17.01.2017 / Спорт

Снега нам не занимать

Праздник в Хибинах может длиться 200 дней в году

Фото: Сергей Хитров

В Кировске отметили Всероссийский день снега. Третий год подряд в нашей стране проводится этот праздник по инициативе Ассоциации лыжных видов спорта РФ. И уже второй раз Хибины становятся столицей снежного дня в Заполярье.

Гора Айкуайвенчорр, северный склон. Шумно, людно, весело. Снег белый, настроение у собравшихся отличное.

- Это семейный праздник, который призван объединять земляков, чтобы они встречались с друзьями, знакомились с единомышленниками. Снег - наше большое богатство, и где, как не в Хибинах, когда даже в черте города снег лежит с октября по май, отмечать этот праздник, - говорит директор Дня снега в Мурманской области Екатерина Дружинина.

Открыли программу лыжники - воспитанники кировской спортивной школы. Они провели эстафету, в которой победила дружба.

- У меня занимаются 46 ребят в возрасте от 8 до 11 лет. Это группа начальной подготовки. Тренируемся в городском парке, соревнуемся на стадионе «Тирвас». С прошлого года все воспитанники остались, никто не бросил секцию. Конечно, Кировск считают исключительно горнолыжным, но беговые лыжи у нас не менее популярны, тем более что для занятий созданы идеальные условия, - рассказывает тренер Максим Нерубленко.

Подхватили праздничную эстафету юные горнолыжники. Они продемонстрировали олимпийские дисциплины - фристайл и имитацию слалома-гиганта. Интересно наблюдать за спортсменами, обмундирование которых весит больше них самих. Но эти «метры с кепкой» показали такое, что даже взрослые ахнули.

- Мы набираем детей с 7 лет, многих из них родители поставили на лыжи малышами. Чем раньше ребенок начинает кататься, тем меньше страха. А ведь чтобы совершать прыжки с трамплина, нужна большая смелость. Начинают ребята со «столбика», потом делают «орла» - это когда руки и ноги выбрасываются в разные стороны. Ну а далее - и сальто назад, и геликоптер, и более сложные фигуры. Конечно, в спортшколе есть отсев, но те, кто выдерживает нагрузки, никогда не поставят в шкаф горные лыжи или доску, это уже кому как понравится. Это увлечение навсегда, - делится наблюдениями тренер по фристайлу Светлана Крестовская.

Порадовали зрителей и члены федерации ски-альпинизма. Они провели эстафету, в которой участвовали Деды Морозы и Снегурочки. Соревнования были не всерьез, однако у многих зародилось желание приобщиться к этому виду спорта.

- Ски-альпинизм сочетает в себе несколько видов спорта: горные лыжи, альпинизм, горный туризм. Для подъема мы используем камус - наклейку, которая не позволяет лыжам скользить назад. Когда появляются реальные вершины без снега, штурмуем их по-альпинистски. Хибины - родина ски-альпинизма в нашей стране. Первый чемпионат России мы провели в 2003 году, в марте примем юбилейный, 15-й. Приходите сюда же, вся трасса будет как на ладони, это тоже большая редкость, - не без гордости, отдышавшись от «дед-морозовской» гонки, приглашает Ринат Сафин, титулов которого в ски-альпинизме не перечислить.

Ну и семейная составляющая праздника - эстафета. Папы, мамы, дети. Для них предусмотрены и метание снежков, и катание на «ватрушках», и хоккей с препятствиями. Девять семей приняли участие в веселых состязаниях, и никто не пожалел.

- Мы гоняли с женой и двумя детьми. Ребята со мной рыбачат зимой и летом, а с супругой катаются на горных лыжах. Вообще, у нас спортивная семья, такие праздники для нас, - считает Сергей Коприков.

- Никогда не сидим дома. Дети занимаются в «горнолыжке», на брейк-дансе, мы с мужем катаемся на склоне, конечно, как любители. Для нас главное - получить удовольствие. И мы его сегодня получили. А то, что победили в семейной эстафете, это приятное дополнение к празднику, - делится радостными ощущениями Яна Степанькова.

День снега завершился, но снег в Хибинах не закончился. А значит, приобщиться к зимним видам спорта можно еще до мая.

Сергей ВЛАДИМИРОВ. Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня