Да, апатитский спортивный календарь пополнился новым событием: к участию в марафоне на дистанциях 25 и 50 километров приглашались все желающие. Таковых набралось ни много ни мало 162 человека из десяти регионов России, хотя, безусловно, большая часть участников - из Мурманской области, Карелии и Санкт-Петербурга. Организаторами соревнований стали спорткомитет городской администрации и спорткомплекс «Атлет», главным спонсором, обеспечившим солидный призовой фонд, - Кировский филиал АО «Апатит», который готовится отметить свое 90-летие.

Подарок любителям

- Этот проект мы разрабатывали два года, - рассказала председатель спорткомитета Елена Минченкова. - Идея в том, чтобы сделать серию лыжных соревнований, которые проходят каждую неделю в рамках одного региона. Апатитский лыжный марафон, через неделю - марафон в Мурманске, еще через неделю Всероссийские соревнования в Апатитах и Мончегорске, потом - «Хибинская весна» в Кировске. И получается единый цикл мероприятий, чтобы привлечь сюда и спортсменов, и любителей. Люди посмотрят, как у нас развиваются лыжные гонки, опробуют новые трассы.

Откликнулись на инициативу, как уже было сказано, многие - участники распределились на марафон и полумарафон примерно поровну. Сыграл роль и призовой фонд, конечно, но не только. Во-первых, лыжники уже съезжаются на Праздник Севера и другие заявленные региональные старты, а во-вторых, любительские марафоны, как выясняется, - очень интересное событие для ценителей новых трасс, новых мест. Спортивный туризм - весьма актуальное направление.

«Будем приезжать еще!»

Пообщавшись с участниками пробега, мы убедились в полной справедливости этого суждения.

- Я раньше марафоны бегал в Мурманске, какой-то разряд даже есть. Но я не помню, честно говоря, - рассказал о себе Дмитрий Воскобойников из заполярной столицы. - Я просто любитель, катаюсь для удовольствия. Апатитский марафон - конечно, интересно, нужно продолжать эту задумку. Трасса новая, неизведанная.

- Отличная трасса, спуски, подъемы, обязательно буду приезжать еще! И на веломарафоны к вам приезжаю, - подключился еще один финишировавший с 25-километровки, Виталий, тоже из Мурманска.

- Я менеджер русской марафонской команды, мастер спорта по лыжным гонкам, но активно уже не занимаюсь, только для себя, - пояснил серебряный призер марафона Андрей Тютерев. Он живет в Санкт-Петербурге, но родом из Кандалакши. - Расцениваю для себя этот марафон как отличную тренировку перед стартом в Швеции, который предстоит в следующие выходные, - на 220 километров, это самый длинный марафон в мире. Я приглашен туда организаторами как российский менеджер профессиональной команды. Наша команда, кроме того, участвует в марафоне в Леви после Швеции. Это все тут сравнительно недалеко, удобно.

Трассу лыжники оценили на «хорошо»: на «петлях» было мягковато, видно, не хватило укатки, а погода в воскресенье не способствовала - как раз во время старта возобновилась метель, бушевавшая и накануне.

Вдохновляющий опыт

Первым преодолел 50-километровку 25-летний мурманчанин Александр Гребенько, его время - 2 часа 21 минута. Он назвал это хорошей тренировкой перед предстоящим стартом на Празднике Севера. Андрей Тютерев и апатитчанин Андрей Янович, занявшие соответственно второе и третье места, пришли с отрывом от лидера более 13 минут. Кстати, для 25-летнего Андрея Яновича (кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, перворазрядника-лыжника) этот марафон стал первым опытом, очень вдохновляющим.

- Моим преимуществом был легкий вес, - улыбнулся он. - Бежать пришлось по мягкой лыжне, я не так проваливался.

Среди женщин отличилась Анна Белая из Мончегорска, ее результат - 2 часа 43 минуты. Второй финишировала Елена Ахметшина из Костромы, третьей - Мария Масленникова из Санкт-Петербурга.

- Мероприятие - замечательное, нужное. Для любителей у нас в области мало марафонов, только на Празднике Севера, - сказала Анна Белая. - А если бы на недельку пораньше соревнования провели, тогда бы еще больше народу приехало. Помимо победителей и призеров марафона и полумарафона награждали также участников лайт-стартов на 3 и 12,5 км, организованных специально для сотрудников градообразующего предприятия.

- Я рискнул взять старт на 12,5 километра, это было серьезным испытанием, - поделился впечатлениями председатель объединенного профкома предприятия Алексей Игумнов. - Всего восемь человек решились на это. Занимаюсь я урывками, работы много, поэтому дистанция далась тяжело, но я считаю, что главное - это победа над собой, над своей ленью. Своей цели я достиг - добежал до финиша.

Организаторы намерены сделать марафон ежегодным. Хотя, конечно, сначала оценят результаты лыжной премьеры.