Помните, как это было?

Кировску пора создавать музей горнолыжного спорта

Фото: Фото автора и из фондов МВЦ
Сергей Иванов: «Помните, как это было?».

Ведь он имеет непосредственное отношение к истории горнолыжного спорта страны. Имена кировчан в 60-70 годах гремели на весь СССР. А еще здесь был построен первый в Союзе 90-метровый трамплин, здесь же в зимнем сезоне 1975-76 появился первый мастер спорта международного класса - им стал Владимир Андреев. Об этом и многом другом можно узнать, посетив экспозицию «История горнолыжного спорта в Кировске», что по 23 декабря открыта в музейно-выставочном центре АО «Апатит».

Артефакты - от ветеранов

Безусловно, колыбель отечественного горнолыжного спорта давно заслуживает отдельного музея или хотя бы хорошей постоянной экспозиции в одном из действующих в городе. Богатейшая история и богатейшие же фонды, находящиеся как в частных архивах, так и в хранилищах краеведческого музея, должны быть достойно представлены. Они найдут благодарный отклик у местных жителей, ветеранов спорта, многочисленных туристов.

А пока все, что могут себе позволить местные музейщики, - это временные выставки. Так сказать, на подступах к будущему масштабному проекту. Выставлял как-то часть своих богатств историко-краеведческий музей, теперь инициировал историческую экспозицию МВЦ. Его директор Ольга Кубарева собирает соответствующие материалы, тесно общается с ветеранами спорта. Фотографии использованы по большей части из фондов МВЦ, артефакты же предоставлены ветеранами.

Большую помощь в сборе экспонатов оказал Игорь Кордияка - мастер спорта СССР, призер всесоюзных чемпионатов в 80-х годах, призер международных соревнований, 24 года работавший в спорткомитете Кировска. Игорь Иванович, как нетрудно догадаться, также занимается историей горнолыжного спорта. Вместе с ним и несколькими ветеранами мы и побывали на выставке. Ольга Кубарева пригласила гостей, чтобы они не только посмотрели экспозицию, но и помогли разобраться с некоторыми непроясненными моментами, а именно - с подписями к фотографиям.

Вся страна по весне в Хибины приезжала

- Вот это дело, - оглядевшись, говорит Владимир Гусев, бывший директор спортшколы олимпийского резерва, готовящей горнолыжников. - Мы хотели в своей школе музей сделать, да места не было. Вот новую построят, может, там создадут...

Этап и финал Кубка Европы по фристайлу собирал более пяти тысяч зрителей.

С удовольствием погружаются в славное прошлое и его спутники - Николай Снежуров, чемпион СССР 1975 года, а также Сергей Иванов, чемпион СССР 1965 года, заслуженный работник физкультуры РФ, неоднократный победитель и призер всесоюзных первенств и чемпионатов, 39 лет отработавший тренером.

- Смотрите, помните, как Коба Цакадзе сам чистил выкат с трамплина? Не заносчивый был, скромный, - вспоминают они, разглядывая очередное фото. - Спрашивает нас: «Сколько, говорите, надо? Сто метров?». И прыгнул больше.

Да, эту историю Ольга Кубарева рассказывает посетителям: в 1971 году в Хибинах открыли 90-метровый трамплин, и на его открытии грузинский спортсмен Коба Цакадзе пролетел 103 метра, став победителем.

- Эх, время было! Вся страна к нам приезжала по весне, - вздыхают ветераны. - Соревнования на приз Кирова (сначала как первенство РСФСР, а потом и международные), Праздник Севера, «Хибинская весна» - прыжки на лыжах с трамплина. Сколько участников приезжало, а сколько зрителей было!

Полет над городом

Много славных страниц истории оживают здесь. Все перед глазами (точнее, малая часть) - спортсмены, трамплины, соревнования… Вот этап и Кубок мира по фристайлу начала девяностых (в 91 и 92 годах) - они собирали более пяти тысяч зрителей! А телевизионщики и фотографы очень любили снимать спортсменов с такого ракурса, что казалось, будто летят они прямо над городом. Вот лыжники 30-х годов, а вот щеголяет по весне на горнолыжном склоне в шортах выдающаяся спортсменка и тренер 50-60-х годов Алла Васильева… Мчится Виктор Панов, участник зимней Олимпиады 1956 года, улыбается Владимир Пикузо, мастер спорта СССР, тоже возглавлявший в свое время горнолыжную спортшколу…

Ветеранам, да и любому кировчанину есть здесь о чем вспомнить, чему удивиться, о чем помечтать. Но если вспоминает каждый свое, то мечтают все об одном - о том же, что я прочитала в отзыве нынешнего директора спортшколы Екатерины Дружининой:

«Благодарим от спортсменов, тренеров, родителей Кировской СШОР по горнолыжному спорту за выставку. Наша спортшкола - часть истории, в 2019 году нам - 70. Надеемся, откроется музей горнолыжного спорта».

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2018


Читаемое