18.05.2016 / Спорт

Глава МОК не исключает отстранения сборной России от участия в ОИ в Рио

Фото: AFP 2016/ Fabrice Coffrini

Сборная России может быть отстранена от участия в Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро, если обвинения в существовании "допинговой программы" окажутся правдой. Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает РИА Новости.

Очередной допинг-скандал разгорелся после интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором тот утверждал, что минимум 15 медалистов зимней Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Решение об участии в Олимпиаде-2016 российских атлетов будет "очень сильно" зависеть от результатов расследования WADA, пояснил Томас Бах. Если обвинения в существовании "организованной и масштабной допинговой системы" подтвердятся, международные федерации и МОК будут вынуждены принять "сложное решение о коллективной ответственности и индивидуальной справедливости", приводит FAZ слова главы комитета.

Совфед просит избавить спорт от политики

Глава социального комитета Совета федерации Валерий Рязанский позднее заявил, что для отстранения команды от Игр нужны доказательства.

"Решение в этих случаях принимается жесткое, но оно должно быть не политизированным и по доказанным фактам", - отметил сенатор, пообещав, что его комитет рассмотрит обвинения в адрес российских спортсменов.

"Налагать коллективные санкции крайне неправильно, таким образом наказываются виновные и невиновные", - добавил он.

Кремль: Россия готова бороться с допингом

С сенатором согласился и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который подтвердил открытость страны для допинговых расследований.

"Я здесь все-таки предлагаю ориентироваться на те заявления, которые уже делались нашим министерством спорта и министром спорта (Виталием) Мутко. Они заявили, и эту позицию полностью мы поддерживаем, они заявили об открытости для расследования, заявили о намерении бороться с употреблением допинга. Но бороться персонифицированно, дабы подобные какие-то разбирательства или следственные, или иные действия не бросали тень на наших чемпионов, на наших спортсменов, которые принимают участие в честных состязаниях", - заявил Песков.

Кремль со скепсисом воспринимает экстерриториальные подходы США при расследовании допинговых скандалов, не понимает и не принимает их, добавил пресс-секретарь главы государства.

Кто проводит проверки?

Накануне Международный олимпийский комитет опубликовал на своем сайте данные о том, что от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро могут отстранить 31 спортсмена из шести видов спорта. Окончательное решение будет принято после повторных исследований допинг-проб участников предыдущих летних Игр - 2008 года в Пекине и 2012-го в Лондоне. СМИ пишут, что проверки спровоцировали скандалы вокруг спортсменов из России, Кении и Эфиопии.

Свое расследование данных о допинге в России начал и Минюст США. По данным New York Times, власти могут выдвинуть против российских чиновников обвинения в мошенничестве. При этом глава МОК заявил, что в комитете нет данных о действиях американской стороны.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня