16.05.2017 / Спорт

Профессиональный или любительский?

Ответ на вопрос искали чиновники и хоккеисты

Развитие хоккея в Кольском Заполярье стало темой для круглого стола. Его организовали облспорткомитет и региональная федерация этого вида спорта.

Как сообщил президент федерации Андрей Нифантьев, для хоккея в области делается немало. Так, например, в Апатитах с появлением два года назад крытой ледовой арены значительно увеличилось количество родителей, желающих отдать детей в тренерские руки. А в марте этого года крытый каток открылся в Заполярном. Было отмечено и успешное выступление команды Кольского края, сформированной из юношей 2002-2003 годов рождения на первенстве Северо-Западного федерального округа. Наша дружина сумела завоевать золотые медали.

- За последнее время число ребят и взрослых, занимающихся хоккеем, значительно выросло, - сообщила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Если в 2012-м их было 1561 человек, то в этом году - 3148. В регионе проходит немало соревнований. Так, помимо чемпионата области любительские команды из городов региона участвуют в первенствах Ночной хоккейной лиги и международной Баренц-лиги.

О выступлении нашей команды «Баренцспорт» на 6-м фестивале Ночной лиги в Сочи доложил представитель лиги в регионе Роман Рузанкин. По его словам, мурманская дружина сумела занять 16-е место из 64-х. В региональном этапе первенства приняли участие пять команд из четырех городов области: Мурманска, Кировска, Колы и Кандалакши. В следующем сезоне к ним присоединятся игроки из Заполярного.

Ожидается пополнение и в международной Баренц-лиге. Как рассказал ее президент Вильям Щёстранд, в нынешнем регулярном первенстве выступали семь любительских клубов из России, Норвегии и Финляндии. В следующем их будет восемь. Он отметил также, что если раньше чемпионами становились команды из нашей страны, то в этом году почетный титул достался дружине из Тромсё.

В небольших поселках активно развивается и дворовый хоккей. В этом году прошло областное первенство среди юношеских команд. В Сочи на заключительном, всероссийском этапе турнира «Золотая шайба» памяти заслуженного тренера Анатолия Тарасова отличились мурманские «Красные лисы». Команда, сформированная из воспитанников спортшколы № 6, заняла шестое место, а нападающий Александр Костин, забивший 22 шайбы, признан лучшим бомбардиром.

- Бороться за медали было непросто, - отметил наставник ребят Геннадий Харитонов. - В нарушение регламента под видом спортивных школ на турнир выставили юношеские команды профессиональные клубы. Уровень их подготовки значительно превосходил других участников. Так, например, ребята из ярославского «Локомотива» представляли город Переяславль-Залесский, причем особо не маскируясь.

Затем слово взял президент молодежного хоккейного клуба «Северные хаски» Павел Петряков. Его выступление было очень эмоциональным и достаточно сумбурным. Суть его сводилась к тому, что команда, которой он руководит, - это «феномен». Даже во время товарищеских матчей с ее участием трибуны Ледового дворца заполняются до отказа. Болельщик жаждет видеть ее на льду вновь и вновь. А значит, на ее основе необходимо создать профессиональный клуб, тогда воспитанники спортшкол смогут продолжить игровую карьеру. Необходимо лишь найти источники финансирования, и дружина будет участвовать в чемпионате молодежной хоккейной лиги.

- Но ваш клуб существует только на бумаге, - возразила начальник отдела облспорткомитета Ирина Цыганкова. - К тому же даже в упомянутых товарищеских матчах за «Хаски» выступают не мурманчане, а парни из других регионов страны.

- Может получиться ситуация, как в Ярославле, где уже много лет все силы брошены на поддержку играющего в КХЛ «Локомотива», - отметил президент федерации хоккея Мурманска Александр Заборщиков. - Это убило любительский хоккей в регионе, средств на него там катастрофически не хватает. Лучше построить еще одну крытую арену в нашем городе, поскольку в Ледовом дворце уже тесно. Тренеры, чтобы провести занятия с группами своих воспитанников, вынуждены делить площадку на три части.

- Но родители увозят талантливых ребят в другие регионы, где есть профессиональные клубы! - настаивал Петряков. - А так бы они играли здесь, дома.

Президенту «Северных хаски» снова напомнили о том, что в его команде играют почему-то не мурманчане, а приглашенные из разных концов страны хоккеисты.

- К тому же отток «звездочек» наблюдается во всех культивируемых в регионе видах спорта, - сказала Цыганкова. - Так было всегда, и эта ситуация характерна не только для Мурманской области, но и для всей страны.

Напоследок собравшиеся обсудили ситуацию в судейском корпусе. Как доложил главный судья чемпионата области Дмитрий Сампир, средний возраст арбитров сегодня составляет 60 лет. Необходимо привлекать молодежь. Андрей Нифантьев проявил солидарность, сказав, что федерация готова отправлять желающих, если такие появятся на обучающие курсы и семинары в другие города страны.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,566068,555373,609171,8246
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня