26.04.2016 / Спорт

На спорт сегодня спрос большой

Фото: Сергей Ещенко

Еще в начале года губернатор Марина Ковтун и министр спорта страны Виталий Мутко подписали соглашение. Согласно ему правительство региона продолжит участвовать в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». Это значит, что в городах и поселках Кольского края и дальше будут появляться новые стадионы, залы, катки, бассейны и другие сооружения. О том, что уже создано и что еще только предстоит построить, об итогах 82-го Праздника Севера и многом другом рассказала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова.

Турники и тренажеры - в каждый двор

- Светлана Ивановна, если не ошибаюсь, это уже второе соглашение с министерством?

- Да, это так. Первое было подписано в 2012-м. Но в прошлом году завершилась предыдущая программа, и с января начала действовать новая, поэтому потребовалось подписать очередной договор. Наиболее успешными оказались последние три года. Правительство региона полностью выполнило свои обязательства. Построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Коле и Мончегорске, легкоатлетический манеж в Мурманске, реконструирован лыжный стадион в Долине Уюта. За минувший срок на эти и другие объекты областной бюджет потратил полтора миллиарда рублей, федеральный - 348 миллионов. Министра удивило то, что мы финансировали не только объекты, возводимые по федеральной программе. Это отметила и делегация Олимпийского комитета России, возглавляемая его гендиректором Владимиром Сенгелеевым, которая недавно посетила наш регион. Например, значительные средства пошли на создание крытой ледовой арены в Апатитах. Областной казне она обошлась в 228 миллионов рублей. Также ассигнования выделялись на создание в городах и поселках современных спортивных площадок.

- Как известно, за основу брались типовые проекты, однако большинство из них создавались для регионов средней полосы.

- Проекты, утвержденные министерством спорта - это одно из условий участия в программе. Они соответствуют всем необходимым требованиям с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Действительно, пришлось вносить в них некоторые коррективы из-за особенностей нашего северного климата. Это привело к незначительному, но все же удорожанию. К примеру, при проектировании того же манежа и ледовой арены в Апатитах их крыши изначально не были рассчитаны на снеговую нагрузку, присущую заполярным широтам. В результате пришлось думать над тем, как их дополнительно укрепить. Долгое время спортивные объекты в регионе не строились. Но, повторюсь, за последние три года произошел прорыв. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

Не упускаем из поля зрения и действующие спортсооружения - многие из них обновляются. Так, в 2013-м муниципальный стадион Полярных Зорь украсил искусственный футбольный газон. Осенью прошлого года должно было появиться такое же поле в Мончегорске. Однако укладывать покрытие необходимо при температуре не ниже плюс 10 градусов. Погода нам не благоприятствовала. Связавшись с подрядчиком, решили не нарушать технологический режим и отложить работы до лета. В августе такие же покрытия будут уложены на аренах Ковдора и Оленегорска. Не сомневаюсь, что после этого любимый миллионами наших сограждан футбол получит в регионе новый импульс развития.

- В советское время так называемые коробки, в которых дети гоняли летом мяч, а зимой шайбу, были в каждом квартале. Как сейчас обстоят дела?

- В последние годы в стране предпринимается немало усилий для возрождения дворового спорта. Он не требует больших материальных затрат. Малобюджетные современные универсальные спортплощадки и хоккейные корты теперь имеются в Мурманске, ЗАТО Александровск, Островном, а также в Кольском, Печенгском, Терском и Кандалакшском районах. Не забываем мы и про возрождаемый в стране ГТО. Специальные комплексы, оборудованные турниками, брусьями, уличными тренажерами и другими снарядами для подготовки к сдаче нормативов, а также популярного в молодежной среде воркаута, уже есть в Полярном, Мурмашах, Ревде, Африканде и других населенных пунктах. Всего за четыре года в разных уголках Кольского края создано 53 спортивные площадки на общую сумму 49,5 миллиона рублей.

- Установить - одно, а уследить за тем, чтобы вся эта красота не подверглась актам вандализма, - совсем другое. Год назад новенький искусственный газон одного из школьных стадионов в Первомайском округе областного центра кто-то порезал на коврики.

- Мурманск - большой город. В малых городах и в поселках подобной проблемы не существует. Может, из-за того, что население в глубинке не избаловано и поэтому больше ценит чужой труд? Зачастую там находятся энтузиасты, которые начинают следить за состоянием спортплощадок. Даже если где-то ослаб крепеж, они сами привинтят и приколотят как надо. Недавно в гарнизоне Сафоново-1 познакомилась с одним таким общественником - Владимиром Кузнецовым, который каждую зиму устраивает в уличной коробке каток для местной детворы. Он нашел возможность установить динамики, протянуть провода, и всю зиму там играет музыка. Корт стал в поселке любимым местом досуга для ребят. Кстати, там же регулярно проходят матчи чемпионата Северного флота по хоккею. Такие вещи, безусловно, вносят позитив в жизнь поселков. Стоит отметить, что и популярность подобных объектов в небольших населенных пунктах гораздо выше, чем в городах. Во время торжественного открытия площадки в Африканде подрядчик пожаловался на то, что еще на стадии установки турников дети висели на них гроздьями, постоянно мешая рабочим... Да, сегодня на такие сооружения спрос очень большой. Заявки от муниципалитетов на субсидии из областного бюджета поступают одна за другой.

Спортшкола справит новоселье

- Нынешняя федеральная целевая программа отличается от предыдущей?

- Действительно, ее концепция поменялась. Теперь финансовая помощь регионам оказывается по трем направлениям: возведение малобюджетных сооружений стоимостью до 100 миллионов рублей, строительство крупных региональных спортивных центров, адресная помощь учреждениям. Под последним подразумевается переоборудование спортивных школ согласно федеральным стандартам. В нынешнем году поддержку получит мурманская спортшкола в Долине Уюта. На ее тренажерное переоснащение планируется выделить порядка пяти миллионов рублей.

- Ранее немало говорилось о создании регионального спортивного центра по горнолыжному спорту и фристайлу в Хибинах.

- При встрече с министром мы затронули эту тему. О таком центре заявлялось еще в предыдущем соглашении. Однако проект не успел пройти госэкспертизу. Это новое здание кировской спортшколы олимпийского резерва, которая совсем недавно отметила свое 65-летие. Ее воспитанниками сегодня гордится вся страна, в их числе президент горнолыжной федерации страны Леонид Мельников, победитель этапа Кубка мира Валерий Цыганов, многократный чемпион России Степан Зуев, члены национальной сборной фристайлисты Сергей Шимбуев и Дмитрий Юдин. Тогда же собирались оборудовать канатной дорогой склон, на котором тренируются спортсмены. В 2014 году получили положительное заключение, вот только включить его в целевую программу не удалось. В 2015-м Минспорта все усилия бросило на достройку спортивных объектов в регионах, в том числе и нашем. Если помните, в то время недобросовестный подрядчик затянул реконструкцию и сорвал сроки сдачи в эксплуатацию лыжно-биатлонного комплекса в Долине Уюта. Пришлось расторгнуть с ним контракт и объявлять новый конкурс на строительство. Что касается создания горнолыжного центра, то мы нашли понимание со стороны министра в данном вопросе.

- В Кировске также планировалось обустроить лыжный стадион «Тирвас».

- В него уже вложены как средства градообразующего предприятия, так и муниципальные. В былые годы здесь устраивались крупные старты под эгидой Международной федерации лыжного спорта. А гонка на призы комбината «Апатит» открывала в начале ноября сезон в стране. Не сомневаюсь в том, что реконструкция лыжного стадиона будет способствовать возвращению Кировску прежней славы, и он снова станет местом, куда будут приезжать национальные сборные. Организация учебно-тренировочных сборов в нем обойдется командам лыжников и биатлонистов значительно дешевле, чем в Финляндии. Сейчас на объекте имеются освещенная трасса длиной 3,5 километра и судейский домик. Во время презентации объекта в декабре прошлого года вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов предложил даже установить на нем небольшое тренировочное стрельбище. Пока этот вопрос остается открытым. В дальнейшем там появятся зрительская трибуна, электронное табло, раздевалки, оборудованные санузлами, комнаты сервисменов. Поблизости расположен санаторий-профилакторий «Тирвас», где и спортсмены, и приехавшие на отдых туристы могут получить хороший набор медицинских услуг и поправить здоровье.

