На площадку легкоатлетического манежа высыпали ребята. У кромки собрались их тренеры и родители. В минувшую субботу там состоялась показательная тренировка. Мастер-класс для юных мурманских и мончегорских игроков провел старший тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович. Под его руководством национальная команда осенью 2016 года в Колумбии добилась громкого успеха - впервые в своей истории стала серебряным призером чемпионата мира. В заполярную столицу именитый наставник приехал по приглашению лиги «МегаСпорт».

- Мини-футбол развивается в стране поступательно, - отметил перед началом занятия еще один столичный гость - руководитель департамента Ассоциации мини-футбола России Максим Савенков. - Сегодня он находится на лидирующих позициях. В национальном первенстве создано три профессиональных дивизиона. В Западной и Восточной конференциях суперлиги выступает 31 клуб. Пополняются новичками два низших дивизиона, регулярно устраивается и женский чемпионат страны. Наш вид спорта очень доступен. Для него не нужно возводить огромные стадионы - вполне подойдут обычные залы учебных заведений и типовые уличные площадки. Только во всероссийском проекте «Мини-футбол - в школу» сегодня участвуют полтора миллиона ребят, причем не только юноши, но и девушки.

Пока парни разминались, Сергей Скорович пообщался с журналистами.

- Моя задача - поделиться знаниями и опытом как с коллегами, для которых уже провел семинар, так и с юными игроками, - сказал он. - Сегодня покажу варианты упражнений, благодаря которым можно значительно повысить мастерство. Футболист должен не только стремительно передвигаться по площадке, быть выносливым и стойким, быстро мыслить, но и владеть техническим арсеналом. Совокупность этих качеств делает его универсальным.

Из предложенных наставником и его помощником Геннадием Гарагулей заданий стоит отметить два. Они взяли ворота с одной стороны и передвинули их на середину площадки. Поле тут же сократилось наполовину. Голкиперы заняли места в своих «рамках». В игру от каждой из команд вступили по одному футболисту. По свистку они начали гонять мяч. Каждый из них стремился забить гол, причем, что удивительно, в любые ворота, и в то же время старался не дать сделать это сопернику.

После того как мяч попадал в сетку или же улетал в аут, на поле выходила следующая пара, и теперь уже игра шла два на два. И так по возрастающей, пока число полевых игроков не дошло до четырех. После этого матч начался сначала.

- На маленьком пятачке ребятам приходится играть накоротке, порой в одно касание, - пояснил тренерам Сергей Скорович. - Таким образом отрабатывается скорость мышления и паса, оттачивается удар. И вратари не скучают, постоянно в деле. Ведь бывает, что за время обычной тренировки они отразят всего пяток ударов. А здесь каждый форвард или защитник может пробить в любой момент. В итоге голкиперам приходится вступать в игру ежеминутно. Тем самым повышается их мастерство.

Другим упражнением отрабатывались верховые передачи. Парни встали кругом и принялись перепасовывать ногами и головами друг другу мяч так, чтобы он постоянно находился в воздухе.

- Десять, девять, восемь, семь, - вел обратный отсчет наставник.

Мяч коснулся паркета. И ребята тут же шесть раз отжались от пола. Стоит отметить, что с каждым разом они выполняли упражнение все лучше и лучше.

- У парней на тренировке было много задач, - резюмировал Сергей Скорович. - Поэтому не все у них получалось с первого раза. Думаю, они многое для себя почерпнули.

- Я шесть лет занимаюсь спортом, но таких интересных занятий у меня еще не было, - поделился воспитанник мурманской команды «Север» Денис Лебедько. - Не скрою, узнал много нового. Мини-футбол - быстрая комбинационная игра, в которой результат зависит от множества факторов.

Ну а в воскресенье в легкоатлетическом манеже завершился заключительный этап шестого чемпионата лиги «МегаСпорт». Напомним, в нем участвовали более сорока любительских дружин из разных уголков области. В финале первого дивизиона встретились мурманский «Севморпуть» и «Апатит» из Кировска. Фортуна благоволила гостям: финальный счет - 4:7. Хибиногорцы завоевали золотые медали и большой кубок, а судоремонтники - серебряные награды. «Бронза» этапа досталась «Белфрахту» из областного центра.

Лучшим бомбардиром и игроком стал кировчанин Сергей Ведерников. Награды победителям и призерам вручил Сергей Скорович.

- Приезд наставника национальной сборной к нам в Заполярье, безусловно, знаменательное событие, - подчеркнул директор лиги Алексей Попов. - Его тренерский семинар и мастер-класс - важные шаги в развитии мини-футбола в регионе. Сотрудничество с ним и с Ассоциацией мини-футбола России будет продолжено.