Соревнования, в которых равноправными участниками и зрителями становятся собаки, по определению не могут быть заурядным событием. Тем более если имеют они высокий статус, как это было в минувшие выходные в Кировске. Состязания по ездовому спорту, прошедшие на стадионе «Тирвас», собрали много участников и болельщиков из разных регионов, ведь здесь состоялись сразу два больших старта: этап Кубка России и Праздник Севера.

Под лай четвероногих

В этапе Кубка страны приняли участие 15 команд, в Празднике Севера - 46. Хвостатых спортсменов и болельщиков (были и такие), таким образом, собралось на стадионе около сотни. Их заливистый лай, в котором четко прослеживался главный императив «Пустите меня в бой!» сопровождал все захватывающее действо.

От имени оргкомитета юбилейной Полярной олимпиады участников и гостей поприветствовала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова:

- Впервые такие статусные соревнования проходят в Кировске. Это славный спортивный город, где проводится много соревнований высокого уровня. Надеюсь, это будет новая традиция для всех любителей ездового спорта. Уверена, федерация сделала все, чтобы соревнования прошли на высоком организационном уровне.

- Мы рады всему необычному, тем более спортивному, следующим этапом будет гонка на пингвинах, - пошутил глава города Вадим Турчинов и пожелал участникам наилучших результатов.

Победу кует Дмитрий Зорин с норвежским метисом.

Организаторами соревнований выступили региональный комитет по физкультуре и спорту, областная федерация по ездовому спорту, администрация Кировска, спортивно-оздоровительный комплекс «Горняк».

Командная работа

Для участников этапа Кубка России была определена дистанция в 6 900 метров, состязались в дисциплинах лыжи-спринт (отдельные для мужчин и женщин) и нарта-спринт (2 и 4 собаки). На старт Праздника Севера вышли, как уже было сказано, 46 спортсменов, для них к вышеуказанным дисциплинам, но на другие дистанции (для взрослых 5 и 10 километров) добавились еще нарта-спринт (6 собак), а также показательные юниорские и детские соревнования в разных дисциплинах.

У каждой дисциплины своя специфика, как поясняют специалисты. Если брать лыжи-спринт, тут важна техника самого лыжника и его контакт с собакой. Хорошая подготовка спортсмена еще не гарантия того, что он придет первым, главное - именно работа команды. Если говорить о нартах на две собаки, от лыжника тоже требуются немалые усилия, особенно при подъеме в горку, потому что паре хвостатых помощников может быть тяжело. Что касается больших упряжек - шестерок, гонщик должен хорошо управлять своей нартой, нужна сработанность упряжек. Казалось бы, чем больше собак, тем быстрее удастся домчаться до финиша, но не так все просто: упряжка бежит со скоростью самой медленной собаки, поэтому возможно, что абсолютным победителем на одной дистанции станет отнюдь не упряжка с шестью собаками, а с четырьмя или двумя.

Почему чуть не плакала судья

- На мой взгляд, трасса удивительная, интересная и достойная того, чтобы здесь прошел этап Кубка страны, - обратилась к собравшимся главный судья соревнований, судья всероссийской категории Катерина Зайцева из Санкт-Петербурга.

На Праздник Севера съехались гости с детьми и собаками.

Кстати, у самой Катерины тридцать ездовых собак.

- Когда прошлой зимой я побывала в Хибинах, то поняла, что питомцев мне категорически не хватает, и завела больше, - улыбнулась она. - У меня свой дом, так что есть возможность содержать. Большая часть моих питомцев - это отказники, которых взяли из-за красивых глаз, а потом выяснили, что животному требуются продолжительные нагрузки. Не все понимают, что есть такие прекрасные вещи, как пешие походы с собаками, в упряжку можно их поставить, на лыжах… Вариантов, как развлечь себя и собаку, чтобы она не разносила дом, великое множество.

Слова Катерины о прекрасных хибинских трассах - вовсе не реверанс в сторону организаторов: она знает, о чем говорит. За три дня в минувшем году с архангельскими друзьями они прошли с собаками около ста километров по перевалам.

- Было очень интересно, после этого я поняла, для чего содержу столько собак, - призналась Катерина Зайцева. - Для чего хочу их готовить и куда хочу приезжать снова и снова. Вчера, когда мы преодолели всю трассу перед соревнованиями, я слезла со снегохода и чуть не заплакала - где мои собаки, почему не со мной. Для спринта здесь шикарные трассы, в Питере на такие очень трудно попасть.

Все началось с красивых глаз

Ездовые метисы, европейские санные собаки, сибирские хаски, немецкие овчарки - кого только не было среди четвероногих спортсменов! Холеные эмоциональные стремительные красавцы, о каждом из которых хозяева могут говорить бесконечно - любовь и дружба тут взаимные и глубокие, по-другому этот спорт не работает.

- Мы занимаемся шесть лет, нашей старшей собаке скоро семь, - рассказала, например, бронзовая призерка этапа Кубка России в дисциплине «нарта-спринт 4 собаки» Елена Шитова из Мончегорска. - Все свободное время отдаю тренировкам, собакам, у нас их двенадцать. Днем они в вольере, на ночь пускаем в квартиру, они очень компактно умеют размещаться. Началось все с приобретения щенка хаски - это было тогда еще редкостью, так ее голубые глаза понравились! А потом девочка подросла и начала разносить квартиру… Мы поняли, нужно грамотно содержать такую собаку, вставать на лыжи. Так меня все это и затянуло. Начинали с лыж, но это, как говорится, не мое. Теперь на лыжи поставили дочку, а сама встала на нарты.

Шоу-группа «Экситон» поразила экзотическим номером.

Кировскую трассу Елена одобрила:

- Очень рельефная, есть где побегать собакам, есть где каюру поработать в гору, «дыхалочка» нужна хорошая. Единственное, не очень понравилась петля на финише: навстречу идут люди с четвероногими питомцами, прогуливаются, ездовые собаки отвлекаются, спортсмены теряют время.

Проверили себя

- Кубок, скорее всего, Мурманская область будет принимать и дальше, - резюмировала Екатерина Фролова, президент региональной федерации ездового спорта. - Мы подали заявку, чтобы посмотреть, насколько всероссийский статус усложнит проведение соревнований. Это хорошая возможность проверить себя - как организаторам, как судьям. Теперь можно констатировать: добавление статусного старта не добавило нам слишком больших сложностей, отзывы участников хорошие. Посмотрим еще и другие трассы помимо Кировска. Здесь все отлично, но хотелось бы немножко менять ландшафт. Это может быть Мончегорск или Мурманск, а может, и Апатиты - там тоже очень уровневые объекты, на которых можно проводить ездовые соревнования высокого уровня.

Назовем наконец имена победителей и призеров соревнований. В этапе Кубка России в дисциплине «лыжи-спринт» лидировал Дмитрий Зорин из Санкт-Петербурга, второе место занял Андрей Секунцов (Омск), третье - Роман Константинов (Иркутск). Среди женщин в этой же дисциплине лучшей стала Светлана Муравская (СПб), второй - Екатерина Филиппова (Ленинградская область), третьей - Наталья Плешкова (Апатиты). В дисциплине «нарта-спринт 4 собаки» первой пришла упряжка Анны Глазуновой (Ленобласть), следом - ее землячки Наринэ Аванесян и Елены Шитовой (Мончегорск). В дисциплине «нарта-спринт 2 собаки» определили только первое и второе места, соответственно их заняли Мария Федорова (СПб) и Максим Сороко (Спб).

В Празднике Севера победили Дмитрий Зорин (СПб, лыжи-спринт), Светлана Муравская (СПб, лыжи-спринт), Елена Мачтина (Рыбинск, нарта-спринт 6 собак), Мария Федорова (СПб, нарта-спринт 4 собаки).