18.11.2016 / Спорт

В Пекине стартовал этап Гран-при по фигурному катанию

Пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию стартовал в пятницу в китайской столице. В составе сборной России на турнире в Пекине выступят пять одиночников и три пары, среди них - Елена Радионова и Елизавета Туктамышева, в парном катании - Юко Кавагути и Александр Смирнов, сообщает ТАСС.

В женском катании состав участниц соревнований в Пекине подобрался весьма ровным, сразу пять фигуристок стали призерами предыдущих этапов и претендуют на попадание в финал Гран-при во французском Марселе. Главной соперницей россиянок станет вице-чемпионка мира из США Эшли Вагнер, которая победила на стартовом этапе в Чикаго.

Радионова и канадка Кетлин Осмонд занимали на предыдущих этапах вторые места, японка Маи Михара и американка Кортни Хикс - третьи. Повторное попадание на пьедестал фактически гарантирует выход в финал, где соперниц уже поджидает сильнейшая фигуристка мира Евгения Медведева, которая выиграла оба своих этапа - в канадской Миссиссоге и Париже неделю назад.

Сложнее ситуация у Туктамышевой, которая на этапе в Канаде стала лишь четвертой - для попадания в финал ей необходимо побеждать в Пекине.

В мужском турнире в Пекине заявлены Сергей Воронов, Максим Ковтун и Александр Петров. Из них лишь ставший четвертым в Чикаго Воронов сохраняет шансы на марсельский финал, однако для победы в Пекине ему необходимо опередить очень сильных конкурентов. Это прежде всего триумфатор турнира в Миссиссоге, трехкратный чемпион мира из Канады Патрик Чан и бронзовый призер чемпионата мира 2016 года Цзинь Боян, который на домашнем льду постарается реабилитироваться за провал в Чикаго, где он остался лишь пятым.

В парном катании Кавагути и Смирнов заняли лишь пятое место в Миссисоге, фактически оставшись без надежд на финал. Среди фаворитов - призеры канадского этапа китайцы Юй Сяоюй и Чжан Хао, а также Любовь Илюшечкина и Дилан Москович из Канады. В этом виде катания уже гарантировали путевку в финал россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

В соревновании танцевальных дуэтов в Пекине выступят Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/ Иван Букин. В этом виде на кону остались лишь три путевки в финал, одну из которых получили россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Синицина и Кацалапов проводят лишь первый этап сезона, тогда как Степанова и Букин стали пятыми в Канаде и остались без надежд на Марсель.

Первое место в Пекине в танцах на льду должны разыграть победители этапа в Чикаго американцы Майя и Алекс Шибутани, а также двукратные призеры чемпионатов мира Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады, выигравшие два последних финала Гран- при.

Серия Гран-при по фигурному катанию состоит из шести этапов. В октябре уже состоялись этапы в США и Канаде, в ноябре прошли турниры в Москве и Париже. 25-27 ноября состоится этап в японском Саппоро. Финал запланирован на 8-11 декабря во французском Марселе, здесь выступят по шесть лучших участников в каждом из четырех видов фигурного катания.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Ежегодный «День музыки в музее» проведут для мурманских школьников сегодня

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня