В чемпионате России по хоккею с мячом сейчас перерыв, связанный с выступлением отечественной сборной на мировом первенстве в шведском Вёнерсборге. Это позволило устроить на стадионе «Строитель» юношеский турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который впервые состоялся в Мурманске. Медали второго этапа разыграли команды из областного центра, Мончегорска, Архангельска и Сыктывкара, сформированные из 11-12-летних игроков.

- Участники отмечают хороший уровень организации соревнований, - отметил член попечительского совета клуба «Мурман» Игорь Морарь. - Приятно, что нам ставят высокую оценку. Будем удерживать планку и впредь.

С началом соревнований юных участников поздравил настоятель кольского храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Тарасий.

- У русского хоккея - русский характер, - сказал он. - В нашей стране в него играют, невзирая на морозы и метели.

Подтверждением его слов стал сам турнир. Погода ребятню не жаловала. Два дня столбик термометра показывал минус двадцать градусов. Зато высок был градус борьбы на льду.

Победителем турнира стал «Водник». Архангелогородцы набрали в шести матчах 16 очков. Вместе с золотыми наградами им досталась и путевка на заключительный - третий этап, который пройдет в феврале в Москве на Красной площади. «Серебро» взяли сыктывкарцы, «бронзу» - мончегорцы.

Президент хоккейного клуба «Мурман», генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько и президент городской федерации бенди Олег Савельев вручили специальные призы лучшим игрокам. Ими признаны вратарь мурманчан Степан Бураков, защитник «Водника» Артем Комаров, хавбек сыктывкарцев Алексей Таскаев, нападающий мончегорцев Никита Заваритный. Лучшим бомбардиром стал Николай Спирин из столицы Республики Коми.