Этот непредвзятый контролер всегда начеку. Что бы с нами ни происходило, организм дает знать о своих биологических потребностях. И двигательная активность тоже среди них.

Источник силы

У не очень спортивных людей на понятие «сила» часто срабатывает стереотип: крутой мэн с накачанными мышцами, чтобы производить впечатление на дам. Хотя понятно, что иметь сильное, подтянутое тело хотелось бы спортивным и неспортивным мужчинам и женщинам, а не только качкам. Но это желание у подавляющего большинства быстро улетучивается.

Привычный довод: дескать, да куда уже в мои годы. Вроде того, что сила, осанка, выносливость - это про молодых. Проблема? Да ничего подобного. В большинстве случаев это элементарная лень, упускаемые возможности. К сожалению, многие об этом не задумываются и бездарно растрачивают подаренный ресурс, вместо того чтобы содержать свой «двигатель» в порядке.

Юлия Блинкова - профессиональный тренер одного из крупных мурманских спортклубов. Ее профиль - оздоровительный фитнес, или, как его еще называют, мягкий. За годы работы убедилась, что развить силу, гибкость, координацию не только можно в любом возрасте, а жизненно необходимо. Было бы желание. В противном случае человек все быстрее приближается к безрадостной ситуации.

- Понятно, что чем старше человек, тем тяжелее бремя самых разных пережитых проблем, стрессов. И если не давать телу дополнительной физической нагрузки, то оно начинает, как мы говорим, «кокошиться» - сжиматься: мышцы слабые, суставы проворачиваются внутрь гораздо быстрее. Это сутулость, усиливается кифоз - голова и шея уходят вперед, таз может наклониться назад или наоборот. Тазобедренные суставы тоже склонны закрываться - проворачиваются несколько внутрь, что уменьшает амплитуду движения, - объясняет Юлия Блинкова. - В результате одни мышцы чересчур укорачиваются, сокращаются - закручиваются внутрь. Самый распространенный пример - плечевой сустав: мышцы без необходимой им тренировки сокращаются, прокручивают плечо, оно теряет функциональность, то же происходит  и с лопаткой. То есть мышцы не выполняют свою работу, как должны. Одни укорачиваются и замирают в этом положении, а другие, не справляясь со своей задачей, наоборот, растягиваются и тоже замирают. А должны нормально растягиваться и сокращаться до определенной амплитуды. Когда эта функция нарушается, тело сковывается, как бы костенеет, в такой зоне откладываются лишние элементы, тот же жир, так как замедляется мышечный метаболизм, нарушается кровоток, биомеханика движения, возникают артриты, артрозы, остеохондрозы. И начинаются проблемы. Все это - следствие того, что человек за собой не следит, суставы

функционируют не в той амплитуде, для которой они созданы. О теле тоже нужно заботиться, а не только о прическе, состоянии кожи и маникюре.

«Ты меня не забывай...»

Как показывают исследования, ни возраст, ни состояние здоровья физическим тренировкам не помеха. Был проведен эксперимент в одном из домов престарелых, где его подопечным прописали комплекс физических, в том числе силовых, упражнений. Через 10 недель занятий оказалось, что у всех участников эксперимента показатели силы и выносливости выросли более чем в два раза. У некоторых окрепли настолько, что те отказались от ходунков, сменив их на трости.

В другом исследовании участвовали женщины 50-70 лет. В течение шести месяцев они выполняли комплекс упражнений, разработанный для женщин на 15-20 лет моложе. В результате регулярных тренировок по два раза в неделю участницы эксперимента увеличили мышечную силу с 35 до 76 процентов! Она выросла в среднем на полтора килограмма. Примерно на столько же уменьшилось количество жира.

Известно, что если мышцы не тренировать, то с годами их масса, а значит, и сила, сокращается. Ученые подсчитали, что без такой тренировки взрослый человек теряет от двух до трех килограммов мышечной массы каждые 10 лет. Так что силу либо укрепляешь, либо теряешь.

- Когда человек не занимается собой, начинают усиленно изнашиваться суставы. Все эти нарушения мы видим по факту, когда люди уже обращаются за медпомощью. Но и это еще не все. При скованных мышцах снижается скорость передачи нервных импульсов. Другими словами, связь между участком, находящимся в зажатом состоянии, и мозгом ухудшается. Сжатый регион тела не производит движения, которые должны быть, и мозг просто отвыкает контролировать эту зону. Участок мозга, который отвечает за работу конкретных мышц, тоже оказывается невостребованным. И чем сильнее этот процесс, тем сложнее человеку сохранять память, способность мыслить, - подчеркивает фитнес-тренер. - Потому так важно заниматься суставной, мышечной гимнастикой, укреплением мышечного корсета. Когда человек начинает заниматься своим телом, давать ему координационную нагрузку на равновесие, баланс и так далее, тело оживает, восстанавливается. Кстати, многие отмечают, что и мыслительные процессы активизируются, восстанавливается чувствительность между мышцами и головным мозгом. Не зря же нам дано тело, которое мы от природы хорошо чувствуем и должны контролировать.

Услышь свое тело

Специалисты подчеркивают одну очень важную закономерность: люди, регулярно тренирующие тело, гораздо реже получают травмы. Так, даже в самый сильный гололед завсегдатаи фитнес-зала, бассейна, различных спортплощадок крайне редко оказываются травмированными. Даже поскользнувшись, обходятся без переломов.

- Когда мышцы зажаты, - подтверждает Юлия Блинкова, - человек весь напряжен, и вдруг он оступился или поскользнулся, тело не сможет быстро среагировать. Конечно, он падает, причем самым неблагоприятным образом. Потому что не успевает среагировать. А если связь с телом налажена, то, поскользнувшись, человек может поймать равновесие и не упасть. Мышцы его соберут и удержат, человек сгруппируется должным образом - ведь все это контролирует мозг. И даже если упадет, мышцы среагируют так, что падение для него окончится наилучшим способом. Например, удар пришелся на руку, но он будет распределен на всю ее поверхность, и травма будет нетяжелой. Эти приемы хорошо известны борцам - они знают, как правильно падать. Но на самом деле в нас это заложено с рождения - тело знает, как упасть. Когда малыш начинает ходить, даже если он падает назад, то рефлекторно группируется и сильно не ударяется головой об пол. Это заложено с детства. Если у взрослого человека мозг хорошо взаимодействует с мышечной, суставной системами организма, подготовлены связки, то человек упадет, не травмируя себя.

Наше тело очень интересный и сложный механизм, - продолжает фитнес-тренер. - И всегда отрадно видеть, как, начав заниматься собой, люди меняются. Часто можно слышать: «Ой, а у меня лопатка даже туда двинулась...» Человек радуется новым ощущениям, потому что начинает слышать свое тело, понимать его, чувствовать, насколько это приятно. Это же здорово!

К слову, среди подопечных Юлии Блинковой люди разного возраста, а самой старшей 75 лет. И по всему видно, что человек на подъеме от получаемого от собственного тела удовольствия.