19.05.2016 / Спорт

На старте шестиклассники

Фото: Сергей Ещенко

Веселые, шустрые, неугомонные, они соревновались между собой и одновременно сражались с секундами и сантиметрами. Бег, подтягивания, отжимания, упражнения на гибкость, прыжки в длину с места плюс еще творческий и теоретический конкурсы - такова программа регионального этапа Президентских состязаний, которые традиционно проходят по всей стране весной в рамках Всероссийских спортивных соревнований школьников.

На них определяются лучшие команды, состоящие из учеников одного класса. В состязаниях участвуют дети определенного возраста, в нынешнем году это были шестиклассники. Возраст определяется жеребьевкой накануне регионального этапа, по всей стране - один и тот же.

А вот школьный этап проводится для всех - с первого по одиннадцатый классы. Кстати, по представительству команд муниципальных образований это самые массовые соревнования школьников Мурманской области. В школьном этапе нынешнего учебного года приняло участие более 47 тысяч человек - около 70 процентов учащихся.

Региональный этап Президентских состязаний начался в Мончегорске, где 5 - 6 мая на базе Северного колледжа физической культуры и спорта встретились сельские классы-команды. Победителями стали ребята 6-го класса школы № 10 поселка Коашва.

А 12-13 мая в Мурманском легкоатлетическом манеже прошли соревнования городских классов-команд. Здесь победителем оказалась команда 6б класса ковдорской школы № 1. Всего в региональном этапе участвовало более 200 шестиклассников из 11 муниципальных образований.

Победители поедут на всероссийский этап, который состоится в сентябре в Анапе, в федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена».

Эти соревнования приносят участникам несомненную пользу, заключающуюся в том, что каждый узнает, над чем ему еще надо поработать. Вот парнишка, набрав ноль баллов после выполнения упражнения на гибкость, удрученно отходит в сторону. Худенький и подвижный, как и большинство сверстников. Но соперники из положения сидя, вытянув руки вперед, дотягиваются даже до отметки в 18 сантиметров (это первое место), а ему судьи все время говорили: «Выпрями ноги в коленях... Не сгибай колени». Он старался, как мог. Оказалось, недостаточно. Значит, чтобы связки привести в рабочее состояние, следует растяжкой позаниматься. Только не на соревнованиях, а на уроках физкультуры.

Из 86 мальчиков 16 оказались с нолем баллов в этом виде соревнований. Столько же, подтягиваясь на перекладине, не смогли поднять, как это полагается, над нею подбородок. Победитель сделал это 14 раз. Четверо девочек не сумели даже единожды разогнуть руки в упоре лежа. Лучший результат - 48 раз...

Впрочем, это не повод расстраиваться для тех, у кого не получилось совсем или результат низковат. Наоборот, это должно стать стимулом тренироваться. И не обязательно ради будущих соревнований - ради собственного здоровья.

Ну а массовые школьные соревнования продолжаются, и буквально на этой неделе в Президентских спортивных играх определится лучшая школьная команда области. Она также будет участвовать во всероссийском этапе.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня