08.04.2016 / Спорт

И лыжи скользят веселее

Фото: Сергей Ещенко

- Мы хотим продемонстрировать всей стране олимпийское наследие сочинских зимних Игр, те современные технологии и методики, которые существуют сегодня в России, чтобы они работали не только на профессиональный, но и массовый спорт, - так определил цель визита делегации Национального олимпийского комитета его генеральный директор Владимир Сенгелеев.

Поездка столичных гостей в Мурманск была приурочена к Международному дню спорта. Сначала встречу с ними провела губернатор Марина Ковтун. В беседе обсуждались вопросы, связанные с развитием спортивной инфраструктуры в Кольском Заполярье. Потом представители ОКР отправились в Долину Уюта, там мастер-класс с ребятами-лыжниками провел олимпийский чемпион Михаил Иванов. После занятия двести пятьдесят мальчишек и девчонок вышли на старт областных соревнований «Юные спортсмены - будущее спортивной России».

- Когда-то и я был участником таких же детских состязаний, которые проходили здесь, - обратился к ним наш земляк, заслуженный тренер СССР Александр Грушин, чьими воспитанниками являются олимпийские чемпионы Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Юлия Чепалова, Михаил Иванов и другие. - В Долине Уюта проходило становление лыжников Любови Мухачевой и Алексея Петухова, биатлонистов Петра Милорадова, Валерия Кириенко, Сергея Рожкова, Анны Богалий - всех тех, кто составляет золотой фонд заполярного спорта.

По команде судьи юные лыжники из Мурманска, Североморска и ЗАТО Александровск отправились на дистанцию выяснять, кто сильней.

А столичные гости показали, как работают мобильные центры для подготовки лыж и сноубордов. Это были два автофургона, в которых размещались станки и прочее оборудование.

- Это новейшая технология штайншлифт, которая применялась на зимних Олимпийских играх в Сочи, - пояснил Александр Грушин. - Мы хотим, чтобы она была доступна и в регионах страны. После такой обработки скольжение лыж по снегу значительно улучшается. Уже бесплатно подготовили воспитанникам спортивных школ более трехсот пар лыж. В ближайшее время такую же акцию для ребят проведем в Апатитах и Мончегорске, где пройдут женский и мужской марафоны чемпионата России по лыжным гонкам.

- У нас имеются научные лаборатории, - продолжил разговор Александр Грушин. - Разработанные в них методики позволяют определить предрасположенность спортсмена к тем или иным дисциплинам, эффективность тренировочного процесса и многое другое.

Далее гости посетили легкоатлетический манеж, где в рамках проекта «Олимпийская страна» состоялся еще один мастер-класс, теперь уже по гандболу. Его с учениками мурманской гимназии № 7 и мурмашинской школы № 1 провели трехкратный чемпион летних Игр Андрей Лавров и директор питерского клуба «Нева» Сергей Зиза.

- Для этого вида спорта не требуется больших финансовых затрат, - сказал Лавров. - Я сам постигал его азы в обыкновенном школьном спортзале. В советские времена гандбол культивировался и в Мурманске. Надеюсь, нынешнее занятие даст новые ростки, и он возродится на Кольской земле.

Мастер-класс начался с разминки, после которой гости показали, как надо передвигаться по площадке, делать броски по воротам и другие игровые приемы. По окончании занятия Владимир Сенгелеев и Андрей Лавров вручили ребятам комплекты мячей и экипировки. Подарка удостоилась и председатель олимпийского совета Мурманской области Лариса Круглова.

- Правительство области и дальше планирует сотрудничать с Олимпийским комитетом России, - отметил заместитель губернатора Григорий Стратий. - Его стратегия развития массового спорта на сто процентов совпадает с нашей. В ближайшее время будут поданы заявки на переподготовку по различным программам тренеров.

- Без массового спорта не может быть спорта высших достижений, - сказала напоследок депутат областной думы, серебряный призер афинской Олимпиады Лариса Круглова. - Национальный Олимпийский комитет активно содействует продвижению ценностей здорового образа жизни по всей стране. Уверена, взаимодействие с ним нашего региона не ограничится сегодняшними мероприятиями и будет продолжаться дальше.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня