19.04.2017 / Спорт

Победу пополам

Мурманск посетила призер Кубка мира гимнастка Елизавета Назаренкова

Фото: Сергей Ещенко
Участницы турнира.

То, что происходило во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов, нельзя назвать иначе как праздником великолепия и изящества. Здесь состоялся международный турнир «Сияние Севера» по художественной гимнастике. На ковре выступили юные участницы из городов Кольского Заполярья, Рязани, Петрозаводска, а также норвежского Тромсё.

Три дня спортсменки демонстрировали пластичность и грациозность.

Награды разыгрывались в девяти возрастных группах. Наиболее жаркой выдалась борьба у тех, кто выступал по программе мастеров спорта. Спор за «золото» разгорелся между двумя фаворитками - Викторией Гузиковой и Алиной Мустафиной. Месяц назад они вернулись из Пензы, где прошло всероссийское первенство. Обе стали победительницами в командном зачете в составе сборной Северо-Западного федерального округа.

Простому болельщику трудно понять, по каким критериям определяется победитель. Но зоркая судейская коллегия со знанием дела подмечала все огрехи участниц. За упражнения с обручем обе мурманчанки получили довольно высокие оценки, и все же преуспела Гузикова. Ей арбитры поставили 16,350 балла, а Мустафиной - 16,000. Выступление Виктории с мячом они оценили в 16,250. В руках Алины этот предмет оказался не столь послушным - 15,400. Далее следовали упражнения с булавами. Здесь номер Мустафиной был безупречен - 16,750. Гузикова получила 14,850. В заключительном виде программы - выступлении с лентой - судьи сочли, что лучше на ковре выглядела все же Виктория - 15,250. Алине они выставили 14,550 балла. Однако суммарные оценки оказались одинаковыми как у одной, так и у другой. Вышло аккурат по 62, 700 на каждую. В итоге обеих признали победительницами.

Награды высшей пробы им вручила почетная гостья турнира призер этапов Кубка мира в составе сборных России и Узбекистана Елизавета Назаренкова.

Елизавета Назаренкова.

- Так получилось, что мы с Алиной много лет вместе занимаемся художественной гимнастикой и соперничаем с раннего детства, - рассказала Гузикова, покинув пьедестал почета. - Тут уж ничего не поделать, если вышла на ковер, надо бороться.

- Но это не мешает нашей дружбе, - подключилась к разговору Мустафина. - Пожалуй, наоборот, она год от года крепчает, а теперь даже победу пополам разделили.

В ближайшее время выступлений у девчат не ожидается. Обе завершают девятый класс. На носу экзамены. По признанию воспитанниц Людмилы Назаренковой - мамы Елизаветы, значительную часть учебного года они провели в поездках на различные турниры и соревнования, за школьную парту садились реже, чем одноклассники. Поэтому за полтора месяца им придется осваивать учебную программу в усиленном режиме. Что ж, будем надеяться, что спортивная закалка им в этом поможет.

Стоит добавить, что серебряная медаль у мастеров спорта досталась Юлии Акишиной из Петрозаводска, бронзовая - мурманчанке Ирине Антоновой.

Как уже говорилось, гостьей турнира стала наша прославленная землячка Елизавета Назаренкова. Она не только наградила победительниц и призерок, но и выступила с показательным номером.

- Сейчас живу в Москве и уже пробую свои силы на тренерском поприще в Центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, - рассказала она, после того как раздала автографы всем желающим. - Иногда поступают предложения из-за границы. Вместе с мамиными воспитанницами устраиваю мастер-классы в Сан-Марино, в Италии, совсем недавно вернулась из Мексики. Теперь готовлюсь к поездке в Люксембург, затем - на Тайвань. Через год заканчиваю учебу в питерском университете спорта имени Лесгафта, так что скоро буду дипломированным специалистом. График довольно плотный, но стараюсь выкраивать время, чтобы повидаться с близкими в родном городе.

На ковре царят красота и грация.

Международный турнир по художественной гимнастике «Сияние Севера»

Победители

Индивидуальные упражнения. По программе мастеров спорта - Алина Мустафина (Мурманск), Виктория Гузикова (Мурманск). По программе кандидатов в мастера спорта 2002 года рождения - Анастасия Павлова (Мурманск). По программе кандидатов в мастера спорта 2003 г. р. - Дарья Марченко (Мурманск). По программе кандидатов в мастера спорта 2004 г. р. - Варвара Сидорова (Рязань). По программе 1-го разряда 2005 г. р. - Кристина Зива (Мурманск). По программе 1-го разряда 2006 г. р. - София Тяхти (Петрозаводск). По программе 2-го разряда 2007 г. р. - Мария Криштапович (Мурманск). По программе 2-го разряда 2008 г. р. - Ксения Павлушина (Мурманск).По программе 3-го разряда 2009 г. р. - Кристина Махова (Мурманск).

Групповые упражнения. По программе кандидатов в мастера спорта - команда СДЮСШОР-12 (Мурманск). По программе кандидатов в мастера спорта - «Жар-птица» (Мурманск). По программе 1-го разряда - «Кристалл» (Петрозаводск). По программе 2-го разряда - «Северяночки» (Гаджиево). По программе 3-го разряда - «Звездочки» (Мурманск).

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,970762,166466,659764,7174
Афиша недели
Мир без блокбастеров
Гороскоп на сегодня