03.07.2018 / Спорт

Рано весла сушить!

После нынешней гонки гребцов ожидает большой поход

Фото: Андрей Симонов
Счастливый номер шлюпки 777 принес победу «Альбатросу» Кольской флотилии разнородных сил СФ.

1 июля, в очередную годовщину со дня образования Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, на акватории Кольского залива состоялись соревнования самого что ни на есть морского вида спорта - гребля на шестивесельных шлюпках Ял-6. Традиционная гонка протяженностью 10 морских миль соединила историческую и современную столицы флота - города Полярный и Североморск. В соревнованиях приняли участие гребцы 11 команд. Все они военнослужащие из различных объединений и соединений флота: надводных и подводных сил, армейского корпуса, авиации и частей ПВО, а также тыловых подразделений.

Награды за призовое 3-е место из рук командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова получает команда «Армата» армейского корпуса.

Гонка стартовала в 10 часов из Екатерининской гавани, а около полудня шлюпка с гребцами команды «Альбатрос» Кольской флотилии разнородных сил первой пересекла условную финишную черту - траверз причала № 1 в североморской бухте Ваенга. Заслуженная победа стала отличным подарком к 36-й годовщине объединения. Переходящий кубок соревнований отправился назад - в Полярный. В прошлом году команда флотилии также стала чемпионом крейсерской гонки. Отрыв гребцов «Альбатроса» от ближайших преследователей, сборной объединения ВВС и ПВО «Гроза», составил несколько минут. Третьими стали спортсмены армейского корпуса - команда «Армата».

Шлюпочные команды сплотились вокруг командующего - общее фото участников традиционной крейсерской гонки Полярный - Североморск.

Победителей и призеров поздравил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов во время церемонии на Приморской площади Североморска. Он отметил, что зарождение гребно-парусного спорта на Северном флоте произошло в далеком 1935 году, когда моряки совершили шлюпочный переход из Мурманска в Ленинград. Первая крейсерская гонка из главной базы флота Полярного в пункт базирования крупных надводных кораблей Ваенга состоялась уже после Великой Отечественной войны в 1947 году, и постепенно вошла в традицию.

Бронзовый страж шлюпочных призов - наградные кубки у подножия североморского Алеши.

Николай Евменов заявил, что в следующем году спортсменов ожидают новые дистанции. Планируется провести шлюпочную гонку Мурманск - Североморск с еще большим количеством команд. Также моряков ожидает гребно-парусный поход по маршруту Беломорск - Санкт-Петербург. Это мероприятие состоится во время перехода катеров и буксиров флота для участия в очередном главном военно-морском параде по Беломоро-Балтийскому каналу, Онеге и Ладоге. Работа над его организацией уже началась. Так что сушить весла североморским гребцам долго не придется.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня