В заключительном матче национального первенства по хоккею с мячом в Суперлиге «Мурман» принимал на стадионе «Строитель» казанских динамовцев. Перед его началом наша команда обосновалась на двенадцатом месте в турнирной таблице. Подняться на одну ступеньку вверх с предпоследней строчки ей позволила победа в предыдущей домашней встрече с нижегородским «Стартом». Гости из столицы Татарстана расположились на пятом, обеспечив себе путевку в плей-офф. 

Настроение у болельщиков, которые заполнили трибуны стадиона «Строитель», было приподнятым. Многие пришли поддержать своих любимцев семьями. Среди зрителей - заместитель генерального директора АО «СУЭК» Денис Илатовский, председатель совета директоров АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько, генеральный директор этого предприятия Алексей Рыкованов, вице-губернатор Ольга Кузнецова, депутат Государственной думы Алексей Веллер и глава города Андрей Сысоев. 

- Признаться, даже немного грустно от того, что это последняя игра сезона, - отметил президент клуба «Мурман» Александр Масько. - По завершении чемпионата страны по хоккею с мячом команда будет готовиться к следующему первенству. Конечно, мы ждали более высокого результата. В любом случае очередная страница вписана в историю бенди Кольского Севера. Благодарю всех болельщиков за поддержку наших игроков. Ну а мы делаем выводы и поступательно двигаемся дальше. 

С ним согласен Андрей Сысоев.  

- Три года назад мы приняли непростое решение о переходе клуба в Суперлигу, - сказал Андрей Сысоев. - Сегодня мы видим, что оно было правильным. Это, безусловно, шаг вперед, от которого выиграли прежде всего наши болельщики. 

Напомним, хоккейный клуб «Мурман» является самой северной профессиональной командой по хоккею с мячом и единственной командой в Мурманской области, выступающей в высшем дивизионе. Поддержка клуба обеспечивается средствами из регионального бюджета и силами попечительского совета клуба. АО «Мурманский морской торговый порт» является одним из его основных партнеров. Помимо спонсорской поддержки портовики помогают содержать и готовить к матчам домашнюю арену клуба - стадион «Строитель» и содействуют развитию юношеского спорта. 

Стоит признать, руководство заполярного клуба устроило на арене настоящий праздник. Перед игрой зрители смогли насладиться творчеством народного ансамбля песни и танца «Россия» имени Владимира Ковбасы, оркестра барабанщиков «Drum Tam Tam», увидеть огненное представление, а также отведать ароматной гречневой каши из полевой кухни с горячим чайком. 

Свисток арбитра известил о начале матча. Поначалу команды осторожничали. Соперники не предпринимали активных действий, увязнув в позиционной борьбе в центре поля. Вскоре северяне попробовали организовать атаку. Наш полузащитник Николай Гаврилов попытался подойти к воротам по центру, но путь ему преградил Денис Артюшин, уложив своего визави на лед. Арбитр назначил свободный удар, розыгрыш которого ни к чему не привел. В свою очередь нападающий динамовцев Рамиль Ибрагимов решил протиснуться к нашей «рамке», но наткнулся на грамотно выстроенные редуты северян.  

На 13-й минуте желто-черные разыграли угловой на правом фланге. Гаврилов выложил мяч на клюшку Михаилу Семенову, и тот распечатал ворота гостей - 1:0. Почувствовав «вкус крови», наши продолжили осаду. Гол не заставил себя ждать. Гаврилов длинной диагональной передачей переправил мяч на правый фланг хавбеку Даниилу Тюкавину. Тот отпасовал на Константина Зубарева, и форвард пробил без промаха - 2:0. Попытки бело-голубых отыграться в первом тайме ни к чему не привели. 

- Не сомневаюсь в том, что команда закрепится на двенадцатом месте в турнирной таблице, - поделился Алексей Веллер. - «Мурман» ведет в счете, и я уверен, что он завершит сезон на мажорной ноте. После этого матча будем ждать следующего чемпионата, для того чтобы также горячо поддерживать нашу команду. 

Во время паузы между таймами состоялся розыгрыш призов для болельщиков, отчего их радостное настроение лишь удвоилось. Как только дружины вышли из раздевалок, зрители снова заняли места на трибунах.  

Вторая половина встречи также прошла под диктовку хозяев ледовой арены. На 55-й минуте Роман Никитенко ворвался в штрафную площадь противника, где его недозволенным приемом попытался остановить защитник Данияр Самигуллин. Хавбек на ногах устоял. Судья разобрался в эпизоде, отправил виновника на скамейку штрафников и назначил пенальти, реализовать который вызвался Семенов. Вот только его удар пришелся выше ворот.  

И все же аплодисменты в адрес мурманчан раздались. После розыгрыша очередного углового, теперь уже с левого фланга, Матвей Азаренко с подачи Николая Дмитрова утроил преимущество нашей команды. Вскоре стараниями Алексея Гладышева, которому ассистировал капитан Петр Захаров, тройка на табло сменилась четверкой.  

Имели шанс отличиться и сам Захаров, а также Сергей Лихачев во время выходов один на один с вратарем. Однако Виктор Яшин оба раза был начеку.  

Тем не менее динамовцы не теряли надежды забить хотя бы гол престижа. На 71-й минуте, во время их контрнаступления, отражая очередной натиск, вблизи наших ворот сфолил Максим Матвеев. Он выбил из рук нападающего казанцев Сергея Обухова клюшку. Арбитр без раздумий назначил двенадцатиметровый. Защитник бело-голубых Максим Рязанов пробил с точки. Голкипер Антон Ахмеров, успев подставить щиток, парировал удар. 

Под занавес встречи победную точку поставил Никитенко с подачи Гаврилова - 5:0. В концовке матча северяне продолжили атаковать. После финального свистка болельщики устроили своим любимцам овацию, а затем высыпали на лед, чтобы сфотографироваться со своими любимцами на память и взять у них автографы. 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Ильяс Хандаев поздравил северян с победой, которая, безусловно, стала праздником и для зрителей, и для хоккеистов. 

- Нам очень хотелось завершить сезон с положительными эмоциями, - взял слово исполняющий обязанности главного тренера заполярного клуба Сергей Чернецкий. - Динамовцы - непростой соперник, расслабиться не позволяли. Мы ощущали поддержку трибун, и это заставляло нас идти вперед.  

Таким образом, желто-черные завершили сезон на двенадцатом месте. В их активе 19 очков. По словам наставника, после небольшого перерыва команда снова приступит к тренировкам. На льду «Строителя» она будет заниматься до тех пор, пока будут позволять погодные условия.