09.12.2016 / Спорт

Китайский взгляд на русский хоккей

Фото: Сергей Ещенко

- Рашн хоккей гуд! Бат экстримли коулд, - произнес наблюдавший с трибуны стадиона за первым домашним матчем «Мурмана» с сыктывкарским «Строителем» гость из Гонконга.

Действительно, двадцатиградусный мороз стал для гостя из Поднебесной испытанием. Надев на голову шапочку с символикой нашей команды и обвязав горло желто-черным шарфом, он мужественно стоял на трибуне бок о бок с другими болельщиками. Неподалеку находился велосипед, с которым Пил, именно так он представился, не расстается никогда. Нет, по свету он передвигается на самолетах, поездах и автобусах. Но двухколесный друг ему нужен для поездок по тем городам, где он решил задержаться. По его мнению, так удобней всего передвигаться по мегаполисам и осматривать достопримечательности, минуя дорожные автомобильные пробки.

Как выяснилось, в Мурманск китаец докатил на перекладных через Астану. После заполярной столицы планирует добраться железнодорожным транспортом до Санкт-Петербурга.

- Ваш город очень интересный, - отметил он и снова переключился на спортивную тему. - Я видел хоккей в Америке, но другой, там на арене не было так холодно. Русский хоккей открыл для себя впервые. А больше всего я люблю каякинг.

Если учесть, что в программу зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Китае, планируется ввести бенди, то визит гостя из этой страны выглядел почти символично.

Как уже говорилось, в очередном туре чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге желто-черным выпало дважды принимать «Стройку» - лидера группового этапа. Игру предваряла церемония открытия сезона в Мурманске. С этим событием зрителей поздравили председатели областного и городского спорткомитетов Светлана Наумова и Ирина Андреева, вице-президент нашего клуба Сергей Коробков и президент городской федерации бенди Игорь Морарь.

Как только начался поединок, гости показали, что приехали за победой. На 11-й минуте их нападающий Михаил Селедков распечатал ворота хозяев. Чуть позже игроки из Республики Коми разыграли угловой с левого фланга. Капитан Руслан Нейфельд отпасовал полузащитнику Дмитрию Евтюшину, и тот удвоил преимущество сыктывкарцев. Наставник хозяев Сергей Чернецкий взял вынужденный тайм-аут.

После этого игра выровнялась. Наши попытались организовать ряд контратак, но они ни к чему не привели. Во втором тайме желто-черные проявили настойчивость. На 70-й минуте Антон Ворончихин точным пасом вывел Андрея Глазера один на один с вратарем «Строителя» Антоном Мокеевым. Голкипер не дал себя переиграть. Вскоре отквитать гол все же удалось - его забил хавбек Роман Никитенко.

Мурманчане воодушевились и продолжили атаковать «рамку» противника. Незадолго до финального свистка разыграли угловой. На навесную передачу с левого фланга откликнулся Андрей Киселев. Вот только его удар пришелся в выставленную соперником «стенку». Дальнейшие попытки взять ворота гостей ни к чему не привели. Встреча завершилась поражением нашей команды - 1:2.

В следующем поединке подопечные Сергея Чернецкого вышли на лед с желанием взять реванш. Атаки принесли желаемый результат. На 21-й минуте разыграли угловой с правого фланга. Борис Вавилов сделал передачу на Романа Никитенко, и полузащитник пробил без промаха - 1:0. Чуть позже Антон Ворончихин вывел на ударную позицию бывшего казанского динамовца Егора Шицко, а тот переправил мяч в «рамку». Поймав кураж, мурманчане продолжили наседать на противника. Перед самым перерывом Андрей Киселев отпасовал Никитенко, который хладнокровно послал мяч в сетку - 3:0.

Во втором тайме сыктывкарцы отквитали один гол, разыграв угловой с левого фланга. На передачу капитана Руслана Нейфельда откликнулся Михаил Селедков. Этот укус еще больше раззадорил хозяев. Вернув инициативу в свои руки, они опять порадовали зрителей. На 64-й минуте Глазер отдал пас Никитенко, хавбек сумел оторваться сразу от трех защитников «Стройки» и оказался лицом к лицу с Мокеевым. Голкипер бросился навстречу мячу, но тот проскочил мимо него в створ ворот - 4:1.

Чуть позже последовал угловой с правого фланга. На добивании после серии отскоков расторопней всех оказался форвард Яков Красовский - 5:1. Гости организовали контрнаступление. «Ловиле» Николаю Митрошенко пришлось несколько раз вступить в игру, чтобы ликвидировать угрозу.

Когда до конца матча оставалась четверть часа, желто-черные блестяще разыграли очередной стандарт. Алексей Горохов отдал мяч от правого угла Илье Пономареву, который и установил окончательный результат поединка - 6:1. Сыктывкарцы тут же взяли тайм-аут, однако он им не помог.

Теперь в активе подопечных Сергея Чернецкого 13 очков. Заполярный клуб находится на втором месте в турнирной таблице.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня