18.01.2017 / Спорт

Меньше ростом, но не удалью

На Северном флоте прошел детский турнир по хоккею

Фото: Лев Федосеев

Десятки болельщиков, скандирующих традиционное «Шайбу! Шайбу!», ростовые куклы - символы команд и даже оркестр. Турнир, состоявшийся в Североморске в минувшее воскресенье, почти ничем не отличался от чемпионата Северного флота по хоккею. Даже соревновались между собой коллективы объединений, соединений и воинских частей СФ - «Гроза», «Спутник» и «Альбатрос». Только игроки были раза в полтора меньше ростом.

Детский блиц-турнир - новое событие во флотской жизни. По инициативе командования СФ теперь формируются не только взрослые команды, но и детские.

К тому, что наши военнослужащие на ты с клюшкой и шайбой, мы уже привыкли. Чемпионат СФ проходит не первый год и радует болельщиков. А теперь опытные спортсмены-военнослужащие не только готовятся к соревнованиям сами, но еще и тренируют подрастающее поколение.

Это предложение руководства флота на ура восприняли юные спортсмены. Бесплатные занятия с хоккеистами, за которых они болеют в ходе чемпионата Северного флота, ребята считают одним из лучших подарков. Тем более что это не просто обучение азам, а участие в настоящей команде, полноценные тренировки, подготовка к соревнованиям.

Поскольку это был блиц-турнир, каждый период длился всего по 10 минут. И для первых подобных состязаний это оказалось в самый раз. По регламенту команды формировались из игроков 2005 года рождения и младше. Так что на лед одновременно выходили и почти 12-летние хоккеисты, и первоклашки, которые только-только научились кататься на коньках.

Дети опровергли устоявшееся мнение о том, что в хоккей играют настоящие мужчины, потому что на лед вышли и девочки. К примеру, ныне 10-летнюю Аурику Яковенко, когда папа еще служил в Хабаровске, родители хотели записать на фигурное катание, но та увидела на катке ребят с клюшками и сказала, что хочет заниматься хоккеем. Она стала единственной девочкой в команде. Папу переводили во Владивосток, на Каспийскую флотилию, в Санкт-Петербург, и везде она продолжала играть наравне с мальчишками. И только в Спутнике у нее появились подружки в команде. Оказалось, в гарнизоне морпехов немало таких же боевых девчонок.

На турнире сначала встретились «Альбатрос», представляющий Полярный, и команда из Спутника. И слегка опоздавшие болельщики не увидели первую заброшенную шайбу: «Альбатрос» очень быстро вышел вперед. Ну а к середине стартовой десятиминутки удвоил преимущество. Как оказалось, именно в этом периоде и решился исход матча. Как ни старались соперники, никому не удалось изменить счет до конца игры.

После небольшого перерыва «Альбатрос» встретился уже с «Грозой» из поселка Малое Сафоново. Матч оказался похожим, разве что вторую шайбу зрители увидели во втором периоде. А в остальном все было так же: преимущество «Альбатроса» и по игре, и в счете - 2:0.

Ну а в третьем матче встретились две проигравшие команды, и обе очень хотели победить. Видимо, спортивной злости и азарта было больше у ребят из «Спутника»: они одержали верх над «Грозой» со счетом 4:0.

В итоге «Альбатрос» стал первым, «серебро» - у «Спутника», ну а третья - «Гроза».

- Некоторые наши ребята месяц назад пришли, не умея кататься на коньках. Они выходили на лед с табуреточками, а теперь - бойцы. Даже поражение в первой игре их не сломило. Поняли, в чем ошибки, и готовы их исправлять, - рассказал тренер «Спутника» Роман Щетинин.

Особой честью для ребят стало то, что медали им вручил командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов. Кстати, перед награждением произошла забавная история.

7-летний Никита Баранов из «Альбатроса», понимая, что его команда заняла первое место, с любопытством рассматривал золотые медали, вынесенные перед церемонией. В этот момент к нему подошел Николай Евменов и поздоровался. А поскольку мальчик с высшим командным составом не был знаком, Никита без тени смущения сказал:

- Здравствуйте! А вы кто?

- Я дядя Коля, - с улыбкой ответил вице-адмирал.

Поняв чуть позже, что «дядя» не простой военный, а настоящий командующий флотом, мальчишка просто засиял и медаль принимал с еще большей гордостью.

Николай Евменов также поздравил и лучших игроков по итогам турнира.

Лучшим вратарем стал Иван Пужанский («Гроза»), лучшим защитником - Аурика Яковенко («Спутник»), лучший нападающий - Василий Осипов («Гроза»), приз за самую быструю шайбу получил Илья Ковалик («Альбатрос»), а лучшим бомбардиром стал Никита Щетинин («Спутник»). И даже болельщики были отмечены: вне конкуренции оказалась группа поддержки «Спутника».

Анна ВИХРОВА, Североморск - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня