30.09.2016 / Спорт

Заполярные школьники приняли участие в "Зарнице"

Фото: Лев Федосеев

МУРМАНСК. Сегодня на стрельбище Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району несколько десятков ребят со всего региона соревновались в военно-патриотической игре "Зарница".

Впервые там, где проходит подготовка силовиков, собралось такое количество детей. В "Зарнице" принимали участие несколько команд из Мурманска, ребята из североморского кадетского корпуса, из Рослякова, Мурмашей, Видяева, Заозерска, Ловозера, Оленегорска. А в каждой команде было по восемь человек. Но пограничники многочисленным гостям были рады, ведь школьники смогли хоть немного познакомиться с особенностями их службы.

Получив маршрутные листы, дети помчались на станции, где им предстояло показать, насколько они сильны в строевой подготовке, конкурсе песни и боевых листков, где они отвечали на вопросы, связанные с историей Мурманска и Кольского края в целом. Ну и какая может быть "Зарница" без стрельбы, сдачи нормативов ГТО, метания гранаты и спасения раненого?

Но дети есть дети. Не все получалось идеально. Кто-то пытался попенять товарищам за неправильные действия, но потом все понимали, что для победы нужно постараться быть командой, а любые неудачи должны закалять характер.

- Эта игра впервые проходит на территории действующего стрельбища, и боевой дух здесь просто витает в воздухе, - сказал главный судья соревнований Александр Кириллов. - Дети рады, что они здесь, и поэтому они стараются показать все, чему научились, так что я не сомневаюсь: результаты порадуют и нас, и самих ребят.

На каждом из этапов был свой победитель, ну а по результатам всех соревнований первое место заняла команда из Оленегорска.

"Зарница", как и экспедиция школьников "Мы помним заветы отцов", которая прошла месяц назад, была организована министерством образования и науки области совместно с нашим погрануправлением ФСБ и центром дополнительного образования "Лапландия".

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Специалисты регионального Минздрава обсудили с норвежскими партнерами вопросы реализации совместного проекта

Анна ВИХРОВА

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня