05.04.2017 / Спорт

Синяки - бонус к медали

В Североморске прошел 31-й турнир Емельянова

Фото: Лев Федосеев
Раунд начался.

Разбитые губы, перевязанные головы, синяки на лице... Вид для участников церемонии награждения, мягко говоря, не торжественный. Но только не тогда, когда дело касается вручения медалей на соревнованиях по боксу. Это как раз тот случай, когда шрамы  действительно украшают мужчин. Поэтому, поднимаясь на пьедестал почета после окончания знаменитого турнира Емельянова в Североморске, каждый победитель и призер точно не стеснялся своих «украшений» на лице. Да и медаль - достойная компенсация за боль.

На протяжении четырех дней 55 боксеров в спорткомплексе «Богатырь» сражались за «золото» традиционного турнира памяти Вадима Емельянова. Нынче борьба получилась исключительно мужской. Не было девушек и девочек, которые в последние годы не раз доказывали, что на ринге есть место и представительницам слабого пола. Не было и юношей, боровшихся в это время за победу на первенстве Северо-Запада, которое проходило в Кировске.

Так что соревнования в честь Вадима Емельянова претерпели изменения: в них принимали участие только представители Северного флота. Но никто не назвал это шагом назад. Разве что массовость не та, но важнее же мастерство участников. Главный судья состязаний мастер спорта СССР Михаил Долговецкий сказал, что качество такого турнира должно оставаться на уровне, а уровень подготовки флотских боксеров - всегда достойный.

Бои были действительно напряженными. Но, кажется, самый большой накал страстей выпал на полуфинал. Там отдача спортсменов, которые понимали, что поражение не позволит им бороться за чемпионство, просто зашкаливала. Может, поэтому финал выдался не настолько ярким.

Тем не менее пока на ринг не вышли тяжеловесы, бои были долгими, зрелищными и без нокаутов. Уровень спортсменов казался примерно равным.

Простой зритель не всегда понимал, кто одержал верх в поединке, пока рефери не поднимал руку одного из соперников.

Например, в категории до 81 килограмма с разногласием судей победил представитель команды «Альбатрос» Кольской флотилии Денис Дятко.

- Я впервые выступал в новом весе, до этого был в весовой категории полегче - до 75 килограммов. И скажу вам: это было тяжело, - признался Денис. - В финал я прошел быстрее и легче, чем ожидал: в полуфинале соперник снялся с соревнований. А если бы наш с ним бой состоялся, может, к этому поединку я был бы готов лучше.

А вот поединки между спортсменами, выступавшими в весовых категориях до 91 килограмма, а также свыше 91 кг, завершились довольно быстро. Разумеется, у чемпионов радости от этого меньше не стало, хотя некоторые зрители, ожидавшие настоящего «мяса», были несколько разочарованы. И тем не менее это свидетельствует лишь о том, что один из соперников оказался либо намного сильнее, либо намного техничнее.

В первом бою этого турнира подводнику Михаилу Долгому из команды «Тайфун», выступавшему в весе до 91 килограмма, пришлось провести три раунда, в следующем он добился победы уже в первом. А в финале болельщики уже приготовились было к длительному зрелищному поединку, как вдруг Михаил нанес сопернику очередной удар - и отправил его в технический нокаут.

- Это для меня приятная неожиданность. Я настраивался на долгий бой. Мне казалось, соперник довольно техничный. Ну а что?  Я просто сделал все по подсказке тренера: из угла правой - через руку, левой - по печени. Получилось точно. Вовремя соперник не восстановился. И все - бой окончен, - по-военному четко констатировал победитель.

В личном зачете обладателями «золота» стали Сергей Яковлев (до 49 кг), Адам Мидаев (до 52 кг), Андрей Гопанько (до 56 кг), Фуад Джафаров (до 60 кг), Дархан Досанов (до 64 кг), Алимжан Чезыбаев (до 69 кг), Алексей Садвокасов (до 75 кг), Денис Дятко (до 81 кг), Михаил Долгий (до 91 кг), Николай Разиньков (свыше 91 кг).

Кроме того, Дархан Досанов получил специальный приз за лучшую технику и тактику ведения боя, а его соперник Евгений Андреев, в итоге занявший второе место, - награду за волю к победе.

В командном зачете среди соединений СФ отличилась 200-я мотострелковая бригада из Печенги, а среди объединений флота победу праздновали авиаторы из «Грозы».

Теперь из лучших участников этого турнира будет сформирована сборная Северного флота по боксу, которая примет участие в первенстве ВМФ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня