28.05.2016 / Спорт

В Мурманской области стартовали соревнования по водному туризму

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сегодня прошел первый день традиционных областных соревнований по водному туризму, которые регулярно проходят неподалеку от слияния Кицы с Колой.

Вот уже более 30 лет укротители волн и покорители речных порогов собираются здесь в последние майские выходные, чтобы выявить лучшего. В эти дни на берегу появляется целый палаточный городок, воздух наполняется ароматами шашлыка и жареных сосисок. А на реке кипят страсти, бурные, как ее течение.

В этом году в соревнованиях принимают участие 9 команд, среди которых не только спортсмены из Мурманской области, но и команды атомных станций из разных городов страны.

Перед началом участники сетовали, что вода упала, а значит, будет не так интересно, да и на камень сесть куда проще. Впрочем, подобная ситуация происходит каждый год: воды спортсменам всегда мало, но это почти никогда не влияет на зрелищность соревнований.

- Было время, когда суда спускали на воду со льдины, - рассказал председатель областной федерации водного туризма Анатолий Назарьев. - А в этом году необычайно ранняя весна, и вода, действительно сошла, только это не повод для грусти, ведь трасса в этом году очень хорошая. Впервые поставлены отдельные ворота для катамаранов и отдельные - для каяков. А сколько зрителей!

По правилам каждой команде на прохождение дистанции из восьми ворот, которые нужно пройти то носом, то кормой, даются две попытки. Первыми соревновались одиночники - каякеры. Потом на старт вышли катамараны: сначала «четверки», потом «двойки». Точно попасть в ворота с первого раза получалось далеко не у всех, а вот вторая попытка для многих оказалась куда удачнее.

На завтра запланирован этап под названием «Ралли». Он включает в себя и длинную гонку, и спасательные работы, которые всегда вызывают самый большой интерес у зрителей, и обнос судна по берегу, где участникам предстоит соревноваться в скорости и точности прохождения дистанции уже не в воде, а на суше.

Ну а во второй половине дня судьи должны подвести итоги и назвать победителей соревнований.

Анна ВИХРОВА

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня