18.04.2017 / Спорт

Призы от чемпиона

Олимпиец Алексей Петухов планирует снова выступать за Мурманск

Фото: Сергей Ещенко
Алексей Петухов вручает награды.

- Приятно осознавать, что здесь, в Долине Уюта, когда-то тренировался чемпион мира Алексей Петухов, - произнес воспитанник областной спортшколы олимпийского резерва Алексей Лупандин после финиша. - Для меня соревнования на его призы - волнующее завершение сезона.

В этот раз 16-летний паренек завоевал на лыжне две золотые медали. Сначала превзошел соперников на 5-километровке свободным стилем, показав результат 12 минут 20 секунд. Затем ему не оказалось равных на этой же дистанции «классикой». Здесь его время составило 13 минут и 4 секунды.

Старты на призы Алексея Петухова собрали более трехсот юных спортсменов из городов и поселков области. В прошлом году они проходили на площади Пять Углов. В этот раз организаторы решили вернуть их в Долину Уюта.

- Тогда соревнования были приурочены к 100-летнему юбилею Мурманска, - пояснила председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Предлагалось и нынешней весной провести состязания юных лыжников в центре заполярной столицы. Но это сопряжено с затратами, в том числе и материальными. Поэтому старты решили снова устроить там, где ковалось мастерство нашего прославленного земляка.

До финиша совсем чуть-чуть.

Награды разыгрывались в четырех возрастных группах. Юноши и девушки оспаривали их в гонках свободным и классическим стилями на различных дистанциях. Забегая вперед, скажем, что наибольшее количество призов завоевали хозяева снежных трасс. В их числе - мурманчанка Анастасия Чернецова, которая одержала победу на 3-километровке «классикой». Это же расстояние «коньком», уступив Алине Балякиной, она преодолела со вторым результатом.

- Признаться, не веду счет «петуховским стартам», поскольку участвую в них ежегодно, - сказала она после церемонии награждения. - Думаю, не только для меня, но и для других ребят эти соревнования итоговые в сезоне. В январе мне удалось стать бронзовой призеркой в спринте на областном первенстве в Мончегорске, так что сезон считаю удачным.

С ней согласна подруга по команде Татьяна Агламазова, также взявшая «золото» и «серебро» в гонках на 5-километровке.

- С погодой повезло, - поделилась она. - По-весеннему много солнца, и это, конечно, способствует хорошему настроению на лыжне.

Награды призерам вручил Алексей Петухов. На брифинге, который предварял приятную церемонию, заслуженный мастер спорта поделился планами на будущее.

- В следующем году состоятся зимние Игры в корейском Пхёнчхане, - рассказал он. - Мечтаю выступить на них. Если все получится, то это будет третья Олимпиада в моей карьере. Также, возможно, в следующем сезоне снова буду представлять Мурманск, а не Мордовию. Уже идут переговоры с областным спорткомитетом.

Раздав призы и автографы, чемпион мира нашел время пообщаться с воспитанниками спортивных школ. Встреча проходила в конференц-зале административно-судейского корпуса. Не ней именитый спортсмен ответил на вопросы своих юных последователей.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,884365,956369,634567,7906
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня