19.10.2016 / Спорт

В царстве Горного короля

Страница спортивной истории приграничья не будет закрыта

Фото: Игорь Аристов

Казалось бы, ну что неизвестного осталось в приграничном норвежском Киркенесе? Жители нашего края часто навещают этот норвежский городок и вроде бы все достопримечательности изучили вдоль и поперек. Однако нет - в «Пещере» бывал отнюдь не каждый.

Про вырубленный в скале спортивно-концертный комплекс «Фьелхаллен» не раз доводилось слышать от коллег, знакомых музыкантов и тренеров. Наконец удалось и самому увидеть уникальное сооружение - благодаря поездке вместе с командой воспитанников областной спортшколы олимпийского резерва на традиционный международный юношеский турнир по борьбе «Oктоберстевнет».

А показал его нам бывший председатель Мурманского облспорткомитета Сергей Кожухов. Сейчас он живет в Киркенесе и заведует хозяйством комплекса.

- «Фьелхаллен» переводится на русский как «Горный зал», - рассказал он. - Его строили с 1982 по 1984 годы во время холодной войны в качестве бомбоубежища, которое способно в случае ядерной атаки вместить все население города. А чтобы комплекс не пустовал в мирное время, рачительные власти коммуны Сёр-Варангер решили использовать его как многофункциональный зал.

Сооружение поражает своими размерами - прямо царство Горного короля. Помимо огромной арены в нем имеются два этажа подтрибунных помещений, большой медицинский блок (даже с операционной), пекарня и многое другое.

Первым делом Сергей Кожухов повел нас в раздевалки. Там прямо на полу уже лежали приготовленные для мурманских мальчишек матрасы. У сопровождавших пацанов взрослых спальные места оказались получше. Им выдали раскладушки, на которых год назад в ожидании своей дальнейшей участи коротали время беженцы с Ближнего Востока. Подобным образом расселили и команды других стран. Такие условия проживания не стали неожиданностью для гостей, поскольку большинство из них уже не первый раз приезжают сюда.

Октябрьский турнир имеет давнюю историю. Нынешний, по словам организатора Вилли Бангсунда, стал 44-м. Он собрал участников из Норвегии, Финляндии и России, которую представляли ребята из городов Кольского Заполярья. Не скрою, приятно было увидеть в центре зала на стене за столом главного судьи слоган, который гласил по-норвежски: «Мы поздравляем Мурманск со 100-летним юбилеем».

Юноши боролись греко-римским стилем, а девушки - вольным. С утра и до позднего вечера в зале не смолкали звонкие голоса. Ребятня горячо поддерживала выступавших на ковре товарищей. Лишь во время церемонии награждения интернациональный гвалт поутих.

Поединки заканчивались по-разному. Кому-то удавалось довольно быстро прижать соперника лопатками к настилу и победить досрочно. У других противостояние длилось до последней секунды.

В весовой категории до 41 килограмма обладателем золотой медали стал 11-летний мурманчанин Ярослав Дмитриенко. Как выяснилось, он уже пятый год занимается греко-римской борьбой под руководством Бориса Хотешова. Считай, полжизни провел на ковре. Из трех нынешних самой сложной считает схватку с Ларсом Олауссеном из норвежского Мехамна.

- Мы встречались с ним в январе на турнире в Тана-Брю, - пояснил он, получив заслуженную награду. - Тогда я уступил. В этот раз настраивался на победу. В первом периоде боролись на равных. Во втором мне удалось выйти вперед по очкам - 14:8. Когда поединок шел в партере, увидел, что могу сделать туше, и не стал упускать момент.

В итоге норвежцу досталась серебряная медаль. «Бронзу» взял другой представитель заполярной столицы - Никита Хакарава.

Стоит добавить, что на высшую ступень пьедестала почета в своих весовых категориях также поднялись мурманчане Марк Федоров, Магомед Магомедов, Кирилл Дорожков, Виктор Хакимов, Сергей Подстрелов, Варуж Унанян и Рустам Савзиханов. Из снежногорцев домой вернулись с «золотом» Никита Цёмра, Ярослав Хохлов, Анатолий Максимов, Алексей Трефилов и Денис Кирпичников.

Не менее жаркими выдались поединки у девушек. Наилучших результатов добились снежногорки Дарья Корнева и Виктория Низамутдинова, взявшие по «серебру». В командном зачете первое место заняли ребята из областной спортшколы олимпийского резерва.

С трибуны за соревнованиями наблюдал президент региональной федерации спортивной борьбы Роман Кошелев.

- Такие турниры очень важны для становления юных спортсменов, - отметил он. - Также поездки к соседям расширяют их кругозор. Спортивная борьба в Кольском крае сегодня на подъеме. Родители с большой охотой отдают ребят в руки тренеров. Кстати, сюда в Киркенес прилетела радостная новость из Печоры Республики Коми, где завершилось юношеское первенство СЗФО. Команда нашей области, сформированная из мурманчан, снежногорцев, оленегорцев и молочнинцев, произвела фурор, завоевав шесть золотых медалей. Вместе с наградами наши парни получили право выступить в ноябре на всероссийском первенстве в Казани.

- Серьезную поддержку нам оказал Баренц-секретариат, - сказал напоследок организатор соревнований Вилли Бангсунд. - Октябрьский турнир - это страница в истории приграничья, которая никогда не будет закрыта. Норвежские, финские и российские борцы получают от таких встреч бесценный опыт.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня