Поединок на нерве

В заполярной столице открыли сезон бенди

Президент ХК «Мурман», генеральный директор ММТП Александр Масько поздравил болельщиков с открытием сезона бенди.

В День Конституции «Мурман» вновь предстал перед своими болельщиками на стадионе «Строитель». В очередном туре национального первенства по хоккею с мячом в Суперлиге заполярный клуб принимал трехкратного обладателя Кубка России и шестикратного бронзового призера чемпионатов страны - кемеровский «Кузбасс».

На лед - с огоньком

Матч предваряла красочная церемония торжественного открытия сезона бенди в столице Кольского края. Команды вышли на лед под звуки гимна желто-черных, авторами которого стали Александр Гусарин, Владимир Волков и Олег Иванцов. Затем началось непродолжительное файер-шоу. Болельщиков и игроков поприветствовал президент заполярного клуба, генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько.

- Дорогие мурманчане и гости, - сказал он. - Рад видеть вас на долгожданном празднике большого хоккея. За последние шесть лет мы приложили немало усилий, чтобы достичь этой цели. Спасибо руководству области и города, а также спонсорам, которые все это время находились рядом. Они и сегодня продолжают помогать команде. Выражаю благодарность болельщикам, которые всегда приходят на трибуны. Очень хочется, чтобы зрителей стало еще больше. Болейте за наш клуб, поддерживайте его, а мы будем стараться делать все, чтобы он двигался вперед, чтобы наш любимый русский хоккей процветал и развивался на Кольской земле.

Затем слово взял первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Алексей Тюкавин поблагодарил ММТП за поддержку команды. Фото Сергея Ещенко

- Выход нашей любимой команды в Суперлигу - главное спортивное событие в жизни региона в нынешнем году, - подчеркнул он. - Это произошло благодаря поддержке старейшего предприятия города - Мурманского морского торгового порта. Во многом благодаря ему клуб имеет комфортный бюджет для выступления в чемпионате, необходимый инвентарь и многое другое. Пока еще ощущается недостаток инфраструктуры и финансирования. Нужна команде и зрительская поддержка. Надо приходить на стадион и болеть. Хороший результат клуба позволит привлечь новых спонсоров. Мы сделаем все необходимое, чтобы он играл и тренировался в хороших условиях. Желаю соперникам бескомпромиссной и честной борьбы.

Глава администрации столицы Заполярья Андрей Сысоев в свою очередь отметил, что в чемпионате страны лишь два участника представляют города-герои - «Мурман» и московское «Динамо».

Три пенальти, два гола

Игра, надо сказать, выдалась напряженной и нервозной. В начале первого тайма она проходила в довольно быстром темпе. Соперники успели обменяться острыми моментами у ворот друг друга и угловыми ударами. На 25-й минуте сибиряки во время атаки вынудили хозяев арены нарушить правила. Защитники уложили на лед хавбека гостей Василия Жаукенова. Судья назначил пенальти, и форвард Вадим Стасенко распечатал ворота желто-черных.

Борьба продолжилась. Мурманчане попытались отыграться. На 28-й минуте Роман Никитенко сумел протиснуться к «рамке» кемеровчан, но ему не хватило точности. Затем партнеры вывели на ударную позицию Ивана Бойко, однако голкипер гостей Евгений Воронков поймал мяч.

Вытеснив нашу дружину со своей половины поля, сибиряки пошли в наступление. Атака привела к розыгрышу углового, во время которого северяне опять сфолили, и арбитр указал на точку. Стасенко снова пробил без промаха с двенадцатиметровой отметки. Уступая со счетом 0:2, подопечные Сергея Чернецкого попытались организовать атаку. Однако «Кузбасс» вошел во вкус, и его хоккеисты продолжили натиск, который вынудил допустить фол нашего голкипера Максима Янова, когда на него вышел один на один нападающий Вячеслав Швецов. Стасенко пробил пенальти, но на этот раз вратарь доблестно парировал удар под аплодисменты болельщиков.

Борьба на пятачке. Фото Сергея Ещенко

Северяне перешли к активным действиям. Последовал обмен стандартами. Незадолго до перерыва кемеровчане после очередного углового забили третий мяч. Артем Савельев точным пасом вывел один на один с Яновым Владимира Каланчина, и тот переправил мяч в створ.

Ничья ускользнула

Во втором тайме рисунок игры поменялся. Гости старались удержать комфортный результат. Это позволило мурманчанам чаще организовывать атаки. На 48-й минуте Николай Дмитров сделал передачу на форварда Константина Зубарева. Удар последнего пришелся в выставленную соперниками «стенку». Однако вскоре Никитенко сумел протиснуться по левому флангу к лицевой линии и отпасовать все тому же Зубареву. Удар форварда достиг цели - 1:3.

Сибиряки оживились. Соперники обменялись опасными вылазками, которые вполне могли привести к забитым мячам. К концу поединка кемеровчане все же сбавили обороты и принялись снова играть на удержание устраивающего их результата. Этим опять воспользовались хозяева.

- Нужен гол! Нужен гол! - скандировали зрители.

Словно по их заказу, Сергей Лихачев выложил малиновый снаряд на клюшку Никитенко, и тот отправил его в ворота противника - 2:3. Оставшаяся часть матча прошла в атаках мурманчан. Они всеми силами старались вырвать ничью, но сделать это до финального свистка не удалось. Невзирая на неудачу, болельщики наградили своих любимцев горячими аплодисментами за интересную игру.

- Матч до последнего держал всех в напряжении, - отметил на пресс-конференции главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков. - Несмотря на успех, у нас не все получилось. Хозяева проявили характер, поэтому вторая половина встречи оказалась такой валидольной.

- Команда настраивалась на борьбу, - сказал наставник «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Соперник с именем. Пришлось использовать все наши ресурсы. Первый тайм показал, что команды Суперлиги не прощают ошибок. Увлекаясь атаками, мы позволяли соперникам устраивать контрвылазки, которые привели к череде ошибок в обороне и голам. Действительно в игре присутствовал нерв, и это здорово. Думаю, встреча всем понравилась.

С шестью очками северяне по-прежнему занимают одиннадцатое место в турнирной таблице. В субботу, 15 декабря, они будут принимать на стадионе «Строитель» новосибирский «Сибсельмаш». Начало матча в 13.00. Зрителей ждут розыгрыши призов и другие приятные сюрпризы. Вход свободный.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2018


Читаемое