14.04.2016 / Спорт

Кругами - напрямик к победе

Фото: Светлана Наглис

Флаг подняли олимпийцы

Уже на открытии «Большой лыжной недели» стало ясно: она пройдет интересно. Хотя бы потому, что в Апатиты приехали сразу несколько выдающихся спортсменов в качестве почетных гостей. Когда-то имена олимпийских чемпионов Любови Мухачевой и Вячеслава Веденина гремели на весь мир - и вот они стоят на крыльце спорткомплекса «Атлет». И поднимают государственный флаг, и угощаются хлебом-солью.

- Так хочется увидеть наших девчонок на пьедестале почета на крупных международных соревнованиях! - сказала Мухачева. - Мы будем за вас болеть, а вы тренируйтесь. И давайте уже, пора подниматься повыше!

В Апатитах она появилась в конце 60-х: заметив талант и упорство молодой спортсменки, ее заманил сюда тренер и будущий муж Алексей Мухачев. Отсюда Любовь уезжала в 1972 году на Олимпиаду в Японию, где в связке с Кулаковой и Олюниной выиграла эстафету 3х5 километров. Позже сменила место жительства, но ее до сих пор считают в Апатитах своей. Сейчас, в свои без малого 70 лет, Любовь Алексеевна полна энергии. И перед первой гонкой в Апатитах даже прошла всю дистанцию - говорит, давно не видела столько чистого снега.

Гонка памяти Владимира Беляева, человека, который очень многое сделал для развития спорта в Хибинах, уже девятый год включена в календарь Международной федерации лыжного спорта. День 5 апреля выдался теплым и солнечным, спортсменам предстояло бежать по отлично подготовленной лыжне вольным стилем: женщинам - пять километров, мужчинам - десять. 57 мастеров спорта, 8 мастеров международного класса - всего 142 участника представляли 25 регионов России.

Состязания на короткие дистанции длятся недолго, зрители не успевают заскучать, как на финишной прямой появляются лидеры. В итоге на женском пьедестале почета высшую ступень с результатом 12 минут 3,7 секунды заняла мастер спорта из Санкт-Петербурга Полина Сероносова. Второй результат у Ольги Царевой (Коми), бронза - у Дарьи Сторожиловой (Калужская область).

У мужчин лучший результат, 21 минуту 42,3 секунды, показал мастер спорта из Татарстана Артем Николаев. Второе и третье места у Рауля Шакирзянова (Мордовия) и Антона Шатагина из Москвы.

Призерам и всем лыжникам, вошедшим в десятку, в тот день награды вручали легенды отечественного спорта - Любовь Мухачева и Вячеслав Веденин.

Продолжайте в том же духе!

Старт юниорок на первенстве России пришелся на день, когда периодически шел снег, переходящий в дождь. Лыжню пришлось делать заново: с пяти утра и до самого старта ее укатывали воспитанники апатитской спортшколы. Но в результате спортсменок ждала хорошо подготовленная трасса. 34 участницам предстояло пройти классическим стилем дистанцию в 30 километров. Перед зрителями на стадионе во время гонки они появились шесть раз: лыжницы прошли три десятикилометровых круга, каждый из которых состоит из двух дистанций по 5 километров.

На стадионе было много детей - в школах объявили День здоровья. И пока спортсменки бежали свои круги, ребята могли соревноваться на развлекательно-игровой площадке. А также посмотреть игру в снежки - на турнир по правилам юкигассен заявились восемь школьных команд. Было и еще одно место, которое пользовалось большой популярностью, - палатка, где всем желающим согреться и подкрепиться накладывали горяченькую гречневую кашу из полевой кухни.

А в половине первого все зрители собрались у финишной прямой встречать победительниц. Большую часть дистанции девушки преодолели довольно плотной группой, и лишь на последних пяти километрах определились лидеры. Выиграла гонку Дина Некрасова из Удмуртии, пробежавшая дистанцию за час 36 минут и 19,1 секунды. Всего на три секунды позже пришла к финишу Ольга Кучерук (Самарская область), замкнула тройку Дарья Рогозина (Воронежская область).

Но не только спортсменки получили в этот день награды. Организаторы выбрали и самых активных болельщиц: четыре ученицы пятой школы получили памятные призы. Этот день принес апатитским любителям спорта сюрприз - возле «Атлета» можно было увидеть несколько автофургонов с надписью «Олимпийский комитет». И после гонки все желающие могли на мастер-классе узнать о новых технологиях подготовки лыж, а также отдать свои на профессиональную подготовку. Эту акцию проводят совместно Газпром и Олимпийский комитет по всей области.

Надо сказать, что все соревнования на лыжном стадионе проходили очень слаженно. Качество трассы, уровень организации оценил и технический делегат FIS Вячеслав Веденин-младший. Его оценка стала пропуском для проведения соревнований здесь в следующем году:

- Рад, что меня назначают сюда и я могу делиться с вами опытом. Объект хороший, стадион широкий, оборудование на уровне, трассы соответствуют международным требованиям. И самое главное - есть люди, есть из кого сколотить хороший судейский коллектив. Так что все составляющие хороших соревнований имеются, и мое заключение - надо подавать заявку на международную гонку и продолжать в том же духе. Давайте учиться и совершенствоваться вместе.

Все силы - до капли

9 апреля болельщики вновь пришли на стадион - предстоял заключительный аккорд сезона всероссийских соревнований. Чемпионат страны на самой трудной для женщин дистанции - 50 километров - традиционно проходит именно здесь, так повелось еще 40 лет назад. В этом году на старт вышли более сорока спортсменок (в подавляющем большинстве мастера спорта), они бежали классическим стилем.

Зрители старались подбадривать спортсменок. По ходу соревнований лыжницы десять раз появлялись на стадионе, так что болельщики могли проследить весь ход борьбы на дистанции. Самые заядлые, помахивая флажками, распределились вдоль трассы, а остальные могли скоротать время в ожидании финиша занятием по душе.

Свободное пространство возле спорткомплекса «Атлет» заняли всевозможные активные площадки: спортивные эстафеты, народные забавы, покатушки на ватрушках, катание на лошадях, выступление коллективов ДК и многое другое. А также ярмарка: палатки со спортивной одеждой и инвентарем, сувенирами, шашлыками и блинами.

Когда наконец показались лидеры гонки - две лыжницы рядом и чуть позади третья, - стадион загудел. Первой пересекла заветную черту и стала чемпионкой России Анна Медведева (Свердловская область) - девушка преодолела дистанцию за два часа 31 минуту 45,5 секунды. Всего на две десятых секунды и пол-лыжи отстала спортсменка из Мурманской области Анастасия Власова. Проскользив еще пару метров, они одновременно рухнули на снег. Третий результат в этом изматывающем марафоне у Натальи Жуковой (Татарстан) - 2.32.32.

Награждали победительниц завершающей гонки чемпионата России Любовь Мухачева и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, появление которой в городе для многих стало приятным сюрпризом.

Да, марафон - испытание суровое. Надолго останутся в памяти девушки, которые, отдав все силы борьбе, валились на снег сразу за финишной чертой. Некоторым даже понадобилась помощь медиков… Впрочем, проходила пара минут - и лыжницы, отдышавшись, уже отвечали журналистам на вопросы и даже улыбались. А главное, что другого пути нет. Только если спортсмены будут выкладываться на тренировках, а тем более на официальных стартах до конца, можно надеяться, что сбудется мечта Любови Мухачевой и миллионов российских болельщиков. И мы вновь увидим наших девчат на высших ступенях мировых пьедесталов.

Светлана НАГЛИС. Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня