16.08.2016 / Спорт

Наша смена растет под парусами

В Мончегорске состоялось первенство Мурманской области по парусному спорту в классах «Оптимист» и «Кадет». Одновременно проведены соревнования в классе «Луч», посвященные Дню физкультурника.

По стандартам спортсмены в возрасте до 14 лет выступают в классе яхт «Оптимист», до 17 - в классе «Кадет», с 18 - в классе «Луч». Классы различаются не только возрастом участников, но и размером яхт и парусов. Так, на судне «Кадет» два паруса и, следовательно, два гонщика.

Более 20 участников разных возрастов вышли на воду в акватории озера Имандра в минувшие выходные. Соревнования проводились два дня - 5 гонок в первый день и 3 - во второй. Из восьми результатов в зачет идут лучшие семь, по которым и определяются самые опытные яхтсмены.

- В гонке участвуют спортсмены из Мончегорска и Заполярного. В позапрошлом году заполярнинцев в участниках не было, в прошлом году был один, в этом - двое. Что будет через несколько лет!.. У них даже паруса особенные, красивые! - говорит тренер мончегорского яхт-клуба Владимир Юшков. - У нас тоже обновление - спортшкола купила паруса на «Оптимист», на следующий год и «Кадет» обновим. С погодой и ветром - порядок. А вот на День города три года назад снег шел…

Перед началом регаты к спортсменам с приветственным словом обратился председатель городского спорткомитета Александр Патракеев. От имени администрации поздравил собравшихся с Днем физкультурника и вручил памятные награды Федерации парусного спорта Мончегорска за вклад в развитие спорта.

А юные участники регаты с удовольствием делились с Kn51 своим видением парусного спорта. Многие из них пошли по стопам родителей, их увлечение яхтингом - можно сказать, семейная традиция.

- Занимаюсь 10 лет. Привел друг - я увлекся и остался, так как это адреналин и море эмоций. Этот спорт сравнивают с шахматами - здесь необходимы не только физическая сила, но и расчет, логика, - считает Денис Плотников.

- Под парусом хожу 4 года. Этим спортом занимался отец… Выступаю в классе «Оптимист». В этом классе участвуют яхтсмены из Заполярного, поэтому мы соревнуемся не только между собой, но и за честь города, - рассказал Тимофей Анащенко.

- Приехали на первенство в Мончегорск со своими яхтами. Мы представляем яхт-клуб «Гольфстрим». Парусным спортом занимался в детстве мой папа, теперь занимаюсь я, а он мне во всем помогает, - поделился Василий Наумец из Заполярного.

- Хожу под парусом всего 3 недели. Папа сказал, что мне следует потренироваться, походить по дистанции с другими детьми, чтобы опыта поднабраться. Я не боюсь - у меня есть спасжилет и гидрокостюм. Папа тоже ходит под парусом, - рассказывает третьеклассница Варвара Пинешко из Заполярного. - На моей лодке он в детстве ходил…

- Со своим экипажем выступаю в классе «Микро», мы - неоднократные чемпионы различных гонок. В Печенгском районе ежегодно проводим «Кубок Микро», - делится заполярнинец Александр Пинешко из яхт-клуба «Гольфстрим», автор проекта «Мы любим ветер» (реализован при поддержке «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей»). - Этим летом дочь Варя выразила желание заниматься парусным спортом. Ранее она ходила боцманом на яхте класса «Микро», мыла ее, готовила, сидела на стакселе (парус). А теперь она сама - капитан. Наша смена растет под парусами…

В течение двух дней выходили спортсмены на воду и проходили заданную траекторию между выставленными плавучими знаками. Пор результатам двух дней призовые места распределились следующим образом:

«Оптимист», абсолютный зачет

1 место Алина Виноградова

2 место Данил Соколов

3 место Тимофей Анащенко

«Оптимист», юноши

1 место Данил Соколов

2 место Тимофей Анащенко

3 место Василий Наумец

«Оптимист», девушки

1 место Алина Виноградова

2 место Варвара Пинешко

«Кадет»

1 место Павел Крайнюченко и Александр Горлов

2 место Владимир Юшков и Дмитрий Бобров

3 место Иванна Горлова и Артур Гончар

«Луч»

1 место Евгений Митрофанов

2 место Александр Трофименко

3 место Денис Плотников

Победители и призеры первенства Мурманской области награждены кубками, грамотами, медалями Центра спортивной подготовки Мурманской области и призами региональной Федерации парусного спорта.

Источник - сайт Kn51.ru

Ольга ДАЛЬНЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня