24.05.2016 / Спорт

С ледовой дорожки на лесную тропинку

Фото: Сергей Ещенко

Воскресным утром небо хмурилось. Из туч, что сгустились над Долиной Уюта, казалось, вот-вот хлынет дождь. Впрочем, пасмурная погода не отпугнула юных и взрослых любителей пробежаться по лесополосе с картой и компасом в руках, которые прибыли сюда из разных уголков области, а также Калининграда, чтобы принять участие в массовых соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут-2016».

- Состязания под эгидой министерства спорта страны организованы в Мурманске уже в десятый раз, - пояснил главный судья Александр Жолобов. - Старты одновременно проходят в 74 регионах. В этот раз награды на дистанциях различной сложности оспаривают 360 физкультурников в 16 возрастных группах. Совершить утреннюю пробежку изъявили желание учащиеся школ, гимназий, лицеев, колледжей и вузов, а также работники предприятий и учреждений.

После непродолжительной церемонии торжественного открытия соревнований лучи света прорвались через пелену облаков и залили Долину Уюта. Веселья, царившего среди участников, стало чуточку больше. Тон задавала молодежь. Из ее стана то и дело доносились веселые шутки парней и звонкий смех девчат. Наиболее массовым получился старт школьников. Первыми у черты, а точнее - у веревки, увешанной разноцветными флажками, выстроились мальчишки.

- Приготовились! - скомандовал судья.

Ватага ребят замерла в ожидании. Через несколько секунд веревка взметнулась вверх, и пацаны бросились врассыпную. Точно так же отправились на дистанцию и девчата.

Среди 12-13-летних девушек быстрее всех отыскала на местности указанные в карте контрольные пункты оленегорка Ксения Коржова. Она завоевала кубок и золотую медаль. Ее подруги по команде Анастасия Коноваленко и Ксения Лодягина стали, соответственно, серебряной и бронзовой призерками.

- Вообще-то, мы занимаемся конькобежным спортом под руководством тренера Натальи Зыкиной, - рассказала Ксюша Коржова, когда доблестной троице вручили заслуженные награды. - Вот второй раз решили проверить себя в спортивном ориентировании. Победа стала для меня неожиданностью. В прошлом году «Российский азимут» оказался для меня не столь счастливым. Тогда потеряла карточку с отметками и в итоге заняла последнее место. А теперь вдруг все сошлось.

Таким образом, юные оленегорки доказали, что умеют покорять не только ледовые дорожки, но и лесные тропинки. А у мужчин не было равных мурманчанину Алексею Прусакову, он поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Второй и третий результаты показали представители областного центра Иван Гульянц и Михаил Жолобов.

- Знакомство со спортом для меня началось в детстве с биатлона и лыжных гонок. Потом, будучи семиклассником, принял участие в этих соревнованиях, с той поры полюбил еще и ориентирование. С 2008 года пропустил их всего один раз, когда служил в армии. В Долине Уюта мне каждая сопочка знакома, поэтому без труда и отыскал все пункты, - поделился секретом успеха обладатель «золота» Алексей Прусаков.

- Соревнования «Российский азимут» стали своеобразным днем здоровья, - отметила напоследок председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - За десятилетие они полюбились физкультурникам Кольского края. Будем надеяться, что и в следующем году они пройдут с неменьшим успехом.

Всероссийские массовые соревнования «Российский азимут-2016». Победители

Девушки 12-13 лет - Ксения Коржова (Оленегорск), юноши 12-13 лет - Виталий Ешмаков (Мурманск), девушки 14-15 лет - Маргарита Старостина (Мурманск), юноши 14-15 лет - Саоим Усманов (Мурманск), девушки 16-17 лет - Елизавета Тихомирова (Мурманск), юноши 16-17 лет - Кирилл Куксарев (Умба), юниорки 18-19 лет - Мария Яковченко (Мурмаши), юниоры 18-19 лет - Александр Привалов (Мурманск), женщины 20 лет - Екатерина Перминова (Мурманск), мужчины 20 лет - Глеб Щеглов (Апатиты), женщины старше 21 года - Наталья Корпунова (Апатиты), мужчины старше 21 года - Алексей Прусаков (Мурманск), женщины старше 35 лет - Марина Перминова (Мурманск), мужчины старше 35 лет - Дмитрий Савинов (Оленегорск), женщины старше 55 лет - Надежда Тополева (Апатиты), мужчины старше 55 лет - Владимир Зыков (Апатиты).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня