Над бескрайней тундрой развеваются десятки разноцветных куполов - воздушных змеев. А внизу на бордах - специальных досках для кайтинга - ловят попутный ветер спортсмены-экстремалы. Зрелище завораживающее! Кайтеры - люди отважные, они приезжают на край земли, на берег Баренцева моря, чтобы ощутить неописуемое удовольствие от свежего арктического ветра, белого снега и бескрайних просторов Заполярья.

Воздушного змея изобрели китайцы столетия назад. Однако как средство передвижения его стали использовать лишь в девятнадцатом веке. Одним из основоположников кайтинга считается Сэмюэль Коди. Американский ковбой, охотник на бизонов и золотоискатель, на рубеже XIX-XX веков он всерьез занялся конструированием воздушных змеев, которые могли бы переносить человека с хорошей скоростью и на большие расстояния. Перед Первой мировой он даже конструировал змеев для военных целей - ведения воздушной разведки и радиосвязи.

Спортом и экстремальным увлечением кайтинг стал лишь в середине прошлого века. А в России популярность приобрел всего пару десятков лет назад. Сегодня во всем мире кайтсерферов 150-200 тысяч. В основном они ловят ветер в южных морях. Но с каждым годом все больше экстремалов открывают для себя наше Заполярье.

Сезон кайтинга начинается в середине февраля, когда отступает полярная ночь и дни становятся длиннее. Место встречи - либо в самой Териберке, либо на озерах или в тундре неподалеку. Кайтеры разбивают палатки, оснащенные всем необходимым: лежачие места, печки, оборудование для приготовления пищи. И чуть только погода разгуляется, подует ветер, - отправляются погонять по тундре.

Есть такие, которые и по снегу, и по воде катаются. Оснащение почти такое же, разве что сама доска - кайтборд - немного отличается.

Николая Ратманова из карельской Питкяранты мы встретили сначала на териберском пляже - он катался по волнам, а потом на льду озера.

- Териберка считается одним из лучших в России мест для кайтинга, - рассказал Николай Ратманов. - Почему? Здесь никогда не замерзает море, то есть кататься можно круглый год. Тут постоянно дуют хорошие ветра. Достаточно умеренный климат - в Мурманске мороз под тридцать, а тут минус 15. Холодная суша, относительно теплый - хоть и Ледовитым называется - океан. Плюс направление ветра постоянно меняется. И те, кто катается по снегу, тоже довольны: в тундре максимальная высота 390 метров, огромные, на многие километры, снежные поля, дорог и естественных препятствий почти нет - катайся сколько угодно.

Николай с товарищами уже четвертый год приезжает в Териберку. Говорит, что каждую весну желающих провести отпуск здесь становится все больше и больше. Много спортсменов едет из Москвы и Санкт-Петербурга. Уже складывается небольшая конкуренция между двумя столицами, хотя простору вокруг много, всем места хватит. Пока, в конце февраля - начале марта, туристов не так много, но с каждым днем число кайтеров растет.

- Вы не представляете, - продолжил Николай, - как это здорово, когда 30-40 воздушных змеев одновременно находятся в воздухе, как идет их перемещение! В тундре, на озерах простору много. Териберская бухта бывает маловата.

Кайтинг - вид спорта довольно травмоопасный. Особенно если спортсмен катается на воде. Порой при сильном ветре парус резко устремляется вверх, человек взлетает за ним, потом может удариться о воду, или, что еще хуже, его вынесет на берег, стукнет о скалы. Такое бывало, что поделать, - экстремальное занятие. Кайтеры рассказывают, как пару лет назад одну девушку вынесло с воды на пляж. Песок оказался не мягким, ссадин и ушибов она получила прилично, но, слава богу, жива осталась.

Хотя с каждым годом спорт становится хоть немного, но безопасней. Появляются новые конструкции змеев, улучшается система управления. Да и профессиональных тренеров по кайтингу в России становится все больше.

Кстати, уже сегодня в Териберке прочно обосновались несколько компаний, специализирующихся на организации именно этого вида отдыха. Они обеспечивают всех желающих комфортным проживанием, трехразовым питанием, водят в баню и т. д. и т. п.

Приехать может любой - и профессионал со своим снаряжением, и новичок, которому предложат все нужное для кайтинга напрокат. В качестве бесплатного бонуса экстремальным путешественникам предлагают северное сияние!

Стоит такое удовольствие недешево - от 50 до 70 тысяч за неделю отдыха с человека. Но желающих хоть отбавляй. У многих компаний мест в туристических группах уже нет до середины апреля.

А пик сезона наступит в Териберке в середине марта - сюда съедутся десятки спортсменов, для того чтобы принять участие во Всероссийском турнире по кайтингу.