Ох и интересным же получился нынешний чемпионат области по футболу! Командам осталось провести по одному матчу, а имя чемпиона до сих пор неизвестно. Впрочем, чтобы завоевать очередной титул, футболистам Кандалакши в заключительном туре достаточно в родных стенах не проиграть «Мончегорску».

В минувшем туре кандалакшане стали еще на шаг ближе к «золоту», разгромив в Полярных Зорях местный «КолАтом» - 10:0. Четыре мяча в этом матче забил Александр Белый, дубль на счету Эдгара Енина, по разу отличились два Сергея Гука - отец и сын, а также Андрей Васильев и Геннадий Каюков.

Другой претендент на чемпионство - «ГПС-Мурманск» - также порадовал своих поклонников результативной игрой, выиграв мурманское дерби у «Электрона» со счетом 7:0. Хет-трик оформил лучший бомбардир чемпионата Роман Прозоров, теперь на его счету 43 забитых мяча. Голы в этом матче также забивали Илья Федоров, Валерий Рыжов, Семен Рогов, Константин Базанов.

Если судьба чемпионства решится в заключительном туре, то бронзовые награды уже нашли своих обладателей - футболистов ковдорского «Горняка», которые выдали блестящий сезон, долгое время возглавляя турнирную таблицу. В минувшем туре они в Апатитах сыграли вничью с «Химиком» - 1:1. В первом тайме ни одной из команд не удалось добиться успеха. Справедливости ради стоит отметить, что ближе к взятию ворот были гости. Достаточно вспомнить удар в перекладину лучшего бомбардира ковдорчан Андрея Галактионова. То, что не получилось в первом тайме, он сделал сразу после перерыва. Уйти от поражения апатитчане смогли благодаря точному удару Александра Лебедева на 70-й минуте матча.

Дважды на этих выходных встречались кировский «Апатит» и «Арсенал» из Александровска. Обе команды претендуют на высокое четвертое место. Первый раунд противостояния проходил в Апатитах (стадион «Горняк» в Кировске находится на реконструкции) и завершился вничью - 1:1. На гол кировчанина Дениса Хасанова гости ответили точным ударом Иракли Мургулия.

В воскресенье команды встретились вновь, но уже в Мурманске. На этот раз сильнее оказались футболисты «Апатита», победившие 4:1. Два мяча у победителей забил Артем Пилипенко, по разу отличились Александр Кашинцев и Владислав Илющенко. В итоге и «Арсенал», и «Апатит» набрали по 30 очков. И вопрос о четвертом месте остается открытым.

Еще один воскресный матч прошел в Мончегорске, где хозяева поля принимали ближайших соседей - команду из Оленегорска. Мончегорцы в заключительной домашней игре сезона порадовали болельщиков обилием забитых мячей. Их авторами стали Никита Гулин, Сергей Кравченко, Артем Великий, Марк Голосов и Руслан Седякин. 5:0 - крупная победа «Мончегорска», которому в заключительном туре предстоит матч в Кандалакше с главным претендентом на «золото».

В других матчах 5 октября «Химик» в Апатитах сыграет с кировским «Апатитом», «Оленегорск» проведет домашний матч с мурманским «Электроном». Два матча пройдут в Мурманске. В 13 часов на поле Центрального стадиона профсоюзов выйдут александровский «Арсенал» и «КолАтом» из Полярных Зорь, а в 16 - «ГПС-Мурманск» и ковдорский «Горняк».