24.05.2016 / Спорт

Подарок от чемпионки

В прошлом зимнем спортивном сезоне юные и взрослые атлеты Кольского Заполярья завоевали немало медалей. В марте в итальянском Базельга-ди-Пине, где состоялось студенческое мировое первенство по конькобежному спорту, отличилась оленегорка Елизавета Хрептугова. Ей удалось завоевать золотую и бронзовую награды. Но самый большой урожай собрали кандалакшские саночники, которые блестяще выступили на этапах Кубка мира, чемпионате Европы и других престижных международных соревнованиях. Они пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета, девять - на вторую и четырнадцать - на третью. Во время торжественного приема, который проходил в теплой обстановке за чашкой чая, поздравление от губернатора Марины Ковтун им передал заместитель главы региона Григорий Стратий.

- Нынешний сезон выдался успешным, - отметил он. - Это результат слаженной как вашей, так и тренерской работы, в которой нет мелочей.

Затем вице-губернатор обратился к саночникам:

- Мы подготовили предложение в министерство спорта страны, чтобы признать натурбан в нашем регионе приоритетным видом спорта. Это позволит привлечь для его развития дополнительное финансирование, в том числе и федеральное.

- Отрадно, что в январе после 12-летнего перерыва один из этапов Кубка мира вновь принимала Москва, - подключился к разговору другой замгубернатора и по совместительству президент областной федерации натурбана Евгений Никора. - Это свидетельствует о том, что данный вид спорта постепенно обретает популярность в стране, поскольку у него есть все шансы пополнить олимпийскую семью. В Кандалакше также предпринимаются шаги для его дальнейшего развития. Есть планы расширить площадь спортшколы за счет пристройки к ее основному зданию.

- Международная федерация санного спорта вынашивает идею увеличить число этапов Кубка мира с нынешних шести до восьми и два из них проводить в России, - сообщил тренер спортсменов Андрей Кныр. В принципе, и в Кандалакше есть условия для организации в следующем году соревнований юниорского мирового Кубка. Еще есть время, чтобы подать заявку.

Во время беседы спортсмены и их тренеры обсудили с Григорием Стратием немало вопросов. На некоторые из них ответ был найден сразу, а наиболее острые вице-губернатор взял на заметку. В конце встречи Андрей Кныр попросил вице-губернатора преподнести главе региона подарок от примы санного спорта Екатерины Лаврентьевой. Наша землячка, проживающая ныне в Санкт-Петербурге, является пятнадцатикратной обладательницей Кубка мира и решила передать завоеванный в 2015 году Хрустальный глобус Марине Ковтун.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня