05.04.2016 / Спорт

А кто победил - не важно

Фото: Сергей Ещенко

Три дня Кольский край принимал юных и взрослых атлетов из Швеции, Финляндии и Норвегии. Зимние Баренц-игры собрали более пятисот участников.

Первые летние Баренц-игры, которые прошли в 2013-м в шведском Лулео, показали, что попытка объединить разные турниры приграничья в нечто целое удалась. Зимние уже в 2014-м принимал норвежский Тромсё, а в августе прошлого года летние прошли в финском Оулу. Теперь настал наш черед. Правда, слово «зимние» в названии мурманских Игр не более чем условность. Их программа включает не только биатлон, лыжные гонки и ориентирование на лыжах, но и баскетбол, борьбу, плавание, волейбол и ряд других летних видов спорта.

Все началось с церемонии торжественного открытия, которая состоялась в легкоатлетическом манеже.

- Наш регион впервые принимает Баренц-игры, - сказал первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. - Десятилетия назад именно на спортивных аренах зарождались первые ростки взаимопонимания и доверия между нашими народами, и они дали хорошие всходы. Также в мурманской Долине Уюта обновился лыжный стадион и появился крытый манеж. Это позволило убедить зарубежных партнеров в том, что у нас можно организовать Игры на высоком уровне.

Также зрителей и участников поздравили советник норвежского Баренц-секретариата Ким Стенерсен, руководители делегаций Финляндии и Швеции Осмо Хаппонен и Михаэль Флеурон.

Затем с показательными номерами выступили гимнастки, танцоры и воспитанницы спортшколы по фитнес-аэробике, а также ансамбль барабанщиков «Drum Tam Tam».

Главной ареной Баренц-игр стала Долина Уюта. Здесь на снежных трассах прошли старты биатлонистов, лыжников и ориентировщиков, а в манеже - турниры по греко-римской борьбе и флорболу.

У биатлонистов наибольшее количество наград завоевали наши ребята, которым пришлось соперничать с норвежцами и шведами. Особой меткостью хозяева соревнований не отличались. Так, например, Елизавета Маклакова оставила в гонке преследования на каждом из четырех огневых рубежей по одной незакрытой мишени, а Артемий Хасанкаев - три. Однако это не помешало им завоевать по золотой медали. А днем ранее им достались награды высшей пробы и в спринте.

- Мне знаком здесь каждый пригорок, видимо, это и помогло одержать победу, - раскрыл секрет успеха Артемий. - Со скандинавами, для которых этот вид спорта культовый, пришлось соревноваться впервые, поэтому очень рад тому, что их удалось превзойти.

Елизавета, как оказалось, уже второй раз участвует в Баренц-играх.

- Два года назад ездила в Тромсё, но там ничего не завоевала, - поделилась она. - Теперь вот добилась успеха. Очень хочется через пару лет снова увидеться с конкурентками на Играх.

В состязаниях вставших на лыжи юных и взрослых ориентировщиков помимо шведов, среди которых были члены национальной сборной, и норвежцев нашим атлетам противостояли еще и финны. Здесь представители Кольского края собрали медальный урожай поскромнее. У девушек две бронзовые награды достались Виктории Запорожской из Заполярного. На пьедестал почета она поднялась сначала по итогам классического ориентирования на дистанции 3,5 километра с шестью контрольными пунктами, а затем - спринта с четырьмя КП.

- Старты носят товарищеский характер, поэтому результат здесь не главное, - сказала она. - И все же приятно завершать зимний сезон с хорошим настроением. Теперь буду готовиться к летнему.

У лыжников бал правили норвежцы. Среди женщин два «золота» - на дистанции 7,5 километра сначала классическим стилем, а затем и свободным - оказались в копилке нашей Дарьи Лясниковой. У юношей и девушек вторые места в этих же дисциплинах заняли Даниил Крюков и Валерия Алферова, а Сергей Хулко взял «бронзу» на 10-километровке «коньком».

В манеже во время матчевой встречи Россия - Норвегия на коврах боролись юноши и девушки. Первые - греко-римским стилем, вторые - вольным. Мурманские ребята выиграли большинство поединков у потомков викингов из Будё, Тана Брю, Тромсё и Киркенеса, а вот красавицы уступили соперницам из страны-соседки. И все же по количеству набранных очков лучший результат оказался у хозяев. В соревнованиях по флорболу команда полярнозоринских парней «Северная энергия» проиграла все матчи и стала четвертой. Победители - шведы. У девчат мурманская «Арктика» заняла второе место, уступив норвежкам.

В мини-футбольном турнире воспитанники спортшколы № 10 обзавелись «золотом». А девичья дружина, сформированная из мурманчанок и апатитчанок, - «бронзой». По «серебру» взяли наши команды в баскетболе и волейболе. В матчевых встречах по бадминтону представители Кольского края довольствовались третьим местом. А в бассейне наши пловцы по количеству завоеванных наград превзошли норвежцев.

- Когда состоялись первые Баренц-игры в шведском Лулео, один из координаторов проекта произнес: «Не потеряйте этого ребенка», - отметил руководитель финской делегации Осмо Хаппонен. - Сегодня можно сказать, что благодаря четырем родителям он встал на ноги.

- С легкой грустинкой передаю флаг Баренц-игр представителю норвежского Будё, где в сентябре 2017-го пройдут следующие состязания, - подвела итог во время церемонии закрытия председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Не важно, кто победил. Все страны-участницы, которые, несмотря на внешнеполитические сложности, продолжают дружить, остались в выигрыше. Мы сделали все, чтобы эти три дня запомнились зарубежным гостям теплотой наших сердец.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня