17.08.2016 / Спорт

К победе - ползком

В Апатитах физкультурников начинают воспитывать с шести месяцев

Фото: Светлана Наглис

«Апатиты, на зарядку - становись!» - призвали организаторы жителей города, и те с удовольствием откликнулись. В основном, конечно, дети, хотя взрослые тоже вышли на различные площадки Дня физкультурника. Разница в возрасте участников спортивного праздника впечатляла - от полугода до «начального пенсионного».

Началось все под моросящим дождем на крыльце Дворца спорта «Атлет»: короткие приветственные выступления официальных лиц сменила всеобщая зарядка. Девчонки из танцевальной студии «Пульс» слегка размяли публику, после чего все устремились в холл «Атлета» - здесь каждый участник мог получить специальный бейдж с пиктограммами, обозначающими активные площадки праздника. Его следовало предъявлять, пройдя очередное задание. Причем пройдя успешно или не очень, неважно: участник в любом случае получал галочку в карточку и приз - конфеты и шоколадки.

Ребятишки, обзаведясь бейджами, быстро разбежались по залам и площадкам на улице. Благо погода смилостивилась: дождь прекратился, стало проглядывать солнце. Кто-то отправился в зал «Бокс для всех», где можно было попробовать силы на ринге. Мальчишки и девчонки впервые надевали настоящие боксерские перчатки и взбирались на ринг. Много людей собралось и в зале, где проходило «Скалолазание для всех» - давно полюбившееся апатитчанам соревнование. Форсировать искусственные скалы всегда интересно, и даже дошколята с упорством цеплялись и карабкались, сияя от восторга.

Еще один небольшой зал стал ареной для спортсменов, которые... еще не умеют ходить. Это было главным условием для участников турнира ползунков «Я выбираю спорт». Понятно, что такой спорт - прохождение дистанции на четвереньках - выбрали для своих малышей родители, но ведь надо с чего-то начинать! Подобный турнир проходил в Апатитах впервые, в единственной возрастной категории - «ползунки» от 6 до 12 месяцев, и собрал восемь участников. Подготовка серьезная - нужно было зарегистрироваться заранее или за полчаса до старта, подтвердив возраст спортсмена свидетельством о рождении. На «гонку» выпускали только в памперсе.

Десятиметровая дистанция проходила по мягкой поверхности, а сопровождать спортсмена мог лишь один родственник, остальные болели возле трассы. Судья-наблюдатель фиксировал время и внимательно следил за происходящим: по правилам «ползунки» не имели права вставать на ноги, а родители - прикасаться к ним до финиша, если, конечно, юный физкультурник не расплакался. Зато могли стимулировать малыша побыстрее двигаться, подманивая любимыми игрушками. Так что ползать на турнире пришлось и детям, и родителям. Кто-то из спортсменов уверенно и напористо двигался к цели, кто-то периодически останавливался, садился и осматривался, были и такие, кто разворачивались на полпути. А один и вовсе не захотел стартовать - сидел у стартовой прямой и мило улыбался. Ну, не хотелось ползать!

Когда судьи подвели итоги и приготовились к церемонии награждения, оказалось, что один из призеров успел уснуть на руках у папы. Видно, выложился до конца. Кстати, все призеры получили грамоты, медали и призы, а остальные участники - дипломы и подарки.

В это время ребятишки постарше осваивали другие площадки, получая «галочки», а главное, шоколадные батончики (благо запить их можно было горячим чаем, который наливали в фойе). На крыльце «Атлета» больше двух часов шли сеансы одновременной игры в шахматы и русские шашки, а неподалеку расположились зона для ориентирования в лабиринте и поляна для начинающих туристов. Взрослые же развлекались на площадке «Кроссфит для всех» - здесь предлагали попробовать себя в качестве штангиста или за три минуты как можно больше раз поднять двумя руками 24-килограммовую гирю.

Были на празднике и спортсмены-теоретики. Эти дети тоже очень любят физкультуру, но еще больше любят рисовать. Поэтому, когда им предложили изобразить любой вид спорта фломастерами или тушью, с радостью уселись на столы, забыв про боксерские перчатки и туристские канаты. А итогом конкурса «Рисуем физкультуру!» стала отличная выставка, которая еще долго будет напоминать о том, какое это веселое и увлекательное занятие - спорт.

Светлана НАГЛИС. Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня