13.04.2016 / Спорт

Производитель "Милдроната" выступит с официальным обращением к WADA 18 апреля

Фармкомпания Grindeks ("Гриндекс"), производящая лекарственное средство "Милдронат", 18 апреля выступит с официальным обращением к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) на научной пресс-конференции в Москве. Об этом ТАСС заявил председатель Совета латвийского фармацевтического предприятия Киров Липман.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

"Мы будем оспаривать данное решение и сделаем это сразу после пресс-конференции, которая состоится в Москве 18 апреля. У нас все документы готовы. В основном это будет делать ученый, который разработал препарат - Иварс Калвиньш. Кстати, этот препарат изначально был разработан для спорта, чтобы сохранить сердце. Уже после того, как с ним работали, он стал более эффективным", - сказал Липман.

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Председатель Совета "Гриндекс" отметил, что лекарственный препарат положительно влияет на сердечную мышцу человека и мог бы предотвратить трагические случаи в профессиональном спорте. "Препарат дает сердечно-мышечную силу. Бывали случаи, когда на поле во время игры погибали хоккеисты, например, латвийский хоккеист Сергей Жолток. Если бы они принимали "Милдронат", уверен, что они были бы живы и по сей день", - сказал Липман и подчеркнул, что препарат не влияет на спортивные показатели.

"Если я достиг результата на стометровке в 10 секунд, то я мог бы хоть тоннами "Милдронат" принимать, но 9,9 секунд я бы не достиг. Препарат никогда в жизни не повлияет на результат. Он повлияет только на здоровье, сердце останется в рабочем состоянии. Поэтому людей нужно жалеть, и неважно, кто это - спортсмен, лесоруб или шахтер. Поэтому претензии к препарату абсолютно не обоснованы", - добавил Липман.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня