13.04.2016 / Спорт

Попал не в десятку, а в яблочко

Фото: Игорь Петров

Последние комплекты наград чемпионата России по лыжным гонкам вновь разыграны в Заполярье. В Мончегорске состязались мужчины, которым предстояло преодолеть супермарафонскую 70-километровую дистанцию классическим стилем.

На старт вышли восемь десятков спортсменов из 26 регионов. Среди участников были олимпийский чемпион Никита Крюков, серебряный призер Сочинских игр Александр Бессмертных, победители универсиад Константин Главатских и Рауль Шакирзянов.

- Опыт участия в марафонских дистанциях у меня имеется, - поделился перед непростой гонкой Никита Крюков. - В прошлом году на Камчатке довелось выступать в 52-километровом Мутновском экстремальном марафоне. Лыжня пролегала среди вулканов, и порой приходилось преодолевать перевалы километровой высоты. Занял тогда второе место. А на 70-километровке у меня дебют.

Болельщики с нетерпением ждали, когда же спортсмены отправятся на дистанцию. Звуковой сигнал известил о начале гонки, и лыжники устремились вперед.

- Марафонцам всегда советую не торопиться, - высказал свое мнение почетный гость, олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, который дважды, в 1969-м и 1970-м (в те времена, кстати, супермарафон проводили в Кандалакше), побеждал в этой дисциплине. - Основной спор начинается после 50-километровой отметки. Если остаются силы для борьбы, тогда надо дерзать.

Зрители расположились вдоль снежной трассы и активно поддерживали лыжников. После полусотни километров в авангарде оказались сразу одиннадцать спортсменов. Шла жаркая борьба, лидеры то и дело сменяли друг друга, а публика не переставала гадать, кому же достанется чемпионский титул.

Сильнее всех оказался сыктывкарец Илья Семиков. На финишную прямую он вышел в гордом одиночестве. Заветную черту гость из столицы Коми пересек с результатом 3 часа 19 минут 20,7 секунды.

- Даже не верится! Планировал просто попасть в десятку лучших, а в итоге оказался самым лучшим, - произнес он. - Бороться на рыхлом весеннем снегу было непросто. Два раза пришлось поменять лыжи.

Серебряным призером чемпионата России стал Александр Бессмертных из города Березовский Кемеровской области - 03:20.39,9. Бронзовым - петербуржец Алексей Двоскин: 03:21.09,3. Лучшим из заполярных спортсменов был мурманчанин Иван Сафонов, который прибыл к финишу сорок первым.

- Огромная признательность Кольской ГМК, которая из года в год поддерживает эту гонку, - сказала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - То, что старты национального первенства в восьмой раз проходят в Мончегорске, безусловно, говорит о внимании Федерации лыжных гонок страны к нашему региону. Это дает новые импульсы развитию данного вида спорта, который в Заполярье является приоритетным.

А в Апатитах спор за чемпионство в классическом 50-километровом марафоне вели женщины.

Победу праздновала Анна Медведева из уральского городка Полевской - 2:31.45,5. Всего две сотых секунды уступила ей мончегорка Анастасия Власова, которая поднялась на вторую ступень пьедестала почета. На третье взошла казанская спортсменка Наталья Жукова - 02:32.00,1.

Игорь ПЕТРОВ. Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня