В этом году официальный старт 86-го международного Праздника Севера будет дан 14 марта - одновременно с XXII массовым лыжным пробегом стран Баренцева региона «Лыжня дружбы» в поселке Раякоски.

Такое решение принято по итогам первого заседания организационного комитета Праздника Севера и 60-го Праздника Севера учащихся, которое прошло под председательством заместителя губернатора Ольги Кузнецовой.

В повестке дня стояли вопросы программы соревнований, согласования дат и мест проведения церемоний открытия и закрытия, утверждения положения о комплексном зачете Праздника.

Так, в программу включены 14 видов спорта: хоккей, хоккей с мячом, северная ходьба, конькобежный спорт, парусный спорт, биатлон, национальные виды спорта, лыжные гонки, горнолыжный спорт, ездовой спорт, мини-футбол на снегу и регби на снегу. Не вошло в программу зимнее плавание, и прежде всего по финансовым соображениям, потому что грамотная подготовка к ледовым заплывам потребовала бы, по разным подсчетам, от 15 до 22 миллионов рублей.

- Зимнее плавание - это самостоятельная история, отдельный бренд, - отметил также министр спорта и молодежной политики региона Денис Клебанов. - Будем продвигать его как самостоятельные состязания, которые придадут области еще большей популярности среди любителей зимнего плавания. Ну и, наверное, с точки зрения увеличения туристического потока в наш край это придаст дополнительный интерес.

На Полярной олимпиаде 28 и 29 марта будут проведены два лыжных марафона - по программе Euroloppet и на Кубок лыжных марафонов России Russialoppet.

Дата официального закрытия Праздника будет определена позднее.