22.04.2016 / Спорт

Полярная олимпиада в цифрах

- Очередная Полярная олимпиада завершилась, теперь пора готовиться к следующей, - сказал перед началом итогового заседания оргкомитета 82-го Праздника Севера и 56-го Праздника Севера учащихся вице-губернатор Григорий Стратий. - Это наша давняя традиция, от которой мы не отступаем. За последнее время в городах региона появились новые спортивные объекты, что, безусловно, добавило мероприятий в спортивный календарь Заполярья. Особую признательность выражаю партнерам и спонсорам, чей финансовый вклад позволил провести соревнования на высоком уровне.

Началось заседание с радостного момента. Заместитель главы региона и председатель областного спорткомитета Светлана Наумова вручили благодарственные письма спонсорам, партнерам, главным судьям, работникам спортивных школ и всем тем, благодаря кому Полярная олимпиада состоялась. После этой приятной процедуры начались выступления. Первой представила доклад Светлана Наумова.

- Число спортсменов на соревнованиях Праздника Севера имеет устойчивую динамику, - подчеркнула она. - В этом году было зафиксировано 5 298 участников из 62 регионов России, а также Белоруссии, Италии, Германии, Финляндии, Израиля, Чехии, Австралии, Норвегии и Швеции. Состязания по 11 видам спорта проходили в 6 муниципальных образованиях. К сожалению, внесла свои коррективы погода. Так, из-за штормового ветра и метели была отменена спринтерская гонка биатлонистов.

В этот раз программу Полярной олимпиады пополнил хоккей с мячом, у которого есть все шансы в ней закрепиться. Мурманский лыжный марафон по-прежнему входит в пятерку лучших по стране. Удерживать заданную планку позволила в том числе и реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта». В рамках Праздника Севера уже второй год подряд проходило общекомандное первенство среди муниципалитетов области. Первое место занял Мончегорск, на втором - Оленегорск, на третьем - Мурманск.

- Праздник Севера учащихся включал в этом году соревнования по 12 видам спорта, - озвучил статистические данные директор областной спортшколы Михаил Косорыгин. - Они проходили в Мурманске, Кандалакше, Оленегорске, Мончегорске, Североморске и Ревде. Награды оспаривали 1 201 юный спортсмен из 14 муниципалитетов Кольского Заполярья и 284 участника из других регионов России, а также Белоруссии.

В этом году число представителей нашей области выросло на 59 человек. Самыми массовыми стали состязания по лыжным гонкам, которые собрали 303 участника. В общекомандном первенстве также победили мончегорцы. Мурманчане стали вторыми, оленегорцы - третьими.

В заключение Григорий Стратий обратил внимание на то, что еще пока не все муниципалитеты области делегируют свои команды на Праздник Севера. Вице-губернатор предложил активизировать работу с их руководителями, а также спортивными ведомствами на местах.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня