25.05.2016 / Спорт

Вкатились в сезон

Фото: Лев Федосеев

Недавнее столпотворение в районе автобусной остановки на Северной Заставе в Североморске было вызвано не ожиданием маршрутки, а присутствие на этом оживленном перекрестке сотрудников ГИБДД говорило не об аварии или спецоперации. В первом случае судьи и болельщики следили за тем, кто из участников соревнований «Гонка в гору» сможет первым пересечь финишную черту, а во втором - представители охраны дорожного правопорядка обеспечивали безопасность спортсменов.

«Гонка в гору», которая традиционно проходит весной и осенью, в минувшее воскресенье в очередной раз дала официальный старт велосезону в Заполярье. Для профессионалов и любителей крутить педали из разных городов нашей области она является одним из самых скоротечных и в то же время самых ожидаемых соревнований.

В этом году в ней участвовало рекордное за последние годы число велосипедистов - более 60 человек. Среди них были, конечно же, участники североморского велоклуба «Пилигримы» (не только завсегдатаи этих соревнований, но и их основатели), спортсмены из Мурманска, Мурмашей, Апатитов, Кандалакши, Полярных Зорь, Заполярного.

Как всегда, общий старт состоялся возле городской администрации, и спортсменам предстояло проехать из нижней части города в верхнюю, преодолев по сути небольшое расстояние - полтора километра, или три автобусных остановки. Но в этом и сложность: борьба за победу начинается с первых сантиметров дистанции и первых секунд, а длится она в среднем 3-5 минут.

Зато в эти считанные минуты случайные зрители замирали в изумлении, глядя на то, как десятки велосипедистов в яркой экипировке проносятся мимо и просто взлетают в гору вне зависимости от того, шоссейный у них велосипед или горный.

Кто-то после финиша по инерции проезжал еще пару-тройку десятков метров. А кто-то буквально тут же падал на тротуар без сил, как Сергей Питов, занявший третье место. Молодой человек признался, что каждый раз за несколько минут гонки выкладывается полностью, но усталость после нее приятная.

Может, кто и назовет причудами спортсменов - ехать несколько часов в другой город ради трех- или пятиминутной гонки, но сами участники на это смотрят иначе.

- Я ни разу не был в Североморске раньше. А тут такая возможность, вот и приехал совместить приятное с полезным, - признался самый старший из всех велогонщиков 64-летний апатитчанин Николай Миронов. - Я в прошлом занимался конькобежным спортом, а около трех лет назад увлекся велосипедом. Теперь катаюсь довольно часто. Правда, в этом соревновании принимал участие впервые. Результатом в целом доволен. Но во время такой же осенней гонки планирую вернуться сюда и тогда уже постараюсь улучшить свое время.

По словам одного из руководителей «Пилигримов» Ольги Липиной, эта гонка не только открывает и закрывает велосезон, она позволяет спортсменам почувствовать свою общность. К тому же здесь совсем еще мальчишки могут стартовать вместе с мастерами спорта, с чемпионами.

- Ничего лучше этой гонки в начале сезона просто нет. Здесь как раз все после небольших тренировочных сборов могут проверить свои силы, поприветствовать друг друга, - рассказал Иван Лазарев - один из главных фаворитов соревнований, чемпион мира по натурбану, с наступлением теплых дней пересевший из саней на велосипед. - У меня сезон начался отлично - с победы, которую я вырвал на финише. Даже не думал, что все так хорошо получится.

Лазарев, выступавший за мурманский клуб «Солнышко», стал абсолютным чемпионом «Гонки в гору», на шесть десятых секунды опередив ближайшего преследователя Владислава Касьянова из Заполярного. Но оба они считают, что в сезон вкатились отлично.

Победители соревнований «Гонка в гору»

Мальчики, юноши и мужчины на шоссейных велосипедах: 11-12 лет - Никита Поплевин, 13-14 лет - Иван Бушковский, 15-16 лет - Егор Сосна (все - Североморск), 17-18 лет - Валерий Савельев, 19-39 лет - Иван Лазарев, 40-49 лет - Андрей Захаров, 50-59 лет - Михаил Смолкин (все - Мурманск), 60 лет и старше - Николай Миронов (Апатиты).

Девочки, девушки и женщины на шоссейных велосипедах: 19-39 лет - Маргарита Скидская, 40-49 лет - Ольга Липина (обе - Североморск).

Мальчики, юноши и мужчины на горных велосипедах: 8 лет и младше - Матвей Копейкин (Североморск), 9-10 лет - Михаил Миннебаев (Мурманск), 11 лет - Сергей Порошин, 12 лет - Алексей Усков, 13-14 лет - Николай Васильев, 15-16 лет - Антон Чистюхин, 19-39 лет - Роман Вихлянцев (все - Североморск), 40-49 лет - Игорь Чуваев (Мурманск).

Девочки, девушки и женщины на горных велосипедах: 10 лет и моложе - Карина Яковлева (Кандалакша), 11-12 лет - Дарья Радько (Североморск), 13-14 лет - София Гуляева, 15-16 лет - Валерия Левковская (обе - Мурманск), 17-18 лет - Екатерина Казакова (Североморск).

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня