16.08.2016 / Спорт

К 2080 году летние Олимпиады станут невозможны из-за аномальной жары

По мнению американских климатологов, через 70 лет в Северном полушарии Земли будет всего 8 городов, где теоретически можно будет провести Игры, пишет газета "Труд"

Группа климатологов из Университета Калифорнии в Беркли пришли к выводу, что к 2084 году проведение летних Олимпийских игр на нашей планете станет практически невозможным. Из-за воздействия глобального потепления, как полагают американские ученые, проведение массовых спортивных состязаний окажется нереальным для большинства крупных городов мира.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале The Lancet. По расчетам американцев, спустя 70 лет в Северном полушарии Земли останется всего 8 городов, которые теоретически смогут принять летнюю Олимпиаду. Это Санкт-Петербург, Рига, Красноярск, Улан-Батор, Бишкек, Калгари, Сан-Франциско и Ванкувер. Речь идет о городах, население которых превышает 600 тысяч человек: ведь лишь такие населенные пункты, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, имеют право принимать у себя Игры). Также исследователи исключили из потенциального списка «подходящих» городов мегаполисы, расположенные на высоте более 1,5 км над уровнем моря: для состязаний не подходит тамошний разреженный воздух.

Как отмечают климатологи, проведение Олимпиад на территории Африки и Латинской Америки станет полностью невозможным с конца ХХI века. В складывающихся обстоятельствах, по мнению ученых, у Олимпийского комитета есть выбор: спортивные чиновники могли бы изменить правило о проведении Игр под открытым небом, убрать из программы часть видов спорта или включить в список претендентов на проведение Игр города с населением менее чем в 600 тысяч человек.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,926670,371875,183674,2070
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня