В чемпионате области по футболу поставлена точка. Обошлось без «золотого» матча - он мог бы быть назначен, если бы сразу два лидера набрали одинаковое количество очков. Но футболисты «Кандалакши» не позволили соперникам из «ГПС-Мурманск» подойти к ним ближе чем на три очка и в пятый раз подряд стали чемпионами области.

В заключительном туре им достаточно было не проиграть на своем поле «Мончегорску». Несмотря на промозглую осеннюю погоду поддержать будущих чемпионов и поблагодарить за сезон пришло немало болельщиков. Но игра не состоялась по причине неявки соперников. Таким образом, ФК «Кандалакша» присуждена победа со счетом 3:0, которая сделала его недосягаемым. Это восьмое чемпионское звание за всю историю клуба. Напомним, что в нынешнем сезоне он завоевал также Суперкубок Мурманской области.

Футболисты «ГПС-Мурманск», когда выходили на матч с ковдорским «Горняком», досрочно ставшим бронзовым призером чемпионата, уже знали о победе кандалакшан и могли особо не напрягаться. Второе место было, как говорится, в кармане. Но мурманчане провели матч так, будто для них это был последний и решительный бой, вколотив в ворота противников 8 безответных мячей - по четыре в каждом из таймов. Покер (четыре забитых мяча) на счету лучшего бомбардира чемпионата Романа Прозорова. Всего в 18 играх первенства его удары 47 раз достигали цели. У победителей в этом матче голы забивали также Виталий Мигун (дважды), Артем Гасилкин и Сергей Попов.

За чемпионат форварды «ГПС-Мурманск» 107 раз поразили ворота соперников - больше чем кто-либо. «Серебро» для мурманчан определенный успех - год назад они финишировали четвертыми. Кроме того, в этом сезоне мурманчане стали обладателями Кубка Мурманской области.

В споре за четвертое место кировский «Апатит» опередил «Арсенал» из Александровска. Команды набрали одинаковое количество очков, но благодаря победе и ничьей во встречах между собой кировчане оказались выше в таблице.

Кировчане в матче заключительного тура, состоявшемся в Апатитах, разгромили местный «Химик» - 10:1. Тремя голами отметился Алексей Андреев, дубль на счету Александра Кашинцева, по разу отличились Игорь Москаленко, Сергей Ведерников, Денис Хасанов, Артем Пилипенко, Максим Бессонов. У хозяев поля гол престижа с пенальти забил… вратарь Виктор Михайлов. Это стало своеобразным подарком ко дню рождения молодому стражу ворот от партнеров по команде.

«Арсенал» закончил чемпионат также ударно, победив в Мурманске «КолАтом» из Полярных Зорь - 7:1. Хет-трик оформил Александр Зарецкий, по разу отличились Александр Резник, Алексей Смирнов, Владимир Маров и Александр Приемышев. У атомщиков голом отметился Анатолий Мазуров.

Порезвился в заключительном туре и мурманский «Электрон», который напоследок в Оленегорске крупно обыграл местных футболистов - 15:1. Хозяев поля в этом матче хватило минут на 20, а затем голы в их ворота залетали на любой вкус. Пять мячей провел Сергей Ларин, четыре - Иван Тихомиров, по два - Юрий Гончаров, Максим Трубило, по разу отличились Владимир Сибирь и Игорь Тараканов. У «Оленегорска» единственный мяч забил Никита Портной. Оленегорцы второй год подряд занимают последнее, 10-е место.