Традиционный фестиваль, который всегда проводится на горнолыжном комплексе «Кукисвумчорр», в этом году посвятили 15-летию Кировского филиала государственной противопожарной службы области и 30-летию МЧС России. Возможно, поэтому участников нынче значительно прибавилось: соревновались 124 сотрудника аварийно-спасательных формирований нашего края (вместе со своими детьми!) - 21 команда.

Состязания с изюминкой
Старты зрелищные - участники выступают в боевой одежде пожарного, женщины - в зимнем костюме ГПС и шлеме пожарного, и только дети - в обычной спортивной экипировке. Главная изюминка фестиваля - эстафета пожарных, когда команда из трех человек спускается на горных лыжах с пожарным рукавом. Но это, что называется, на сладкое, уже после соревнований по горным лыжам и сноуборду.
Как всегда, команды поддерживали родные - семьи пожарных и спасателей. Для всех участников и зрителей организовали полевую кухню и отличную развлекательную программу: веселые конкурсы, катание на собачьих упряжках и снегоходах. Ну и жители микрорайона, конечно, тоже пришли - грех пропустить такое веселье!
- Изумительная атмосфера, весело, здорово! Вот еще бы для детей помладше организовали свои соревнования, и было бы вообще отлично, чтобы уж точно вся семья могла принять участие по полной программе, - отметил спасатель Мурманского арктического аварийно-спасательного центра Сергей Синяков.
- Нет ничего лучше для здоровья, чем чистый воздух, солнце и эти прекрасные горы! - говорил на церемонии открытия врио замначальника областного управления МЧС России Владимир Михайлов. - Мы собрались здесь, чтоб с задором, азартом поболеть за коллег и родных, получить заряд веселья и бодрости. Чтобы победить здесь, мало иметь хорошую спортивную подготовку, нужна еще смелость и готовность идти на разумный риск, этого вам не занимать.

Памяти товарища
Начальник регионального управления по делам ГО и ЧС Павел Кропачев с удовольствием вспомнил свои годы службы в Кировске, где начинал как пожарный.
- Этот фестиваль дает возможность пообщаться дружной компанией, так же едино мы потом будем бороться с пожарами и проводить спасательные работы, - сказал он и вспомнил добрым словом Алексея Грачева, памяти которого посвящен праздник: - Я знал его лично, два раза работал вместе с ним на пожарах. Героический был парень, веселый, задорный, всегда участвовал во всех наших начинаниях.
Так сложилось, что 36-летний Алексей Грачев, начальник 33-й пожарной части по охране рудника «Кировский», безвременно ушел из жизни за неделю до первых соревнований, которые в феврале 2014-го провело Кировское подразделение ГПС, тогда в них приняли участие четыре команды.
Грачев любил горные лыжи, часто проводил время с семьей на горнолыжном склоне, и коллеги решили посвятить новые соревнования его памяти. А уже на следующий год появилась идея сделать их открытыми для коллег, независимо от их ведомственной принадлежности. Соревнования стали фестивалем, быстро приобрели популярность, становятся все более массовыми.

Просто класс!
- Здесь действительно здорово! - поделился впечатлениями Никита Копосов, пожарный из отряда кировских горноспасателей. - Я третий раз участвую, это просто класс! С ребятами пообщаешься, время классно проведешь на свежем воздухе, на горнолыжном склоне, что еще нужно? Еще лучше, когда получается вместе с женой, но сегодня, увы, она работает, так что не смогла прийти.
Хорошее настроение Никиты тем более понятно, что он стал победителем в спуске на сноубордах, где, в отличие от горных лыж, был только личный зачет, без командного. Второе место среди сноубордистов у апатитчанина Андрея Пахолкова, третье - у Романа Петрова из Кировска.
Та самая знаменитая пожарная эстафета лучше всего удалась сотрудникам ПСЧ-8 из Апатитов, второй результат у их мончегорских коллег из ПСЧ-10, на третьем месте команда Мурманского Арктического АСЦ.