- Когда откроется бассейн в Кандалакше?

- Сначала необходимо передать его районным властям. Для этого нужно подготовить документацию. Процесс это довольно длительный. Надеюсь, к осени он завершится.

- Реорганизация два года назад школы высшего спортивного мастерства в центр спортивной подготовки принесла плоды?

- Да, есть очевидные плюсы. Удалось расширить перечень приоритетных видов спорта. Вместо пяти их теперь восемь. К ним относятся лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, фристайл, художественная гимнастика, бокс, легкая атлетика и конькобежный спорт. Увеличились выплаты спортсменам. Теперь они получают до тридцати тысяч ежемесячно. Регулярно обновляется их инвентарь. Также удалось открыть отделение адаптивного спорта. Совсем недавно три золотые медали на Всероссийском первенстве по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев, которое проходило в Ноябрьске, завоевала студентка МАГУ Екатерина Мошковская.

Марафон + марафон

- Спортивный календарь региона в этом году претерпел изменения?

- Да, они есть. Месяц назад в Долине Уюта состоялся первый этап Всероссийских юношеских соревнований на Кубок двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий. На прошлогоднем Празднике Севера мы предложили Анне Ивановне провести эти старты не только в Новосибирске, но и у нас, и ей эта идея пришлась по душе. Тогда же, в марте, впервые в легкоатлетическом манеже состоялось юношеское первенство страны по дзюдо. В этом году прошла презентация проекта «Кубок «Добрый лед» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, с которым мы сотрудничаем второй год. В ее рамках был организован телемост между Мурманском и Южно-Сахалинском.

Если брать статусные состязания, то они все те же. На них, как и прежде, богат апрель. Последние комплекты наград чемпионата России по лыжным гонкам в марафонских дисциплинах женщины разыграли в Апатитах, а мужчины - в Мончегорске. В Полярных Зорях на склоне комплекса «Салма» недавно завершился чемпионат страны по горнолыжному спорту. В Мурманске и Коле прошли зимние Баренц-игры. Во время подготовки к ним новые объекты инфраструктуры стали весомым аргументом, позволившим убедить зарубежных партнеров в том, что у нас можно организовать состязания на достойном уровне. Стоит также добавить, что в областном центре состоялась презентация национальным Олимпийским комитетом мобильных сервисных центров для обработки лыж и сноубордов, которые были задействованы на зимних сочинских Играх. Во время демонстрации оборудования бесплатно был обработан инвентарь спортивных школ. Кроме этого гандбольные мячи и экипировку получили мурманская гимназия № 7 и мурмашинская школа № 1.

- Совсем недавно в 82-й раз отгремел Праздник Севера.

- Он начался «Лыжней дружбы», которая ежегодно проходит в долине реки Паз, где сходятся границы России, Финляндии и Норвегии. А кульминацией Полярной олимпиады вновь стал мурманский лыжный марафон, 43-й по счету.

- Теперь старт прошел не в воскресный день, а в субботу. С чем это связано?

- Мы давно вынашиваем идею организовать две марафонские гонки: одну - классическим стилем, другую, как и раньше, - свободным. Классических лыжных марафонов в мире существует немного, и появление такого старта у нас позволит привлечь еще больше иностранных спортсменов. Возможно, в следующем году задумка воплотится в жизнь. Для этого выберем в марте два выходных дня. Если говорить о нынешнем марафоне, то он второй год подряд проходит под эгидой «Euroloppet». В нем участвовали около тысячи спортсменов из разных концов страны, а также Норвегии, Финляндии, Белоруссии, Германии, Чехии, Италии и Израиля. Многие приезжают в Мурманск, чтобы покорить 50-километровую дистанцию в Долине Уюта, не первый раз, и это не может не радовать. Например, любимец публики белорус Сергей Долидович стал девятикратным победителем гонки. Поразил необычайным мужеством, которое спустя три года снова проявил, гость из Магнитогорска - паралимпиец Владимир Рябоконь. Судьба лишила его рук, поэтому в отличие от других участников он, передвигаясь, не мог опираться на палки. Но это его не отпугнуло, и он прошел на лыжах всю дистанцию.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня