18.07.2016 / Спорт

Десять стран требуют не пускать Россию на Олимпиаду в Рио

Фото: REUTERS/ Sergio Moraes

Антидопинговые агентства десяти стран и более 20 групп спортсменов, которые "представляют олимпийцев со всего мира", намерены добиться отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всей сборной России, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание New York Times.

По данным издания, чиновники и спортсмены собираются совершить "чрезвычайный шаг" в понедельник, 18 июля, - в день, когда комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном обнародует результаты своего расследования по возможным допинг-манипуляциям на Играх-2014 в Сочи. С требованием о недопуске сборной России на Олимпиаду выступят, в частности, США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, уточняет газета.

Как сообщает New York Times, исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф де Пенсье призвал все страны, входящие в организацию, подписать это требование. Сам де Пенсье считает "очень вероятным", что доклад WADA подтвердит то, что будет одним из крупнейших допинговых скандалов в истории и "моментом водораздела" для "чистого" спорта.

Первыми начали США

Требование отстранить от участия в Играх в Рио Олимпийский и Параолимпийский комитеты России выдвинул глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт. В его письме президенту МОК Томасу Баху говорится о том, что "полное отстранение является единственно верным решением" с учетом выводов, сделанных в докладе WADA.

"Отчет Макларена подтверждает, что такие действия (систематическое применение допинга) руководились российским министерством спорта при помощи государственных спецслужб. Таким образом, Россия намеренно нарушила фундаментальные олимпийские Принципы, олимпийскую Хартию и Кодекс WADA", - написал Тайгерт за двое суток до публикации отчета WADA. При этом, как подчеркивается, он и другие антидопинговые чиновники сказали, что не видели доклада.

Россия намерена бороться

При самом неблагоприятном развитии событий вопрос об участии сборной России в Играх может быть поднят на исполкоме МОК в Рио-де-Жанейро перед началом Олимпиады. Российская сторона считает, что главная проблема в том, справится ли МОК с оказываемым на него давлением. "Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК", - сказал министр спорта России Виталий Мутко.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев назвал письмо Тайгерта и его утечку в СМИ "специальным вбросом". При этом он полагает, что России пора готовить иски на главу USADA - "от спортсменов, спортивных федераций - от тех людей, кого порочит этот негодяй". Однако, добавил Свищев, бойкотировать Олимпиаду ни в коем случае нельзя. "Надо бороться и отстаивать наши права", - заявил он.

Global American Games

Депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что Олимпийские игры рискуют стать одним из уровней Global American Games, в которых "на десерт вместо олимпийских колец предлагаются американские бургеры".

"Геополитический допинг амбиций и всевластия США выдается миру под видом свободы и справедливости", - сказала Яровая. Венцом этого, по ее мнению, "может быть только еще большее безумие и тотальное разрушение доверия и безопасности в мире".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев видит в этой ситуации прямую связь между спортом и политикой. "Как только у нас ухудшились отношения со странами Запада, сразу стали вылезать проблемные болевые точки в нашей стране, в частности, в спорте", - отметил он.

По словам сенатора Татьяны Лебедевой, олимпийской чемпионки 2004 года в прыжках в длину, против России ведется настоящая война. "Результаты могут быть самыми плачевными, WADA может и на МОК иметь влияние. Ни спорт, ни спонсоры, ни зрители от этого не выиграют", - сказала она.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня