15.04.2016 / Спорт

По последнему снегу к наградам

Фото: Сергей Ещенко

Межрегиональные юношеские соревнования на призы двукратного серебряного призера зимних Олимпийских игр Валерия Кириенко по традиции завершили сезон биатлона в Мурманске. Вновь их организатором выступил городской спорткомитет.

- Старты проходят уже в 21-й раз, - отметил главный судья Игорь Ветчинов. - В этот раз они собрали более двухсот участников. Состязаться на последнем снегу в Заполярье прибыли гости из Санкт-Петербурга, Карелии, Московской, Архангельской и других областей.

За награды ребята боролись с огоньком. Хорошему настрою способствовала и погода. Противостоять приезжим спортсменам хозяевам снежных трасс было непросто. И все же им удалось показать неплохие результаты.

У 16-17-летних девушек в индивидуальной гонке на дистанции 7,5 километра с четырьмя огневыми рубежами золотую медаль завоевала мурманчанка Елизавета Маклакова. Она «на ноль» отстрелялась в положении лежа, а вот «в стойке» оставила незакрытыми четыре мишени, заработав такое же количество штрафов. Однако это не помешало ей отпраздновать победу с результатом 35 минут 26 секунд. Серебряным призером стала Анастасия Гореева из Павлово-Посада, бронзовым - москвичка Мария Козлова.

- О победе не задумывалась, просто старалась изо всех сил, - произнесла Елизавета, покидая пьедестал. - После финиша сначала не поверила, что стала лучшей, но, когда увидела результат на табло, поняла, что это так.

Отличилась Маклакова и в 6-километровом масс-старте с таким же числом огневых рубежей. Стреляя, она снова четырежды пальнула «в молоко». Пришлось отматывать столько же штрафных кругов. В итоге финишировала второй. Пальма первенства в этот раз досталась Анастасии Гореевой. Третьей пересекла заветную черту Ксения Семенова из подмосковного Пушкина.

У их сверстников в не менее жарком противостоянии «серебро» в 6-километровом спринте с двумя рубежами добыл мурманчанин Виталий Чураков. Он блестяще отстрелялся «в лежке», однако «в стойке» промазал трижды. «Золото» досталось Андрею Буторину из Онеги Архангельской области, у которого было на один промах меньше. «Бронзу» взял Александр Иванов из Петрозаводска.

У 18-19-летних девушек добилась успеха воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 3 Евгения Прошина. По итогам спринта она поднялась на высшую ступень пьедестала почета, на вторую - в масс-старте, на третью - в индивидуальной гонке. Вместе с ней призером стала и другая представительница областного центра - Ольга Печенкина, которой достались две бронзовые награды - в спринте и в масс-старте.

У парней этого возраста завидное постоянство проявил мурманчанин Даниил Медянец. Во всех дисциплинах ему досталось по «бронзе».

Наши 14-15-летние юноши показали отличную подготовку. В масс-старте на дистанции 4,5 километра с двумя огневыми рубежами они заняли весь пьедестал. Первым завершил гонку Артемий Хасанкаев, вторым - Николай Корабель, третьим - Андрей Боярский. Кроме этого Николай и Андрей обзавелись, соответственно, «серебром» и «бронзой» по итогам спринта.

- Порадую родителей очередной наградой, - сказал Артемий после церемонии награждения. А затем очень даже по-взрослому добавил: - Сезон выдался нелегким, но, не скрою, в этот раз все же доволен собой. Уже не за горами летние каникулы. А значит, будет время, чтобы проанализировать с тренером Игорем Ветчиновым выступление в минувшем сезоне и подготовиться к следующему.

- Приятно видеть на обновленном лыжном стадионе соревнующихся парней и девчат, - подвел итог состязаний двукратный серебряный призер зимних Олимпийских игр Валерий Кириенко. - Теперь спортивный объект отвечает всем стандартам и требованиям. Здесь имеется новое стрельбище, современный административно-судейский корпус, появились и освещенная лыжня, которая позволяет тренироваться в условиях полярной ночи, и многое другое. Такие преобразования вселяют уверенность в хорошем будущем заполярного биатлона.

Межрегиональные юношеские соревнования по биатлону на призы Валерия Кириенко. Победители

Индивидуальная гонка. Юноши. 1997-1998 годов рождения - Илья Богданов (Санкт-Петербург). 1999-2000 г. р. - Кирилл Трушин (Павлово-Посад). Девушки. 1997-1998 г. р. - Лариса Зайцева (Москва). 1999-2000 г. р. - Елизавета Маклакова (Мурманск).

Спринт. Юноши. 1997-1998 г. р. - Максим Агафонов (Петрозаводск). 1999-2000 г. р. - Андрей Буторин (Онега). 2001-2002 г. р. - Илья Чирков (Онега). Девушки. 1997-1998 г. р. - Евгения Прошина (Мурманск). 1999-2000 г. р. - Анастасия Гореева (Павлово-Посад). 2001-2002 г. р. - Евгения Суханова (Протвино).

Масс-старт. Юноши. 1997-1998 г. р. - Илья Богданов (Санкт-Петербург). 1999-2000 г. р. - Александр Саратовский (Павлово-Посад). 2001-2002 г. р. - Артемий Хасанкаев (Мурманск). Девушки. 1997-1998 г. р. - Лариса Зайцева (Москва). 1999-2000 г. р. - Анастасия Гореева (Павлово-Посад). 2001-2002 г. р. - Ульяна Черепанова (Петрозаводск).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня