06.10.2016 / Спорт

В Мурманске стартовал международный шахматный турнир

МУРМАНСК. Спустя два года Мурманску вновь выпало принимать международный юношеский шахматный турнир "Басамро". Предыдущий проходил в Роттердаме. Побороться за медали с хозяйкой - командой Кольского края, приехали гости из разных уголков России, а также Франции, Нидерландов и Великобритании.

Почетными гостями соревнований стали выдающиеся гроссмейстеры - двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов и его давний оппонент голландец Ян Тимман. Они сыграли товарищеский матч.

- Впервые мы встретились 50 лет назад, - рассказал во время церемонии торжественного открытия участникам и зрителям Карпров. - Это случилось в Гронингене на юношеском первенстве Европы. С той поры много раз садились за доску. Теперь снова посчастливилось увидеться в дни 100-летия вашего замечательного города. Шахматная школа активно развивается на Севере страны. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе изучение этой игры входит в школьную программу.

- Так далеко ездить за Полярный круг мне еще не доводилось, - взял слово Тимман. - По моим подсчетам это будет 92-я партия между нами.

- Безусловно, данный турнир будет способствовать росту мастерства юных шахматистов, - отметил вице-губернатор Григорий Стратий. - Уверен, соревнования стали хорошим подарком в юбилей города для всех любителей этой игры.

Закончив выступление, заместитель главы региона вручил представителям мурманского шахматного клуба сертификат на покупку необходимого оборудования.

Затем состоялась необычная жеребьевка. Организатор турнира Валентин Вересов, сказал, что у него имеются два памятных адреса, которые он желает вручить гроссмейстерам, но просит их самих выбрать, кому какой понравится. Анатолий Карпов учтиво предложил сделать это Яну Тимману. Голландец взял подарок. На обратной его стороне имелась наклейка с надписью. Гостю выпало играть черными фигурами. Двенадцатому чемпиону мира - белыми. После непродолжительного перерыва давние соперники сели за доску и принялись неспешно переставлять по клеткам ладьи, пешки, коней, слонов, ферзей и королей.

Не шуточная борьба развернулась и у юных шахматистов. В первом туре команде нашего региона, сформированной из 5-ти мурманчан и 3-х апатитчан, выпало играть со сверстниками из Новороссийска. За результатами этих и других встреч следите в наших публикациях.

Игорь АРИСТОВ.

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня