых парней.

После очередного селфи людей ждал крутой спуск по просеке. Устоять на нем удавалось не всем, поэтому те, кто решил не рисковать, отстегнули лыжи от ботинок и пошли пешком. Норвежская часть пути равнинная - ни пригорков тебе, ни ухабов. Дальше - на восток, через норвежско-российскую границу - к финишу!

Над заснеженной ледяной гладью Паза витал аромат гречневой каши с тушенкой, приготовленной в полевой кухне. Угощенье от наших погранцов было нарасхват. Подкрепившись, все искренне порадовались, когда на церемонии награждения золотые медали вручили российским стражам границ, сумевшим опередить своих иностранных коллег. Первым финишировал Сергей Карякин. Результат - 27 минут 21 секунда. Затем пересекли заветную черту его сослуживцы Александр Косарыгин, Дмитрий Зорин, Анатолий Локтионов, Татьяна Соколова и Екатерина Харитонова. Второе место заняли бойцы норвежской сухопутной охраны, третье - сотрудники береговой охраны Страны фьордов.

- Для меня нынешняя «Лыжня дружбы» стала дебютной, - поделилась впечатлениями Ольга Липина, продолжательница дела погибшего два года назад основателя североморского велоклуба «Пилигримы» Анатолия Липина. - Давно хотела в ней поучаствовать, но все никак не получалось. Теперь моя мечта сбылась. В начале 90-х Анатолий Михайлович прошагал здесь 12 километров. Именно это событие подвигло его устроить трансграничный велопробег, который жив и по сей день. Он состоится и в нынешнем году.

- Лыжная гонка снова превратилась в удивительный праздник, - сказала напоследок председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Люди влюбляются в эти места, и те, кто хотя бы раз побывал здесь, стремятся вернуться сюда снова и снова...

Массовые соревнования «Лыжня дружбы» стран Баренц-региона

Победители и призеры.

Мужчины:

1. Алексей Бровин (Мурманск).

2. Александр Фомин (Мурманск).

3. Алексей Иванцов (Североморск).

Женщины:

1. Яна Кондрашкина (Мурманск).

2. Елена Дворникова (Мурманск)

3. Светлана Бухта (Мончегорск).

Юноши:

1. Иван Аршинов (Гаджиево).

2. Богдан Авдеев (Заполярный).

3. Родион Кузнецов (Заполярный).

Девушки:

1. София Корнева (Мурманск).

2. Анастасия Турбина (Заполярный).

3. Вероника Шахова (Заполярный).

Ветераны:

Победители - Елена Лихограева (Мурманск) и Валентин Антипов (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня