26.07.2016 / Спорт

Футбол не за деньги

Кировск впервые принял третий этап всероссийского детского турнира «Кожаный мяч»

Фото: Светлана Наглис

В день открытия турнира, 17 июля, стайки подростков 14-15 лет можно было встретить неподалеку от стадиона - футболисты осваивались на местности. Впереди у них были шесть дней соперничества на поле, новые знакомства и культурная программа, подготовленная местным спорткомитетом.

Вот их бы на Евро!

Кировский стадион «Горняк» давно стал современным красивым спортивным объектом, и здесь всегда готовы принять турниры областного и всероссийского уровней. И конечно, третий этап соревнований с участием команд старшей группы «Кожаного мяча» приняли с распростертыми объятиями, ведь это некое признание, да и возможность привлечь внимание детей и подростков к футболу. График состязаний получился напряженным - игры начались с утра в день официального открытия и продолжились по 22 июля, когда стали известны призеры и определился лидер.

Официальное открытие не было помпезным, скорее, коротким и ярким. Зрителям представили десять команд-участниц (одна из 11 заявленных приехать не смогла) - ребята прибыли из городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Спортсмены прошлись по стадиону, официальные лица произнесли короткие речи, а затем футболисты выпустили в небо воздушные шары цвета российского флага.

После чего началась третья по счету в этот день игра. Точнее, началась она с задержкой - судья при осмотре команд (на поле вышли «Старт» из Нерехты и «Школа №1» из Костомукши) заметил, что половина игроков «Старта» - без щитков на ногах. И тут же заявил: без защиты команду к матчу не допустит! Меньше семи минут ушло у ребят, чтобы перезанять щитки у товарищей из других сборных, - и матч начался. Победы нерехтская команда не добилась, в своей подгруппе они стали предпоследними, а уже через несколько дней эти мальчишки болели за одного из лидеров турнира - мурманскую «Лапландию».

К середине соревнований определились фавориты групп «А» и «В» - мурманская «Лапландия» и «Бригантина» из Пскова, с 12 очками каждая. А также обратил на себя внимание зрителей футболист из Вышнего Волочка Данил Кутейников, претендующий на звание лучшего бомбардира, в его копилке за несколько дней было уже шесть голов в ворота соперников.

Зрителей на стадионе было немного - матчи шли в рабочие дни. Но те, кто приходил, наблюдали за происходящим на поле с удовольствием.

- Я вечером прихожу, после работы, - рассказал Игорь, большой любитель футбола. - И знаете, удовольствие получаю от игры пацанов. Они, конечно, слабенькие еще, но с таким настроением выступают, с такой отдачей, что нашей сборной бы поучиться. Обидно, что в Кировске детский футбол не развит, наши мальчишки тоже любят мяч гонять. Смотрю на ребят из Пскова - активные такие, со спортивной злостью, с азартом. Куда это исчезает, когда они вырастают и попадают в высшие эшелоны?

В Кировске действительно нет детской команды, которая могла бы показать подобный уровень. Хотя на этот счет недавно выразил надежду Антон Трушенко, директор спорткомплекса «Горняк»: с этого года в спортшколу придет работать молодой тренер по футболу (он кировчанин, учился в Мончегорске), и, возможно, когда-нибудь у города тоже появятся сильные детские команды. Тем более что потенциал есть - здесь этот вид спорта популярен.

Интерес и стимул

Турнир «Кожаный мяч» имеет давнюю историю, начавшуюся в 1964 году. Его вдохновителем стал легендарный вратарь Лев Яшин. В то время футбол был еще успешен. На волне подъема в 50-60 годах по всей стране мальчишки были увлечены этим видом спорта. И первый всероссийский «Кожаный мяч» собрал почти три миллиона школьников, это были команды одной возрастной группы.

Турнир стали проводить каждый год, но впоследствии, когда страну начали лихорадить всякого рода перемены, существование детских соревнований оказалось под угрозой. Однако организаторы сумели продержаться и теперь стараются развивать «Кожаный мяч». Сейчас состязания проводят в трех группах: 10-11 лет (младшая), 12-13 лет (средняя) и 14-15 лет (старшая). А шесть лет назад добавили еще одну - девочки 10-11 лет. Турнир включает четыре этапа: весной играют в городах и районах, в начале лета - в областях, в июле в 18 городах идут всероссийские предварительные (зональные) соревнования. На них съезжаются более 150 команд, победивших в краях, республиках и областях. В августе заключительный этап собирает лидеров третьего этапа и команды Москвы и Санкт-Петербурга, игры также идут в трех возрастных подгруппах. В этом году финал проведут в Казани.

Официальный партнер турнира - компания Coca-Cola, она курирует старшую группу. Для младшей возрастной группы главный приз учреждает компания Danone - это поездка на Кубок наций «Данон», а лидер средней возрастной группы получает право представлять нашу страну на международном турнире «Кожаный мяч - Кубок Дружбы». Есть и дополнительные стимулы для юных футболистов - победители имеют шанс стать флагоносцами Кубка конфедераций (это международное соревнование Россия принимает в следующем году). А особо отличившиеся мальчишки смогут принять участие в Матче чемпионов, который планируют провести в сентябре в Казани: команда звезд детского турнира (11 лучших игроков «Кожаного мяча») будет противостоять известным взрослым футболистам.

На последней минуте

В Кировске в последний турнирный день, 22 июля, в матче за 3-4-е места уверенно, со счетом 0:2, «Кировец» из Тихвина выиграл у «Лицея № 15» из Вышнего Волочка. Когда же вечером на стадионе «Горняк» начался последний поединок, трудно было предположить, какая команда окажется сильнее - казалось, силы равны. Правда, псковские ребята были понапористее - атаковали активно и редко подпускали соперников к своим воротам. Стиль мурманчан выглядел не таким агрессивным, хотя попыток атаковать и пробить оборону они не оставляли до последнего.

Во втором тайме было видно, что обе команды устали, несколько футболистов «Бригантины» после столкновений уходили за линию поля с медиками. Погода в этот день была по-настоящему летней: солнце слепило, судья на поле периодически прикладывал к глазам руку козырьком, чтобы рассмотреть происходящее, игрокам контровой свет тоже осложнял задачу. Зрители решили было, что все закончится серией пенальти, но в этот момент представителям Пскова удалось забить гол. Надо отдать должное боевому духу мурманских мальчишек - оставшееся время они постарались использовать максимально. Откуда и силы появились? И только после финального свистка сникли, некоторые не могли сдержать слез, ведь победа была так близка.

- Думаю, команде чуть-чуть везения не хватило, один момент все решил, - сказал Дмитрий Игнатенко, тренер «Лапландии». - Основной центральный защитник во время вчерашней игры руку сломал, сегодня выступали без него, это тоже повлияло. Мы знали, что Псков - сильная команда, не первый раз соперничаем, в прошлом году на турнире тоже проиграли им с таким же счетом. Хотя, я считаю, что для северных детей, которые большую часть времени в зале занимаются, это замечательный результат.

Наставник оказался прав. Когда для награждения стали вызывать игроков, показавших лучшие результаты, оказалось, что из пяти категорий две - у «Лапландии». Звания «Лучший бомбардир» и «Лучший вратарь» получили Павел Сергеев и Александр Буравченков.

На финальное построение футболисты вышли с разным настроением: кто-то успел осмыслить и смириться с результатом, лидеров, конечно, распирало - мальчишки из Пскова не могли сдерживать эмоций, мурманчане пытались улыбаться для многочисленных фотографов, но у них это плохо получалось. Трем командам-призерам вручили медали и кубки, а остальные получили эмоции от своих выступлений, от игры соперников, увидели новые места, завели друзей. Футболисты в этом возрасте любят и умеют играть не за деньги, им важно просто играть.

Светлана НАГЛИС, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня