13.04.2016 / Спорт

Отец конькобежца Павла Кулижникова: сын избежит наказания за употребление мельдония

Пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту мурманчанин Павел Кулижников избежит наказания за употребление мельдония, поскольку в его допинг-пробе обнаружено минимальное количество этого вещества. Об этом ТАСС сообщил отец спортсмена Александр Кулижников.

"У него было обнаружено минимальное количество мельдония, так что он избегает наказания. Мне уже об этом сказали. Мне сказали, что еще возможны какие-то процедуры, федерации были уведомлены об этом решении. Наверное, придется писать объяснительные, но факт в том, что он уже избегает наказания, потому что у него обнаружено самое минимальное количество из всех", - сказал отец Кулижникова.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, допустимым показателем.

Также WADA сообщило, что допинг-пробы 158 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 30 российских спортсменов подозреваются в применении запрещенного вещества. В их числе, помимо Кулижникова, теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

В середине ноября совет учредителей WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA. Позднее прошла встреча Мутко с руководством WADA, на которой была составлена "дорожная карта" по выходу из сложившейся ситуации. 10 декабря комиссия WADA прибыла в Москву с первым визитом. В эти же дни было определено, что UKAD будет помогать РУСАДА осуществлять работу на территории России.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,926670,371875,183674,2070
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня