19.04.2016 / Спорт

Ринг сильных и отважных

Фото: Сергей Ещенко

Турнир по боксу «Память», имеющий многолетнюю историю, сменил прописку. В этот раз он прошел не в стенах мурманской спортшколы № 7, которую многие по старинке называют «Трудовыми резервами», а в легкоатлетическом манеже. Тем самым новая крытая арена еще раз доказала свою универсальность. На ней теперь помимо беговых дорожек, борцовских ковров, гимнастических и других снарядов появился еще и ринг.

Как и прежде, соревнования были посвящены ушедшим из жизни тренерам Эдуарду Нилову, Александру Кузнецову, Анатолию Белозору, Алексею Чебыкину, Виктору Регуляну, а также мастерам кожаной перчатки Александру Долголенко, Спартаку Барановскому и Игорю Федченко.

- Награды оспаривают около восьмидесяти юных и взрослых бойцов из городов области, а также Карелии, - рассказал главный судья Владимир Петрашко. - Последние в рамках турнира разыграют медали чемпионата области.

Поединки тех, кто вступил в борьбу за титул чемпиона Кольского края, привлекли наибольшее внимание болельщиков. Пройдя через сито предварительных боев, сильнейшие вышли в финальную стадию.

В весовой категории до 64 килограммов Игорю Власову из Заполярного противостоял Артем Лаврухин из Североморска. Первый раунд был «пристрелочным». Оба спортсмена внимательно присматривались друг к другу и, поочередно делая выпады, не спешили идти на обострение. Во втором же пустились в жесткий размен ударами. Тут инициативу захватил представитель Печенгского района, который пошел в наступление. Боец из флотской столицы периодически контратаковал, но преимущество его соперника было довольно ощутимым.

Заполярнинцу оставалось довести заключительный раунд до логического исхода, что он и сделал, изрядно измотав противника взрывными, словно ураган, атаками. В итоге судьи единодушно признали Власова победителем.

- Это уже третья золотая медаль регионального чемпионата в моей копилке, - сказал он, покидая пьедестал почета. - В прошлый раз пришлось его пропустить из-за травмы, но за год удалось восстановиться.

По словам Игоря, азы бокса он начал познавать еще в детстве, но тогда не относился к этому так серьезно, как сейчас. Трудится он агломератчиком на комбинате «Печенганикель». На вопрос, не мешает ли работа заниматься спортом, ответил прямо:

- Конечно, выкраиваю время между сменами, чтобы приходить в зал к тренеру Рамилю Алескерову, но каких-то трудностей в этом не вижу.

Напряженным выдался финальный поединок в весовой категории до 81 килограмма между представителем областного центра Сергеем Лесовским и снежногорцем Алексеем Князьковым, который теперь тренируется у мурманского наставника Андрея Жирнова. Едва рефери известил о начале боя, Князьков тут же пошел в наступление, обрушив на соперника серии джебов и кроссов. Лесовский явно этого не ожидал, но довольно быстро собрался и показал, что умеет хорошо защищаться и контратаковать. Однако первый раунд остался все же за снежногорским спортсменом. Во втором Князьков снова пошел вперед, но уже было видно, что запал у него иссяк. Мурманчанин ловко уходил от хлестких ударов противника и наносил ответные, причем точно по цели. Постепенно ему удалось захватить инициативу. Последняя треть поединка прошла в жесткой рубке, в которой успешней действовал Лесовский. В результате рефери поднял его руку.

Сергей отдал боксу большую часть своей жизни. На ринге провел уже 19 лет, одновременно учился и даже успел обзавестись дипломом экономиста.

- Вскоре, правда, понял, что работа в офисе не для меня и устроился тренером в родную спортшколу № 7, - поделился он, получив заслуженную награду. - Так что теперь сам готовлю мальчишек. Когда выпадает случай, еще и выступаю, а ребятня болеет за меня. Не скрою, приятно было ловить на себе их взгляды и слышать звонкие голоса... Сейчас уже окончательно решил посвятить себя спорту, поэтому пошел учиться заочно на физрука в Мурманский арктический государственный университет. После очередной сессии времени на подготовку было немного - всего десять дней, за этот срок выжал из себя все, что мог.

Конечно же, не так мастерски, но с не меньшим азартом бились юноши. Специального приза за лучшую технику и тактику удостоился 12-летний оленегорец Матвей Смирнов. Подопечный Александра Матвеева стал победителем в весовой категории до 40 килограммов. В финальном бою он быстро овладел инициативой и по очкам одолел своего сверстника из Снежногорска Вадима Соколенко. Боксерский стаж у Матвея небольшой - всего два года, но, по его признанию, пригодился опыт карате-до, которым занимался ранее.

- По сути, турнир стал смотром бойцов из разных городов Кольского Заполярья, - сказал в заключение вице-президент областной федерации бокса Василий Гаврилюк. - По его итогам будет сформирована команда региона. Она выступит на чемпионате Северо-Западного федерального округа в Мончегорске, который состоится осенью в рамках турнира памяти главы города Игоря Ермакова.

Турнир по боксу «Память». Победители

Юноши 2004-2005 годов рождения. Весовая категория до 28 килограммов - Денис Логунов (Кировск), до 30 кг - Никита Данильченко (Снежногорск), до 32 кг - Иван Кашин (Снежногорск), до 34 кг - Руслан Ларёв (Суоярви), до 36м кг - Даниил Сорокин, до 38 кг - Виталий Иванов (Оленегорск), до 40 кг - Матвей Смирнов, до 44 кг - Владимир Будник (Мурманск), до 46 кг - Алексей Мальцев (Мурманск), до 52 кг - Константин Томенко (Снежногорск), до 58 кг - Гордей Ганжа (Мурманск).

Юниоры 1998-1999 г. р. До 64 кг - Мнацакан Сукиасян (Североморск), до 69 кг - Богдан Мухтаров (Североморск), до 81 кг - Кирилл Елагин (Кировск).

Мужчины. До 56 кг - Алексей Дербенев (Североморск), до 60 кг - Фуад Джафаров (Североморск), до 64 - Игорь Власов (Заполярный), до 69 кг - Александр Кузьмин (Апатиты), до 75 кг - Николай Вечёрко (Мурманск), до 81 кг - Сергей Лесовский (Мурманск), до 91 кг - Константин Жук (Североморск), свыше 91 кг - Рамазан Гаджимурадов (Заполярный).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня